i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

С днём рождения, Илья Павлович!

Илье Павловичу Прокопьеву – 85 лет! Какие-то непонятные перебои в ЖЖ (атака?) и вовремя не успел поздравить. Сейчас делаю это с большим удовольствием.

Зимой 74-го года Илья Павлович с Леонидом Прокопьевичем Прокопьевым пришли к нам на Миусскую площадь в Москве. Зашли в общежитие ВПШ – Дома был отец (он конспектировал, помнится, Анти-Дюринга), я и младший брат Олег.

Мама ещё была на работе в ГосНИОХТе. Было сыро, за большим окном шестого этажа валил крупными хлопьями упорный снег. Стояла какая-та потрясающая, удивительная для Москвы тишина.

Илья Павлович меня, шестиклассника, слегка погладил по голове. Мужчины сели пить чай. Завелся разговор, довольно долгий. Мы с братом убежали смотреть телевизор (цветной) в холл.

Прощаясь оба Прокопьевых пожали мне руку. Были спокойны и доброжелательны. Видимо, так же спокойны и доброжелательны эти люди были тогда, когда по сфабрикованному делу, основанному на заказной статье в “Комсомолке”, убрали отца с поста первого секретаря Чебоксарского горкома КПСС.

“Горбач” уничтожал основу партии – срезал средний слой руководителей: горкомы, райкомы. Страшная волна в 87-м году катилась по всей стране. Где-то применялись подмётные статьи, где-то орудовали доносами. Как при Сталине. Только мягче. Всюду было полно спокойных и доброжелательных. Однако умирали – как в 30-е. У отца сердце разорвалось в 91-м, в пятьдесят четыре. Мне совсем скоро будет столько же.

Что касается отца – он был неудобным человеком. Потащил в Москву всю семью – поселились в  ЦеКовской общаге. Об этом, видимо, и шёл разговор тем зимним вечером. Это в 74-м. Потом был 79-й. И 82-й.

Как бы мне хотелось отметить 85-летний юбилей моего отца! И 90! и 95! Но, остался удивительно скромный, порядочный и доброжелательный Илья Павлович. Он отметил 85! Дай Бог его детям, скромным и добропорядочным, – вместе с папой встретить столетие. Мне будет очень приятно!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment