i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 149

Внучок протестовал: «Не сложно. Дядя О., объясни! Я большой. Говорите». Бабушка Л. - ко мне: «Игорь, скажи просто, что бога на небе нет, хотя мне хотелось бы, чтобы был». - «Бога нет, успокойтесь, а богатые храмы есть. И попы, ухоженные, психотерапевты недоделанные. Л., ты же детский психолог, за занятия с маленькими денежку берешь. Как попадья, в бога веруешь, за хозяйством следишь: маслице домашнее, творог, яйца свежие. Вот и бородатые мужики, что теток пользуют, боли душевные уменьшают. Они - теток, тетки - их. Оттого и недоделанные. Истинных-то - единицы. Разве что протопоп Аввакум, да и тот в грехе гордыни сгинул». И - внучку: «Религия - опиум для народа, выдумки о боженьке - главный алкалоид. Смотри на красивое сооружение. Помни - красота земная. Внутри позолоченный иконостас. Оценивай, хорошо ли иконки исполнены, классные ли мастера иконостас из липы вырезали». - «Так бог - сказка?» - вопрошает подросток. - «И не самая удачная», - отвечаю я.
Архитектура постройки невнятна, одутловата, центральный неф и приделы слегка приземисты, луковки на барабанах - словно небольшие шарики - тянут цокольную часть, первый этаж в небо, да вытянуть не могут, хотя украшены сусальным золотом. В старом советском мультике избушка на курьих ножках с маленькими крылышками силилась взлететь, трепыхалась, но не получалось. Там крылышки малы, здесь шарики-луковки. Сколько помню, здание все время ремонтировали - то крыша, то стены находились в строительных лесах. Вокруг старые кипарисы. Стоят плотно, и дом божий весь в тени. Вход - через массивное крыльцо на одутловатых опорах (такие у Билибина в сказочных теремах). Перед крыльцом пустой, утонувший в солнечном свете, асфальтированный двор. Справа хозяйственные постройки, гараж. Корпуса для начальников, напоминающие бруски белой пастилы. Ими площадь ограничена слева, со стороны крутого спуска к морю и по центру. Обычные бытовки для гастарбайтеров, временно сооружаемые на стройках в Ленинграде, Москве. К стенам приделаны кондиционеры, вода с них капает в баночки. У дверей двухэтажных вагончиков - столики, скамеечки, веревки, на них сохнет детская одежда, полотенца. Вышли две тощие женщины в длинных темных юбках, рубахах. Головы укрыты косынками. Пристально смотрят в нашу сторону. Неожиданно из открытых дверей выбегают двое малышей - в одних рубашонках - голопузые пацанята. Словно дикие, вырвавшиеся из загона, понеслись по раскаленному асфальту, да быстро вернулись: ногам горячо. Паломницы подхватили огольцов на руки, уволокли в темную прохладу комнат.
О. в шортах. В шортах и внучок. А вот у Л. нашлась косынка покрыть голову. Брат и внучок тоже хотят внутрь. Иконостас в церкви недурен. Л. выносит из церкви большие платки. Старый и молодой мужики обертываются ими, прикрывают голые ноги. Л. говорит: «У меня свое впечатление о боге. Конкретного образа нет, но что-то, все-таки, имеется - высокое, светлое. Крестили меня, маленькую». - «И меня крестили», - встревает подросток. - «А меня не крестили, - задумчиво говорит брат, но вот он, крестик. Ношу на всякий случай. Пригодится. Предстанешь, а креста-то нет». Я: «Идите. Время. Нам еще искупаться успеть нужно». Компания скрывается за дверями, как в чреве кита. Полная тишина. Обхожу постройку. Со стороны, противоположной входу, могила некоего иеромонаха (кажется, Геронтия). Цветы. Черное габбро. Высечено лицо усопшего, много сделавшего для прихода, - синеватое на камне - бородатое, с хитрецой. Вместо колокольни - площадка на железных сваях, нависшая над склоном. К ней ведет дорожка. Все густо заросло инжирными деревьями. Можно присесть. На сложной деревянной конструкции - в ряд - колокола: большие, маленькие. Веревки, за которые дергают колокольные языки, снизу связаны одним узлом. Можно есть спелый инжир в неограниченных количествах. Колокольные веревки чуть покачиваются. Горят солнечные блики ярко-голубого моря.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments