i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 490)

Клацающее, металлическое можно услышать в немецкой речи. Серьезные языки – немецкий и русский. Язык философии и язык поэзии. Французский – язык свободомыслия и бесстыдства. У них там всё революции, но когда в Берлине Жуков и Кейтель подписывали акт о капитуляции гитлеровской Германии, Кейтель удивленно спросил, увидев французского представителя: «Что, и Франции мы тоже войну проиграли?» Выдуманные хреновы Д’Артаньяны.
Старуху и лоточника мат и бешеные глазки образумили. Они отскочили и замерли в недоумении. Сказав: «Уёбища драные», развернулся и пошел прочь. Сзади что-то кричали, но догонять не стали.
Как ходят по улицам в России? Как по пространству, по полю. Долгое время не было в России тротуаров? Не из-за лени. Тротуар – это ограничение, а русскому человеку нужно раскорячиться, распластаться в пространстве. Он не идет из точки А в точку Б. Он стремится заполнить собою пространство от точки А до точки Б. Только глубокая грязь и ямы могут заставить россиянина смотреть под ноги. Не то, без грязи-то, так бы и полетал, так бы и раздулся, как пузырь.
Построили в России тротуары – и что же? Даже маленький человек в России прет как танк – ни обойти, ни объехать. Пакет в одной руке. Сумка – в другой. Левая нога еще и загребает вправо. Правая нога тычется влево. Тело вихляется. Человек клонился к одному бордюру, но вот он уже возле другого.
Грузные русские старухи, когда идут парочкой, вообще что-то невообразимое – толстые шубы, пуховые платки, раздутые, как столбы, ножищи. В последнее время на эти ножищи стали напяливать брюки, широкие, как у моряков. «Разлапистость» нашего человека, даже крикливого малыша, потрясает. Тем более если он пьян. Здесь к «раздатости» присоединяется желание облагодетельствовать тебя добротой или агрессивностью. Он набивается в собеседники – желает поделиться своими представлениями о жизни или выведать твои. «Надоедливая» всемирность превращается в явление физиологическое – он может обоссаться, он не способен что-либо членораздельно произносить, но, каким-то инстинктом, выдает мычание и заставляет тебя мычание слушать. Чем не печальный русский романс.
Русские не любят колумбариев. Любят после смерти лежать в гробах на сельских кладбищах. Чтоб березы шумели и, с кладбищенского холма, открывался вид на поля и реки.
Не хочется пеплом в урну. Хочется под березками. Учитель Михаил Иосифович разлетелся прахом над Невой. Доживу до семидесяти лет и прахом, серой жирной пылью, разлечусь над Волгой.
Парижане не «разбрасываются» при ходьбе. Не орут. Грузных мало. Если грузный – то все равно: уткнут в себя. Женщины прячутся носами в сумочки. Мужики задумчиво едут на велосипедах. Велосипеды берут напрокат у табачных лавок. Берешь велосипед, отмагнитив его при помощи карточки от специального столбика в одном конце Парижа, а возвращаешь, примагнитив в другом конце Парижа. Единая велосипедная система.
Русский формировался на просторах. Пространства много. Французы пространств не имели. Культура освоения малых пространств. Привычка к изящным деталям, смешным штучкам. Внутреннее созерцание – тонкие штучки в сфере внутреннего пространства.
Получались вещи великие. Классическая механика. Не только функциональна, но и эстетична. Прекрасен Декарт. Его эстетика точна. В ней – легкость. Математика Блеза Паскаля своим изяществом уходит в грустную мистику католического окраса.
Мишель Монтень циничен, а просветители-энциклопедисты – легкомысленно кровожадны. «Дети» Франции, «выжимаясь» с трудом из тесноты, знали, что имеют дело с миром, который изначально прекрасен. Не стоит размахивать руками, растекаться пятнами, мир и без вас обойдется. Без людей (так думали французы) он будет прекраснее. Наполеон воевал с чувством прекрасного. Конституции для немцев писал.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments