i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2 - 18 августа 2017. 129

Проснулся поздно. Тело сладко ныло, мышцы поначалу отказывались слушаться. Отдельные детские возгласы. На потолок «пробились» сквозь виноградную листву размытые солнечные пятна. В апреле, если положить снежок на разогретый асфальт, он теряет жесткие очертания, расплывается. То же в моей комнате, только вместо разогретого асфальта бросили солнечные «снежки» на затененный потолок. Пятна неподвижны, растекаются, как мои жилы, мышцы, кости. Никуда не еду. Буду валяться у моря. Есть одинокие люди, стремящиеся не к удобству, а к дикости. Чтоб край был безлюдный, а тропы не хожены. Ницше, антиморалист, не одобрил бы концентрационные лагеря не из-за умерщвления сотен тысяч людей, а оттого, что убивали толпами. Гоген - в дикость французской Южной Полинезии, на Таити. Мунк, отшельник, - в северные леса, горы. Хемингуэй - из Парижа, из Америки бежал в первозданные края. «Острова в океане» с образом художника Томаса Хадсона - это от Гогена. Писатель добровольно закончил свои дни на острове.
Христиане стремились к морям. Рынок, конечно. Но и еще кое-что, то, что делает человека выше цивилизации. Голубое море, океан напоминают перевернутое небо. Рая достичь не мог, самолетов для небесных путешествий не было (а Христос-то вознесся на небеса!). Вместо этого бороздил голубую гладь. Возможность рая рождает любопытство. Убого, и платить приходится «выстраиванием» несовершенного монстра - цивилизации. Фридрих Ницше застрял на диком острове сознания, отдав силы незаурядного ума болоту цивилизации. Кто-то считал европейскую цивилизацию частной интерпретацией христианства. Изъять идею Христа из церкви. Кто-то шел по этому пути, реформируя саму церковь (Лютер), а кто-то изымал его из идеализма вовсе (коммунизм). Томас Мор, Кампанелла не из тех ли времен, когда зарождался протестантизм?
Солнечные пятна на потолке: разность, противопоставленная свечению. Ван Гог был резок в цветах, сталкивал, контрастировал. Его товарищ Гоген (оттого и разругались) ратовал за «свечение», а его дикари, словно новозаветные персонажи. Попытки, обреченные на неудачу. Верх берет «наглая» цивилизация, безумец Ницше со своим обновленным индивидуализмом (белокурая бестия) - на материке, и лишь немногие скрылись на необитаемых островах. Теперь и островов таких нет. Остались последние земные храмы - Арктика, Антарктика. Туда «лезут» все - и цивилизаторы, и упрощенцы.
По телику какая-то тетка, с ногами, похожими на столбы, натершись кремом «Долгит», неуклюже танцует с маленькой собачкой на руках. Крупный футбольный турнир. В коротких перерывах Рональдо, португалец, лохматит башку, мол, помылся с шампунем «Хэд энд шолдерс», и перхоть исчезла. - «А вместе с перхотью и последние остатки разума», - едко интерпретирую увиденное.
Резко звонит мобильник. Едет средний брат, О., с семьей. Надо договориться с Рустемом, директором «Дома Куинджи». Вместе с О. одну ночь проведем в доме художника. Племянница А. и жена брата, Л., заночуют у меня в комнате. На следующий день брат с семьей поселятся у хозяйки, там, где они останавливаются ежегодно.
На экране новый сюжет: затопило Якутию. Дома стоят по крышу в воде. Плавает парусная лодка по сельским улицам. С чердаков снимают собак, застенчивых детей, толстых старух с глупыми лицами. Люди в погонах - плотному персонажу: «Спасли восемь человек». Шустрая репортерша среди усталых солдат, таскающих мешки с песком - возводят дамбу на остатках асфальтовой дороги. Девица напряженно-радостно рапортует: «Вода прибывает. Поднялась еще на сорок сантиметров». Дед, с острым глазом бывалого браконьера, неохотно цедит: «Нет документов. Только тапочки и фуфайка». Уткнулся, перевернувшись, в подушку. Но поспать еще не удается. Из телика, после радостных воплей: «Старость - это не про меня», бурчат: «Двое пропали без вести». Популярный сюжет: под человеком земля горит, тюрьма плачет, компаньоны денег ждут. А он - раз - пропал без вести. Ищи, свищи его теперь.
Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим 2

    Продолжение того же заседания по проекту закона о водоснабжении, водоотведении.

  • Между прочим 1

    Выступаю на Круглом столе, посвященном проекту закона о водоснабжении, водоотведении.

  • Между прочим

    Высоченную стелу «Чебоксары – город трудовой славы» (высота 26 метров) обещают установить в декабре 2021 года. Обелиск дорог, обойдется казне в 28…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments