i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 491)

Своим творчеством французы осваивали уже прекрасный мир. Отсюда осторожность. У русских иное – не природа прекрасна. Она не плохая и не хорошая. Чего жалеть? Ее много. Нужно природу сделать красивой. Материала для созидания – пруд пруди. Смелая скульптура «Рабочий и колхозница» Мухиной. «Октябрь» Матвеева. И – «Булыжник, орудие пролетариата».
Русские – каждый в отдельности. Уверен: без него планета не выживет. Не будет мир прекрасен без людей. Надо плотно в нем поприсутствовать. Во Франции в домах ремесленников тикали часы на стенах, а в России горели деревянные села. Города горели – их снова отстраивали. Они горели, а их отстраивали. Вон, лесу-то сколько!
Роден применял ту же методу. «Шагающий человек», «Мыслитель» и, конечно же, «Бальзак». Человек дела, труда. Не любили Родена во Франции. Приняли со скрипом.
Нищие в Париже чувствуют себя неплохо. Демонстративно захватывают пространства. Вокруг сидельца тюки, тележки, баулы. Подаяния не просят. Сидят посреди отребья. На станции метро «Кадетт» - бездомная не старая женщина, арабка. Синтетическое пальто, расхристанный, засаленный платок и, о чудо! - теплые брюки, как на наших пожилых женщинах. Остановился, в надежде увидеть ботики «прощай молодость». Увидеть в Париже эту войлочную обувь было бы слишком. На побирушке кроссовки – белые и грязные.
Клошары не пьют крепких спиртных напитков. Сухое вино из пакетов. Я видел негра, который спал, пьяный, на решетке метро. Из шахты шло тепло. Вокруг негра - пустые картонки из-под Сангрии.
Добрался до Триумфальной арки. Если глядеть от нее на сад Тюильри, то Елисейские поля оказываются несколько вогнутыми. Два широких ряда уже, в апреле, зеленых каштанов и море огней. Поток автомобилей в ту и другую стороны.
С улицы к арке ведет подземный переход. В подземелье гуляет ветер, и никого нет. Под аркой - сквозняк. Надел шерстяную шапочку и рукавицы.
Газ гудит, сгорая в вечном огне на могиле неизвестного солдата. Среди захваченных французами городов, которые обозначены под аркой, была и Москва.
Обратная дорога была быстрее. Ночью «летел» в гостиницу «Лебрен». Ног не ощущал. Хлюпали пропитанные потом и слизью носки внутри кроссовок.
Елисейские поля кончились. У церкви Мадлен не было пешеходов. У обочины машины, а велосипедные стоянки забиты сданными велосипедами. Промелькнул торговый центр Османна. На бульваре Лафайет пустынно.
В отеле, на месте администратора, сидит старый алжирец в красной куртке с позолоченными пуговицами. Что-то пробурчал, увидев меня. Лифт не работает. По круглой лестнице еле добрался до пятого этажа. Постучался в комнатенку. Юрий Прохорович открыл дверь и тут же рухнул обратно в койку. Юрий Прохорович - человек крайне не ворчливый и дружелюбный. Немногословный. Обладает внушительным видом и благородной сединой. Смотрится в президиумах и в холлах отелей. Депутат.
Не помню, как принял душ, постирал носки и упал замертво в кровать.
Утром сияло солнце. Легкий мороз. Окна нашего номера выходили в «колодец», образованный стенами соседних зданий, Но этаж пятый, и над ним был только шестой этаж-мансарда. Небо Парижа над нами распахнуто во всю ширь.
Перед нашим окном - белые большие ящики, внутри которых вентиляторы. Связаны с кондиционерами. По краям крыш - серебро пушистого снежка.
Соседа уже не было. Юрий Прохорович восседал в вестибюле гостиницы. Предлагался набор разноцветных путеводителей, зазывавших на разные парижские редкости.
Завтрак в тесной столовой на первом этаже. Несколько видов каш, сыр, салями, йогурты, чай, молоко и французская сдоба с маслом. Булки длинные, узкие и мягкие. Хрустящая корочка, симпатичная, оказалась опасна – ломкая и острая, как стекло – можно порезать язык и губы. С аппетитными булками обращался осторожно.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments