i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 150

Посетившие церковь вышли, подслеповато щурясь на солнце. О. и внучок, в юбках из платков, похожи на шотландцев, но, словно пыльным мешком ударенные. Л. вялая, будто внутренний механизм, лишенный пружинки. Увидел троицу, глубоко зевнул. Говорю: «Вы - как святое семейство. Внучок - сын божий. Л. - его непорочная мать, а О. - плотник Иосиф. Лица задумчивые, просветленные». О.: «Дева Мария не девственница. Иосиф от нее имел других отпрысков». Продолжаю: «Так ты, Л., с О. того… Храм-то полутемный». Л. подхватывает: «Темновато. Несколько свечей горело. Все видно. Меня не возьмешь». Я: «Так откуда же у тебя детки? Внук откуда?» Л., усмехнувшись моим глупостям: «От верблюда».
Спускаемся к морю под беспрерывное словоизвержение внучка: «В церкви замерз, темновато. Одиноко стало, а не легче. Когда тяжело одному, это и есть самосознание». Бутылка сухого заканчивала свое воздействие на О., речь становилась замедленной: «Парень! Есть труд, и есть из-за него собственность. Собственность на землю - это деревня. Труд, в основном, физический. Есть город - там собственность от завладения чужим трудом. В нем много чего есть. Например, собственность на мастерство, профессию. Никто сделать вещицу не может, а ты можешь». - «Как «Левша»?» - встревает слушатель. - «Как «Левша», - отвечает брат. - В городе начинает цениться умственный труд. Вот - противоречие между городом и деревней, умственным и физическим трудом». Пацаненок: «Чтобы не было этого противоречия, в школе уроки труда рядом с математикой. Плохо получается. У одних отличные табуретки, а я скворечника не могу делать. Зато соображаю в математике. Ребята у нас есть - руки умелые, все мастерят. А в математике тупые. У них простые лица». Л.: «А у тебя сложное?» Внук: «Но ведь я пятерочник - лицо у меня, как пятерка». О.: «Все люди сначала были животными. Разумный труд превращает животного в человека. Но и сегодня многие особи не совсем люди. Собственность на землю «воспитывает» деревенское животное, а ремесло и обмен воспроизводят городское животное. Когда чувствуешь, что есть силы выше тебя, хочется избавиться от животного начала, и ты выпадаешь из жизни, как голый из бани. Тут-то и охватывает тебя одиночество. Чувствую это в церквях, музеях. Там меня не «вверх» тянет, а «вниз». Там тоже одинокий, даже в толпе. В общем, комсомолец не крещеный, а крест ношу». Л.: тихо говорит: «Но ведь я моюсь, стригу волосы и ногти, ем ложкой из тарелки, говорю, как же я животное!» О., грустно: «Лучше бы всего этого не уметь, тогда и голым бы себя не чувствовал». Женщина уходит внучком на городской пляж, а мы с О. спускаемся на наше любимое место, к крайнему волнорезу. Море темно-синее, сильно штормит, горячий ветер вздымает белые гребни волн. Гряда пляжных камушков почти смыта. Волна таскает их с щелканьем туда-сюда. Пока шли на место по узким улочкам, успел купить в лавочке брату сто грамм коньяка «Коктебель» на разлив. Он посвежел, утратил воспоминания о разделении общества на город и деревню. Лишь сказал, выпив: «Алупка - город или деревня? Не пашут, не сеют, а денежку с нас имеют». - «Сфера услуг», - пробурчал я. На брате купальные трусы до колен, на ногах резиновые шлепки. Разбежавшись, он врезается грузным телом в набегающую волну, еле заметен в белом кипении. За ним - Л.. Подныривая, одолевает тягу к берегу еще одного водяного приступа. Плывет брассом. Кувыркается, хохочет в волнах долго, зовет купаться меня. Не иду. Просто любуюсь высокими брызгами, взлетающими, когда волна налетает на скалы. Выбирается из воды. Садится, как усталая горилла у горячей стены. Л., его жене все не удается выбраться. О. задумчиво смотрит на нее, протягивает руку, помогает вылезти.
Tags: Крым
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 160

    Вышли к неаккуратному дому с конюшней и огороженным участком, на котором понуро стояли неоседланные гнедые лошади. Загон большой, вытоптан, ни единой…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 159

    В горах - то крутой подъем, то плоские участки. Но случаются и провалы. Мокрый, дышать трудно. Вдруг - обвал. Какой бы он ни был крутой, не являет…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 158

    Чем обильнее потеешь, тем суше во рту. Женщины словоохотливы. Потоки женских речей - явление «горизонтальное. Реже встречаются оригинальные мысли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments