i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

За сундучком. 16. Долбаный «мазерати»

Я играл на губной гармошке.  С. - на японской керамической дудочке (мягкий бархатный футляр).    И. била в маленький бубен. Недолго - чай на кухне. Канал «Культура» - композитор Мартынов (Шнитке, Губайдуллина, Денисов - прочие). Уже все вместе - раскаленный напиток, печенье, мед и сгущенка.  С. утверждает - то, что только что играли на дудке и гармошке - не хуже мартыновских опусов. Мартынов философствует: гармония умерла. Дисгармония - тоже. Остался цирк (симфоническая попса). И Шнитке тоже превращается в цирк. Только для избранных. Музыка - соотношение внутреннего состояния и внешнего воздействия. Лучше, чтоб звуки вовсе не мешали. Вышел на сцену, помолчал, посидел безучастно - удалился. Opus 48. Практики: то они с женой православные, а то увлечены йогой. Нет любви к Спивакову, Гергиеву, Мацуеву. Живущие за счет трупа классической музыки. Прошу переключить. Бренчит на гитаре Мягков («Если у вас нету тети»). С. копит игрушки. С барахолок. Штучка хорошая, а стоит всего 10 рублей. Как не взять? На подоконниках крокодильчики, зайки, ослики, собачки. Один осел падает и смешно что-то лепечет на английском из «Шрека». Затем начинает храпеть. С. зажигает тибетские ароматические палочки. Я смотрю в бинокль в белое море. За Лахтинским заливом - элитный поселок. Не дома - дворцы. Через залив движутся разноцветные лыжники. Тикает будильник, горит экран компьютера, дымятся сигареты, храпит осел. Нет, - говорю я, - наша музыка хуже. Все звезды распугали, и небо обиделось (ночью стало совсем ясно, а у буржуев на другом берегу пуляли салюты, и ярко горели огни). Загундели с С. - и небо тут же заволокло белесыми, высокими облаками.

В метро - полупусто. Вылезаем на Финляндском вокзале и ущельями улиц пробираемся к Авроре. Такая же огромная, как и «Москва», гостиница «Ленинград» (ныне «Санкт-Петербург»). Черный парусник Имендаева. Серый броненосец. Закрывается в четыре. Сейчас только 3.15. Два мента не пускают на борт. Народу - человек сто. Пустите (разговоры, переговоры, уговоры). Почему-то много смуглых мужчин с юга. И. среди них всегда становится несколько оживленнее. Ей вся эта бодяга надоедает (она в первых рядах, я, предусмотрительно, сзади). У И. всегда что-нибудь да получится. Ее громкий возглас узнаю сразу: мужики! Нас, народ, уже и на корабль революции не пускают! Скоро дышать запретят, и дети ваши «Аврору» не увидят. Действует. Смуглые нависают тучей, передают детей поверх голов. Клином прорываются женщины с детьми на руках. Ментов буквально отшвыривает, и бурлящая толпа по трапу устремляется на мокрую,   тиковую палубу.    И. - впереди. Горд за нее. Хороша она. Менты не рыпаются. Уж больно грозно и торжественно ощетинилась 156-миллиметровыми орудиями утренняя заря Аврора. Великолепно! Оружие люблю - и самолеты, и танки, и пушки. Но глыба плавучего металла, нахохлившаяся, рационально сбитая, смертоносная - лучше всего. Крейсер революции. Глажу носовое орудие. Шепчу - пальни, милая, еще разок. Игрушечных русских буржуев ты разметала. Твои орудия так и не взяли гитлеровцы и ораниенбаумский пятачок за три года не одолели. Очень тяжело сейчас нашей Родине. Пустыми оказались ленинградцы Вова и Дима. Не из города Ленина братия. Из собчаковского «Санкт-Петербурга». Ощущение - скоро грохнет великий боевой корабль еще раз. Подходит время.

И сразу - в музей Ленина (бывший особняк Кшесинской). Могила Ломоносова - атомный реактор России (родоначальник самостоятельной и конкурентоспособной научной мысли) - Арзамас (реальный реактор) - комната в особняке Кшесинской, в которой после Финляндского вокзала работал Ленин (апрельские тезисы) - без этого реактора Россия погибла бы. Впрочем, она гибнет сейчас. К Ильичу сразу не пошел. В подвале -  махновская тачанка, страшная, как черная молния. Гражданская война - деньги, ордена, военная форма деникинцев, врангелевцев, каппелевцев. Хлопчатобумажная куртка Калинина. Кожанка Троцкого. Да еще особняк барона Брандта. Нет стройности. Хаос обломков и обрывков, как у Хамдамова или Параджанова. Пронзительная выставка картин американских солдат - ветеранов Вьетнама, Ирака, Афгана. Мариус Эриксен - мертвый солдат из прогнившей до дыр меди лежит на полу в круге желтого песка. Ангел в пустыне. Зал и Белые колонны. Огромная плазма. Фильм о Матильде К. Князья с подкрученными усиками. Шустрый, толстенький Дягилев. Девки - танцорки - полноватенькие, коротконогие, с объемными задами. Лохматые белые колготки. Низкие балетные пачки. Из этого жирноватого кошмара взлетаю к Ильичу. Стол. Газеты. Бумаги со стремительным почерком Ильича. Дверь на балкон, с которого вождь произносил речи. Усталость проходит, вплывает в окна «Аврора». Слышно - трансформатор истории гудит. Машина работает. Ленин жив. Ангел в пустыне страшной ямочкой рта зовет: Приди, скорей приди. Это - не жизнь. Это - гнилье. У барона Брандта - Собчак и Миронов. Все, что дало подлое время буржуазной стагнации, выродило Майка Науменко (спился) и Филиппа Киркорова (при жизни мумифицирован). Сильнее всего - тачанка и летящий почерк Ильича. Вываливаюсь на улицу. Темно и ветер. Тревожные огни звенящих трамваев.     И. в Музее Ленина не было. Она - в Русском. Перед входом в Музей - роскошный «мазерати». Трезубец на радиаторе. Напряжение революции. Гудит в груди. Хочется пнуть «мазерати», но подходит автобус. На карнизе первого этажа (это сейчас модно в Питере) - книга. Пятьдесят девятый год. Джеймс Олдридж. Хватаю прекрасно сохранившийся том и заскакиваю в распахнутое тепло автобуса.

Tags: За сундучком
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 14

  • Земля дрожит

    Земля деревни – трепетать, Сочить стихами сладость? Какая ж это гадость - В лучах бесцельно пропадать! Медоточивый стихоплет – Ладошки мягче ваты,…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 32

    Дорожка к водопаду неширока. И - ни вверх, ни вниз: ровно. Слева скалы, утыканные сногсшибательными по мощи и красоте деревьями. Справа - обвал, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments