i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 488)

Читая Хемингуэя, не понял – отчего Париж – праздник. Писал статьи, сидя в кафешках – экономил на тепле. Грелся. Пил пустой кофе. Описывал чудовищные удобства, которые уж были бы во дворе. А здесь ведра с отходами, дровяные лавки, су и франки. Из достопримечательностей – один Люксембургский сад. Недалеко от Люксембургского сада жила Гертруда Стайн, и Хемингуэй, как бедный родственник, сиживал в тепле у этой Гертруды. Гертруду Стайн он не любил, а любил первую жену. У Хемингуэя Парижа мало. Есть борьба за выживание в городе - разорительные попытки поправить материальное положение игрой на скачках. И еще – эта маленькая парижская девушка, сказавшая Хемингуэю о том, что в постели все одинакового роста.
«Праздник, который всегда с тобой» читал в тяжелый период. Очень тяжелый. Тянулся седьмой класс. Только вернулись из Москвы в холодную пустую квартиру в Новочебоксарске. Пианино у стены в зале и множество книг, складированных стопками на полу. Отыскалась книга Хемингуэя.
Какие-то фразы из прочитанного залегли в сознание навсегда. Про постель и рост. Половое созревание. Высказывание оказало потрясающее воздействие. Раз у него жена и ребенок, как можно рассиживать по кафе, хлестать винище, вольно разговаривать с девицами.
Этот образ жизни Хемингуэй описывает в «Фиесте». Ему хотелось занимать много места, да не позволяли финансы. Книга Хемингуэя была не про Париж, а про Хемингуэя в Париже. Заканчивается рассказом о горнолыжных прогулках и о том, как Хемингуэй подрабатывал инструктором по горнолыжному спорту. Все время мерз в мастерских Роден.
Ничего шикарного не было и в Парижской жизни Лимонова. Полоумные бабы. Сам дурак. И чего все мерзли? Тема холода, осклизлого, грязного льда в Париже присутствует. Парижанка, заявившая, что в постели все одинакового роста, прочно сплелась с эротическим, что было в голове. Она присутствует там и сейчас, соединившись с Брандо из «Последнего танго в Париже».
Ленин с родней поселился в Париже на бульваре Сен-Марсель, 27. Потом была улица Бонье. Ульяновы мерзли.
Ильич со своей скромностью сильно напрягал. И воспитывал. Получилось убожество. Мать в Стокгольме дарит Ленину теплый плащ. Он его дарит то ли Серго Орджоникидзе, то ли товарищу Камо. Сестра покупает ему теплое пальто. И Ленин соглашается на него, узнав у продавца, что оно вечное.
Революционеры ходили оборванные и раздетые. Все время одалживают, дарят или делятся с товарищами пальто, плащами, крепкими ботинками. Заботятся о здоровье. Пишут письма, в которых обсуждают теплые вещи. Это Париж.
Школа в Лонжюмо. 10-11 годы прошлого века. Никакой революции в России. «Материализм и эмпириокритицизм». Не книга, а вой отчаяния. Холодная ярость. Под руку попался Эрнст Мах. Читая книгу, наслаждался злобой. Бываю злым. Одеваюсь в фуфайки, истертые штаны, шапки-ушанки с чужих голов и в найденные на тротуарах перчатки. Попал в город, который воспитывал тех, что воспитывали меня. Вот и получился зверюга.
Громада Собора Парижской Богоматери ждет. Яростный горбун живет во мне несколько десятилетий. И безысходность Ленина. Большевистская типография на улице д'Орлеан, деревня Бомбон. Опять холод! Да протопите же, к чертовой матери, парижские клетушки, господа Ленины и Хемингуэи, Родены и Лимоновы! О вас и вас читают люди. Некоторые делают историю и литературу. И все, кто о вас читает и вас читает, тоже мерзнут. Им холодно в Париже. Мы, почитатели, замерзаем.
Ленин катается на велосипеде. Его чуть не сбивает автомобиль. Гибнет судно, и оставшийся в живых Гуинплен бредет, замерзая во льду. «Неудобная» Национальная французская библиотека. Ленину расписание ее работы не нравится. Читать можно только три часа. Удобнее было в Женеве, в обществе любителей чтения.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments