i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 106

Домье - общественник. У него страдают массы людей: сражаются на баррикадах, одолевают горные перевалы. Портретов почти не писал. Чего желать одиноко бредущим? Страдания по отдельности - основа общественной беды. Что одолеваю я, бредущий по жаре и камням, мучимый жаждой? Зачем? Что за пружинка распрямилась в сердце, не дает ему опухнуть? Люди с «опухшими сердцами» приехали, выпили пивка, валяются на берегу. Как можно в Крыму только есть и дремать под шепот волн!
Далеко блеснуло зеркало озера, в ложбине, между холмами. Вокруг никакой растительности. Может, разгляжу заросли камыша, подойдя поближе? Солнечный диск вытянулся в узкую вертикальную линию, как сабельный клинок. Раскален добела. Если стоять на берегу водоема, можно увидеть, как кипит вода в месте проникновения острия в плоскую мышцу пресной влаги. Идя дальше, заметил еще несколько водоемов. К воде не тянет, что странно. Скрипит под подошвами каменная крошка. Кроссовки старые, намечаются дырки. Они удобные, широкие, не жмут. Вышел в старой обуви, понимаю, что «Башмаки художника Ван Гога» (а также «Автопортрет с отрезанным ухом») - начало пути постижения жизни отдельного страдальца. Никто не поможет, не понимает. Решение не найдено. С пустого холста, с листа индивид не «вырван». Бэкон (вслед за Пикассо) изображает накрученных уродов. У Пикассо лица - кубики. У Бэкона руки, ноги обнаженного (обнаженной) свиты в узлы неимоверного напряжения. До этого был Фрейд, потом Камю, Тейяр де Шарден. Но, не было бы Тейяра де Шардена с Кафкой, если бы изначально отсутствовал Маркс.
К размышлениям об одиночестве приспособлен парк с липами в Средней полосе. Там больше шансов остаться живым, нежели в крымской степи. По степям удобнее скакать Орде. Заклубится у дальних озер облако пыли, пойдет волной конница. Растопчут, не заметят. Ощутил на груди тяжелое копыто, чуть не задохнулся. Рыбой, выброшенной на берег, судорожно заглотнул воздух раз, другой. Опомнился. Примерно в километре параллельно вытянулась дорога, по которой изредка проезжали тяжелые грузовики. Гладкие петли дороги приводили к карьеру. Изрыли бок мощной горы. Великан шел, проголодался, откусил кусок зеленого пирога. Открылась свежая рана - розовая, не заживающая. Карьер километрах в трех. Работают экскаваторы, доносятся сочные удары, словно кто-то рубит кусок мяса. Урчат бульдозеры. Гора над карьером уходит ввысь, ранение не может занять главенствующее положение на местности. На вершине - жесткая щетка леса. - «Ищете чего?» - раздался за спиной скрежещущий голос. Вздрогнул. Вырывал свой облик при помощи Давида, Делакруа, Домье с каменной плиты предгорья. Вокруг же не было никого! Передо мной - старуха в таких же, как у меня, старых кроссовках, длинной юбке, выцветшей майке с надписью по-русски: «Владей». Чуть отшатнулся. Не дай бог овладеть остатками былой роскоши! - «Чего ищете, спрашиваю!» - упорствовала седовласая. - «Дорогу к Мраморным пещерам», - пролепетал испуганно я в ответ. Пожилая женщина задумалась: «Идите по столбам с электричеством. Видите - поднимаются в гору? Другой линии электропередач нет, а в пещерах - освещение. Значит, туда», - с оптимизмом посоветовала она. Осматриваясь, не заметил, куда подевалась старая: «Ведьма, ей-богу!» - промелькнуло в голове. Сезанн всю жизнь писал гору Сент-Виктуар. Гора со столбами была точной копией возвышенности в окрестностях Сезанновского дома - рыжая, лысая. На вершине столбы превращались в еле заметные черточки. У подножия расположилось небольшое село. Передо мной - развилка дорог: к селу и горе, и налево, огибающая возвышенность, скрывающаяся за ее боком. Выбрал дорогу в поселок. Оказался неправ.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments