i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 482)

В аэропорт имени Шарля де Голля прибыли во второй половине дня. Светло-серое летное поле, приземистые здания аэровокзала, небо в облаках, сквозь которые то тут, то там прорывались солнечные лучи. Поле расчерчено белыми и желтыми линиями. По бетону ползали приземистые тягачи.
Тягач зацепил наш «Боинг» и подтащил к рукаву, который вытянулся к двери самолета. По стеклянно-стальному рукаву мы попали в здание. Было пусто. Чистый светло-серый пол. Не было рекламы, как в Шереметьево. Казалось, что в помещении живут серебристые роботы. Люди попали сюда случайно.
Посреди зала, вокруг столбов, уходящих в волнистый потолок, располагались круги, покрытые черной резиной. Кругов много. Словно агрегаты на электростанции. Один из кругов начал двигаться. На нем чемоданы с нашего рейса.
Уселся в металлическое кресло и жду, пока не разберут чемоданы. У меня чемоданов нет. Пошли к выходу через полупустые кафешки. Съестным не пахло. Всюду запах приятный. Одни указатели – сверху, большими буквами на синем – по-французски, а снизу, желтенькой краской, по-английски и мелко.
В голове «зашевелился» английский язык. Полезли буквы и слова. Объявления переводились легко. В кафе спросил по-английски чашку чая. Девушка мило улыбнулась и ответила, какой есть чай и сколько будет стоить. Чай стоил недорого, но я и не думал его покупать. Хотелось проверить мой хилый английский. Блестящие коридоры все тянулись. Появились живые пальмы в стальных бочках. Незаметно кинул в бочку талончик на московское метро. Пусть полежит под парижской пальмой. Вышли на воздух – что-то вроде огромного подвала, открытого с одной стороны. У платформы стоят в ряд автобусы.
Кто-то зовет по-русски: «Отель «Лебрен»! Отель «Лебрен»!» Сгрудились возле автобуса. Молодая женщина в приталенном пальтишке с белыми пуговицами, в белом же газовом платочке и высоких коричневых сапогах.
Расселись. Водитель автобуса - лысый здоровый дядя. Познакомились. Латыш из Риги. В Париже работает водителем лет пятнадцать. Говорит по-русски с небольшим акцентом. Зовут Эдик.
А гида звали Ольгой. Тоже русская. Родилась в Узбекистане. В СССР была учительницей французского. Когда русских стали из Узбекистана вытеснять, то вместе с мужем отправилась не на историческую родину, а во Францию. Кто «крутится» во Франции вокруг бывших советских, сами бывшие советские.
Выехали на территорию, прилегающую к аэровокзалу. Дороги идеальные, автомобили французского производства, малолитражки. Ни роскошных «BMW», ни великолепных «Мерседесов».
Помчались в Париж. Накрапывал дождь. Он становился все сильнее. Голые деревья по обочинам автострады стали тяжелыми и черными. Деревьев немного. Дороги отсоединялись от основной автострады и плавно уходили вбок. Или же закруглялись и пролетали у нас над головами. Транспортная система впечатляла. По обочинам дорог мало рекламных щитов.
Стали мелькать одно- и двухэтажные домушки. Были аккуратные домики. И что-то облезлое. Как в Питере, под Сестрорецком. Тянулись заборы. Барабанил дождь по крыше. Несмотря на унылую погоду, воздух был иной. В воздухе было меньше «тяжелой» глины и «свинцовой» воды.
Мелькали поля. Возделаны и подходили к дороге. Некоторые, пока хватало глаз, укрыты разноцветной пленкой – светло-желтой и бело-голубой. «Это растет ранний редис», - сообщила экскурсовод.
От этой пленки стало приятно: заграница. Культурно. Дороги, редиска, пленочка – шикарно. Славно погуляю в буржуазном раю.
Tags: Заметки на ходу (часть 481)
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments