i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 148

Брат и я - на крыше. Нежимся в тенечке, в шезлонгах. О.: «Хозяйка сказала, что дерево - ливанский кедр, что раскинул ветви над нами - уникально. Посадили еще в позапрошлом веке. Есть в Воронцовском парке, в Алупке же всего одно растение». После этих слов он вытягивает ноги, шевелит пальцами, традиционно произносит дежурную фразу: «И дает же бог такую красоту!», после чего замолкает. Ветви кедра усеяны мягкими иглами, через которые пробиваются зеленые шишки, напоминающие гранаты-«лимонки». Солнце в зените, но тень густа. Лишь легкий ветерок, летящий с моря (а с крыши его видно отлично), пытается сдуть ее. Не удается, и мы продолжаем блаженствовать. По дороге успел купить бутылочку массандровского красного сухого, и О. доцеживает второй стаканчик. Его женщины раскидали все из чемоданов, говорят, что так они раскладывают вещи. По телику таксист, с лицом людоеда, собирается сожрать карамельки «Эм-эм-дэмс». Их «шоколадный босс» (коричневая конфетка) покинул авто ради посещения парикмахерской, бросил мужичков (красную и желтую карамельки). Платить им нечем, и людоед-таксист, заблокировав двери, ласково сообщает обреченным: «Без паники! Мы договоримся».
Л. и А. собрались сходить в магазин за дешевенькими шлепками. Мы с братом отправились к церкви Михаила Архангела. Договорились встретиться с Л., моим заместителем и ее словоохотливым внуком. Л. хотела покормить нас, но мы отказались. С женой брата решили встретиться на берегу. Наша компания бредет по дороге, идущей мимо старинного кладбища к церкви. О. сообщает, что здесь покоится знаменитый русский врач, основавший противотуберкулезный санаторий в Алупке. Многие знатные люди - купцы, дворяне - обрели здесь покой. Внучок спрашивает: «Могила глубокая. Покой - это же не смерть? Успокоившийся человек не может продолжать жить в земле». Раздобревший от винца, брат говорит, что покой бывает разный - вечный и временный. Все нервничают, одно сплошное переживание, покой в жизни редок, потому что скучен. Вот появляются мистические фантазии о душе и о ее способности жить вечно, при этом ни о чем не волнуясь. - «Так сами же сказали: долгий покой скучен. Мечтают же о скуке?» - «Большинство людей используют мечты, чтобы, хоть немного, продлить земной, обманчивый, покой. Вечный им не нужен. Некоторые увлекаются соблазном всерьез, считая себя умершими для повседневных тревог и радостей. Превращаются в монахов, живут в монастырях. Туда приезжают грешники за дополнительной дозой временного успокоения. Идут в церкви, как и мы сейчас. Там тоже можно получить дозу покоя, просветления. Плохо, что церкви превратились в магазины, где покоем торгуют. Есть предметы, позволяющие получить дозу «душевного ничегонеделания» - свечки, ладанки, иконки, нательные крестики, священные книги. Все стоит денег. Вот поминают умерших, а на самом деле хотят проведать у умерших, есть ли вечный покой. Воткнул свечу перед иконой, надеешься, что грехи мучить тебя не будут. А значит, ненадолго, но успокоился. Войдешь в церковь - поразишься богатству украшения. Красота икон, окладов поражает верующего. Восторг - штука сладкая, лучше, чем покой. Стоит дороже», - монотонно урчал О. Л. вмешалась: «Бросьте пацану мозги промывать. Есть вечный покой, есть. Пусть на красоту полюбуется». - «Да, да, - громко залепетал внучок. - Прабабушка, мать папина, меня крестила. Видно, и мне хотела вечного покоя». Не удержавшись, заржали все втроем. Сквозь смех, говорю: «Хорошей жизни она тебе желала, а мистика - вера в потустороннее и в то, что оно может вмешиваться в жизнь человека. Он тяжело трудится. Есть труд - есть разделение на материальное созидание и духовное. Мистика учит, что духовное может существовать без материального, появляться само собой. То есть это понятие, возникающее само из себя. Впрочем, это для тебя сложно».
Tags: Крым
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 160

    Вышли к неаккуратному дому с конюшней и огороженным участком, на котором понуро стояли неоседланные гнедые лошади. Загон большой, вытоптан, ни единой…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 159

    В горах - то крутой подъем, то плоские участки. Но случаются и провалы. Мокрый, дышать трудно. Вдруг - обвал. Какой бы он ни был крутой, не являет…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 158

    Чем обильнее потеешь, тем суше во рту. Женщины словоохотливы. Потоки женских речей - явление «горизонтальное. Реже встречаются оригинальные мысли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments