i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 53. Дзержинский и Гегель

Не удержался. Купил «Феноменологию духа». Старая совсем истрепалась. С Гегелем прохожу мимо КГБ-ФСБ. Чем там занимаются люди? Вопрос. Но интереснее другое. Брындин. Бюст Дзержинского. В Москве Феликса Эдмундовича убрали с Лубянки. В Чебоксарах – оставили. Оставили памятники Дзержинскому в большинстве регионов. Сейчас выясняется – правильно, что оставили. Россия – не Москва. Там либеральной тусовке хватило силенок убрать Железного Феликса с постамента. В Чебоксарах все на месте – Ильич в кепке и с руками за спиной, Чапай с шашкой и начальник ВЧК. Значит, все трое (вместе с Сеспелем) нужны чувашскому народу.

А либералов в Чебоксарах и не было никогда (не считать же таковыми некоторых уж совсем потешных). Был я с Гегелем подмышкой. Был «Химпром» с Тракторным и хмель на селе. Десятками гектаров. В моем лице Гегель с Железным Феликсом очень даже уживался. Уживаются и сейчас. Дзержинский – тяжелый польский дядя. Мало в нем радостного. Так и Гегель – дядя не менее тяжелый, чем польский революционер. Тяжел для освоения. Дзержинский с Гегелем и меня приучили молчать в тряпочку, думать про себя и не ржать впустую над чьей-нибудь придурью. Это еще надо подумать, как Гегель (через Шопенгауэра и Ницше) выруливает на Шпенглера и на самого бесноватого, с челкой.

А что, не было пути от Дзержинского к Иосифу Виссарионовичу? Был. Визжат, как полоумные, московские либералы: «Совок!» Да, Совок. Более того – есть вещи поважнее, чем свобода (хотя, конечно, свобода лучше, чем несвобода). Но есть вещи поважнее и несвободы тоже. Это жизнь. Что ж, что довелось мне вкусить жизни не просто земной, а духовной. Отравлен тяжелым зельем классической философии. И на шестом десятке начинаю понимать – тяжесть истинной мысли равна тяжести земли, которую по весне вспарывает плуг.

Российский народ не воспримет легкомысленную болтовню про цивилизованную страну и развитую демократию. Все это было в феврале 17-го. Была война, а телека не было. Поэтому «февраль» скопытился через полгода вместе с Керенским и его оппонентом Милюковым (и другом их, Корниловым).

Сейчас – огромные запасы Советской страны, наличие телека и специально развращенное сознание «широких народных масс». Хватило на 25 лет (февраль длиною в четверть века). Однако все заканчивается. Современные Керенские с Милюковыми скоро свалят. Хоть и спившийся, одурелый, но народ (особенно женская половина) поймет: что Путин, что Немцов – два сапога пара (Немцов – лучше, он не был офицером КГБ и коммунистом – обычный одемократившийся отморозок). А Путин – предатель. И пусть не демонстрирует свои «мужественные» торсы.

Либералов много. Говорят – беспрерывно. И дискредитируют тех, кто есть реальная оппозиция режиму. Народ угрюмо молчит. Не к добру. Может, к добровольной гибели? Вот главный вопрос. Дети в России уже массово бросаются вниз головой с высотных зданий. Не хотят жить. Что могут предложить им старшие? Чудовищную Интернет-помойку? Степень пренебрежения к подрастающему поколению неописуема.

Юрий Крижанич и Квирин Кульман. Крижанич (хорват) прижился в Тобольске. Надо противостоять неверным бусурманам? Надо! А зловредным протестантам? Тоже надо. Он и сражался. В итоге – книга «Политика или беседы о власти». С него да с немца Кульмана и пошло – тут тебе почвенники, а вот и яростные западники. В XIX веке – было. В ХХ – было. Нынче – вон их сколько, «западников», на Болотной. И народ молчит – что в XYII веке, что в XXI. Людишки – типа меня, книгочеи – земляные черви. Читаю Гегеля – истина: то ли за то, что читаю в то время, как другие землю копают и собирают картофель. То ли за то, что люблю Феликса Эдмундовича. Уж больно хороша тяжесть, заманчива. Надо бы вместе с народом. Но пока, что полегче – Пелевин да «Поле чудес».

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments