i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 104

Площадь перед Ялтинским автовокзалом раскалилась, выплавляя с плит утреннюю прохладу. Надвинул поглубже козырек кепки, чтобы прикрыть глаза. Странно - ногам от уходящей прохлады более-менее легко, а под майкой струится тепло. Его нужно терпеть. В переходе от автостанции темно, влажно. Словно разогрелось мокрое полотенце, брошенное на лоб больного с высокой температурой. На остановке несколько троллейбусов с темными занавесками. У касс - мужики в выцветших рубашках, входящие в «осень» существования. Но жилистые, крепкие. Спрашиваю, как добраться до Мраморных пещер. Один оживляется, советует ехать до «Пионерской». От нее пройти чуть назад, свернуть налево и - вверх по узкой дороге. Задумчиво добавил: «Раньше хорошо было в Красных пещерах. Там все засра…, затоптали. Проходной двор. Про Мраморные слышал, не был, может, там поприличнее». Заурчали моторы машины. Все садимся туда. Настраиваюсь на долгую езду через Ангарский перевал. Форточки распахнуты, темно-синие занавески, словно крылья траурных призраков, хлопочущих среди живых. Сидящий впереди дядя громко заявляет странное: «Падшие ангелы. Ишь, засуетились. Может, случится что-нибудь», - и усиленно крестится. Мелькают церковные купола вдалеке, боящийся падших крылатых дяденька слезает на остановке. На перевале уже выставлены ряды банок с крымским медом, повешены вязанки красного лука. Про него Хафиза сообщала о многочисленных подделках. Настоящий крымский лук в окрестностях горы Кошки. Приспособились выращивать во многих местах. Цвет - фиолетово-белесый - заметен, а вкус - как у обычного репчатого. Спустились с гор, минуя кафешки со странными названиями, динозаврами, пузатыми казачками из папье-маше. Отметил про себя: пошлость и цветистость - как современное телевидение. Нет, точнее - как российские мундиры лесников, ветеринаров, налоговиков современной невнятной Россиянии. На излете холмистых предгорий показалось село Пионерское. Домики тонут в виноградных лозах, у дороги - пыльные. У ворот - неубиваемые в крымском климате «Копейки», «Москвичи». Автомобильный раритет приспособлен под перевозку мелких партий товара. Популярные прицепы. Двинулся назад, в горку. Вот узкая асфальтовая дорога в выбоинах. Улица пустынна, ни души. Село кончилось. Начались поля, засеянные кукурузой. Грузовик. Остановился. Загорелый, потный армянин-шофер пытается вспомнить про пещеры в горах. Наконец, сообщает: в окрестностях Пионерского про пещеры ничего не слышал. Уехал. Подумав, решил вернуться. Добраться до села Мраморного, что-то похоже на название того, что ищу? Обочина дороги - в щебенке, идти неудобно. Селение следует за селением. У магазинчиков, в тени кустов, на корточках сидят парни в резиновых шлепках, выцветших шортах. Пьют пиво. Миновал мелкую, довольно широкую речку. Мостик забрызган грязью. Вода мутная. По берегам - плакучие ивы. Вот, вроде, и Мраморное.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    14 марта 2025 года. Вместе с депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Владиславом Солдатовым посетили остановленную с большим…

  • Мелочь, но неприятно

    14 марта 2025 года. Вместе с депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Владиславом Солдатовым посетили остановленную с большим…

  • Мелочь, но неприятно

    14 марта 2025 года. Вместе с депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Владиславом Солдатовым посетили остановленную с большим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments