i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 124

За скалой - море. Вернуться обратно и подниматься до нижней стены крепости по лестнице? Взгляд ищет в скале зацепки, что позволят подобраться к крепости с противоположной стороны. Ноги ноют со вчерашнего похода в горах. Снова карабкаться, цепляясь за камни и колючки? Глянул на исцарапанные ладони. Вчера видел потрясающий закат и «красную» поляну с желтой травой. Или путешествие по горной речке? Уже можно успокоиться, валяться с книжечкой на пляже оставшиеся дни. Принять решение помогают не разумные доводы, а образы - тяжелая артиллерия существования. Мешает оценке ситуации парочка - фотограф и девчонка в голубом. Паренек с фотоаппаратом продолжает прыгать, щелкая фотоаппаратом. Хорошо ему! Есть цель. Я же - в сомнениях. Всю жизнь. Вновь образы: пляж, тенек, шепчет волна, надувной матрас, книжка. Смотрю в голубую даль, устав от черненьких строчек. Задремываю. Ветерок. Минут через сорок выпадаю из дремы. Купание прогоняет туман из мозгов. Снова недолгое чтение. Вялые, долгие ассоциации прочитанного с воспринятым. Белое пузо в черных волосьях. И снова дрема. Иные образы - блестящий камень у самого носа. Нога, неуверенно нащупывающая опору. Поиск ее высасывает из ног последние силы. Конечности превращаются в деревяшки - одубели, ничего не чувствуют. Пот на ладонях, стекает по спине, льет со лба. Капает на раскаленный камень. Смотришь выпученными глазами на пот, словно на кровь. Измученная в лохмотья воля, распадающаяся от напряжения. Тяжелое дыхание. Почему люди выбирают, в решительные моменты существования в образах, насилие над самими собой?
В Крымской войне наиболее успешными для русских стали бои за Балаклаву. Командующий Меньшиков отчаянно стремился помочь осажденному Севастополю. До конца задача решена не была. Блокада не была прервана. Трагедия повторилась в Великую Отечественную. Или - Ленинград. Русские прошли через кровавые блокады. Такого опыта не имела ни одна армия мира. Во Вторую Мировую Красной Армией был блокирован Берлин. Мучения столицы Рейха длились недолго, наша армия хирургическими мерами решила проблему города-язвы.
Вначале пошли на англичан, окопавшихся на берегах бухты в конце октября 1854 года. В те дни были взяты три турецких земляных крепости на подступах к городу. Редуты взяли. Захваченные турецкие орудия тут же развернули против турок. Не давая опомниться исламистам, в прорыв устремилась тяжелая кавалерия. Блестели кирасы всадников, на головных уборах мерцали кокарды. Турок рубили направо и налево. Англичане почувствовали: основная база на море может быть ими потеряна. Прямая угроза проигрыша всей баталии. Навстречу нашим кирасирам пошла в атаку тяжелая кавалерия англичан. Тогда в войнах части были больше - военные мундиры разные. Мундир - это боевой настрой, правило: свой - чужой. Чтобы русские конники были обмундированы так же, как французы или англичане, - невозможно себе представить. В двадцатом веке о воинской чести говорить было трудно. В двадцать первом веке ее совсем не осталось. Идеологии размыты. Формы военной у основных противников нет. Все в сером. Кибер-воины. Неопрятные хакеры. Гибридная война. Генералы стоимостью доллар за пучок. Например, какого цвета был пресловутый генерал Лебедь? Точно - не белого. В период Крымских сражений воин и по лицу, и по мундиру видел: чужак. То же самое и с англичанином. Русские схитрили: кирасиры стали огибать британскую конницу справа и слева. Враг вылетел из узкого ущелья на холмистую равнину, нарвался на ураганный огонь русской артиллерии. Снаряды рвали людей, лошадей на куски. Дело довершил русский штык-молодец. С британцами, навалившись справа и слева, разбиралась пехота. Турки, наблюдавшие, как молотили англичан, были окончательно деморализованы. До конца войны их на передовые позиции уже не выдвигали. Основная ударная сила Туманного Альбиона была разбита. Тут пошла рубка не за страх, а за совесть. В бой пошла легкая английская кавалерия, в которой служили дети наиболее богатых и знаменитых британских родов. Молодежь понимала, что совершает безумие. Но тут было дело чести. Картечью успокоили английских конников. Почти весь отряд погиб. Балаклаву взяли бы обязательно, но подступили, с тыла, французы. Русским пришлось отступить. Генерал Пьер Боске, подоспевший на помощь, оставил одно из первых свидетельств относительно тотальной войны: «Это великолепно, но это не война, это безумие». Безумие - слово ключевое для цивилизации. Я полез на гору.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments