i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 103

Отчего каша с маслом в Крыму вкуснее, чем в средней полосе России? Наедаешься быстрее, «топлива» хватает надолго. Сложно завершается каждый день, но успеваю купить дыньку. Человек с ободранными коленями и с дынькой лучше, чем субъект просто ободранный. Встал пораньше: нужно добраться до пещер.
Ночью видел странное. Лекторий. Студенты. Лектор - тщедушный, в очках. Опоздал. И педагог, увидев меня, входящего, прервал рассказ на слове: «Юриспруденция…». Слово строгое. Неужто связано с моей задержкой? Все смотрят в мою сторону, не дыша. Оратор, в мою сторону: «Ну, и…». Лепечу оправдание. С радостным чувством. Оно - ощущение - крепнет, и меня несет: «Маринку помните? Вы с ней внутри крепости гуляли. Снег с дождем. Вы - нетрезвый, полезли в закрытый дворик комендантского дома, через забор. Высоко, острые наконечники прутьев. Так Маринка же. Выпендриться хотели, а спускаясь с противоположной стороны, брюки порвали. Стоите в темноте: сил перелезть обратно у вас не осталось, холодно, дыра - и задница ваша мерзнет. Хорошо мимо проходил охранник. Марина мне нравится. И тут хороша - в тревоге, поддатая, нервно курит. Упросила помочь. И вы нетрезвый. Сторож с ключами. Освободил. Вы благодарили, а Марина… Вот с ней и задержался. Не надо про юриспруденцию. Меня не помните - ваши проблемы. Зато я вас запомнил». Лектор смущен. «Направленность» тишины переместилась с меня на доцента, стала насмешливо-выжидающей. Тишину, с ее нюансами, особенно хорошо чувствуешь, уснув. Все чувствуешь. «Переливы» направленности не выраженного - вот игрушка пожилого. - «Присаживайтесь», - примирительно лепечет просветитель молодежи. А меня несет: «Что же вы не повторяете свои «ну, и…»? Ну, я вам с кисточкой. Понятно. Сегодня жду вас в семь. Переезжаю в комнату попросторней. Коридоры длинные. Книги, вещи. Одному тяжело. Будете таскать?» - «Буду», - смиренно отвечает очкастый.
Вечер. Осенняя тьма. Светло от стен, выкрашенных светло-желтой краской. Одинокая лампочка без абажура. Стук в дверь. От этого стука проснулся пораньше. По телику - старлетка Яна лыбится бородатому Владу. Про вставные челюсти и таблетки, которые прекрасно чистят искусственные зубы. Восторженный голос вещает: «Теперь Яна может свободно улыбаться Владу». - «А еще и протезами щелкать», - лениво оцениваю Яну с жадно распахнутыми глазами. Пытаюсь представить личико без протезов. Кстати, а у бородатого тоже челюсть не родная. И как дела с другими «местами» побитой жизнью Яны? Там у нее тоже уже ничего не щелкает? Концерт любимых артистов. Рыбников, с глупо счастливым лицом малыша, дорвавшегося до сладкого «петушка», уставился в окно. За окном цветет яблоня: «На этой улице Заречной… И здесь, на этом перекрестке…». Почему-то не поет, а словно бормочет по-французски, похожий на лошадь, Ив Монтан. Еще - возбужденный саксофоном, потный негр. Несется наигрыш песни: «Скажи, скажи, какая вьюга…». Засиделся. Пора. Щелкаю ключом в двери, оказываюсь во дворике, иссеченном резкими солнечными тонами. Тени от кипарисов четки, словно протертые мокрой тряпкой от полуденной пыли. По дороге на остановку в голове все живет мелодия этой самой вьюги. Вьюга метет в районе санатория «Узбекистан», на остановке в Ливадии. Как-то она вписывается в натужный вой автобусного двигателя. Мелодия умолкла лишь в Ялте.
Tags: Крым
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 142

    Удивительные деревья встречаются на набережной. Сосна жива, ветви разметало, растут в длину, касаясь бульварной плитки. Чтобы пройти, нужно…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 141

    От причала пробираюсь под распластанные сосны. Под ними плитки набережной рассечены узкими газонами. Травы нет, но почва покрыта толстым слоем мягких…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 140

    На площади, между морем и фонтаном, сборно-разборная сцена. Часто проводятся пляски для юнцов, ревет неведомый шум из мощных колонок. Еще хуже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments