i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым 2 - 18 августа 2017. 112

Ищу тропку. Дикий кустарник. Кривой карагач. Щелкающие под подошвами камни. Мне бы думать о докторе Боткине, лейб-медике, излазившем местные горы вдоль и поперек. Делал замеры чистоты воздуха. Николай II с семьей должен дышать самым чистым воздухом. Нашел такое место. Но далеко отсюда, под высокими соснами, у подножия Ай-Петри. Тут тоже неплохо. Чистота вдыхаемого воздуха практически абсолютна. Настоящее вологодское масло, но невидимое. Нарезай виртуальным ножом, намазывай на пышный «хлеб» восприятия. Можно думать в скалах о плотности истории. На благодатном пятачке колготились (и продолжают) разные народы. Чаще резали друг друга, реже терпели соседей, торгуя. На этих степных просторах опробовал преимущество регулярного войска перед стрелецким царь Алексей Михайлович. Столкнулись русские с османами. Хищные крымчаки на подхвате, естественно, у турок. До сих пор «млеют» в воспоминаниях о том, как угоняли в рабство славян целыми селами. Пришлось России строить южную «засечную черту» - одиннадцать крепостей, военные поселения. Почти двести тридцать верст. Медленно двигалось царство к Крыму. Со второй половины XYII века крымские ханы не могли вторгнуться с южной стороны. Тогда взять Крым не удалось, и в 1681 году между Османской империей и Россией подписали половинчатый договор. Пришлось еще сто лет прилагать усилия, чтобы крымский вопрос был решен. Только после этого появилась возможность заняться делами на Кавказе.
Размышляю о Райане. Трагический фильм снял Спилберг. Тот, настоящий Райан начала двадцатого века, входил в малый отряд хозяев жизни. Спилберг, крупнейший идеолог образов, поддерживающий «фабрику грез», не зря так забеспокоился. Не о солдате Райане шла речь в блокбастере, а о «корне» американского мирового владычества, начавшем «подгнивать».
Идти дальше по непроходимой вершине было бессмысленно. Досужие мысли, до поры до времени, откладывали решение. Светило начало клониться к закату. Нужно что-то делать. Представил, сколько времени займет обратная дорога. Можно одолеть хребет и часа через два выйти к карьеру. Или спуститься на дно ущелья, хотя бы уяснить, каков путь до пещер. Можно ничего не выяснить, но лучше не сдаваться. Торопливо, плохо рассчитывая движения, устремился вниз. Несколько раз опасно грохнулся, поцарапался изрядно. Потный, минут на пять притаился на дне ущелья, скрытый деревьями. Прислушивался, но лишь мертвая тишина была мне в ответ. Яростно работая руками, ногами карабкался вверх. Удача. Вылез на каменный «козырек», плавно выбегавший к повороту, где, повиснув над пройденным, шел параллельный каменный навес, но уже в другую сторону. Километр в одну сторону, километр в другую. Легко выскочил на плоскую, противоположную, сторону ущелья. Территория небольшая, необычная. Высокая желтая трава не стелется, стоит прямо. Поляна слегка клонится к дальнему краю, где упирается в лесные заросли. Такие места напоминают посадочные площадки межзвездных кораблей. Были, но недавно улетели, оставив пространственный след. Невидимый, хорошо ощущаемый. Может, это солнечный свет, превратившийся в красный поток, излившийся на стебли мягкой травы. Потрясенный необычной красотой места, побрел к лесной чаще, с блаженством ощущая озорную щекотку травы. Стебли ласкали мои измученные голые ноги.
Tags: Крым
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 160

    Вышли к неаккуратному дому с конюшней и огороженным участком, на котором понуро стояли неоседланные гнедые лошади. Загон большой, вытоптан, ни единой…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 159

    В горах - то крутой подъем, то плоские участки. Но случаются и провалы. Мокрый, дышать трудно. Вдруг - обвал. Какой бы он ни был крутой, не являет…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 158

    Чем обильнее потеешь, тем суше во рту. Женщины словоохотливы. Потоки женских речей - явление «горизонтальное. Реже встречаются оригинальные мысли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments