i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 96

Деньги небольшие. «Вырвал» заранее плацкарт, едешь, почитывая, и по прошествии полутора суток попадаешь в рай земной. Так зачем загробные красоты! Допустим, окружающая обстановка изумительно красива, а душа отягощена земным. Уже не рай. Или в душе вечное блаженство, а уж где она болтается - не существенно. Тоже не «сад небесный», откуда Господь пинками вытурил Адама с непутевой Евой. Может, и снаружи изумительно, и внутри великолепно. «Комплексность» довольства вызывает подозрение - все безграничное безгранично при наличии безграничного жизненного ресурса.
Крым - земля обетованная. Максимально возможное на земле чудо. Так хорошо, что директор Воронцовского сада Гартвис - романтик по убеждениям - приложил максимум усилий, чтобы вжиться в окружающую прелесть. Северные люди тянутся не к неощутимому загробному раю, а к улучшению суровой природы и своим представлениям о прекрасном. Люди привержены к садам и паркам навечно. Если человек не ленив, то даже ничтожный клочок земли он будет обихаживать. Занимаются этим женщины по преимуществу (родовая память вины за первородный грех). Ну, хочется теткам вернуться вновь под райское дерево, но райских плодов под шепот змия не вкушать. Лиза Браницкая - мошна деньгами полна - не укоряла графа за неимоверные траты на обустройство фантастического парка. В имении матери, назвавшемся «Александрия», под Белой Церковью, был разбит один из лучших в России парк. Книжки на лавочках почитывала девица, не ведая о физическом труде. Гартвис не только обихаживал 270 видов экзотических растений, но в честь Лизаньки вывел особый сорт розы - «Графиня Воронцова» (и сейчас он входит в официальный список сортов этих цветов). О чем мечтает всякая нормальная отроковица? Принц на белом коне (под алыми парусами), здоровые детишки, не «ломаться» на фабрике, в конторе, быть сытой домохозяйкой, иметь садик и - главное - чтобы в честь тебя сочинили стишок, романс, вывели особый сорт цветка. И - это уже общее с мужиками - умереть в глубокой старости, уйти без боли на белых простынях с надеждой на продолжение жизни вечной, в окружении детей. Проблема в том, что на осуществление роскошных мечтаний не хватит земных ресурсов. Современная цивилизация подменяет женские надежды «обманками» - «Кола» с «биг маком» - суть современных цивилизованных условий. При графе сказано: прогуливался в Англии, сады Кью, Вилтон-Хаус. Губа не дура. Относительно парка у него с женой полное единодушие.
Екатерина Великая присоединила Крым. Среди русской знати Обломовых было предостаточно. Расхватывали южную земельку, забывали о ней. Воронцову пришлось ввести жесткие ограничения: десять лет земля не используется - огромный штраф. После этого, если земля по-прежнему зарастала горькой крымской полынью, - конфискация. Чего укорять нынешних богатеев за наличие второго гражданства! Дух Воронцова - крупнейшего русского сановника и воина - в Англии. Загадка: чего же он бился насмерть за Россию? Наверное, источник имущественного и политического благосостояния - в Империи, а погулять, шикарно потусоваться - в Великобритании. У богатеньких это в крови (и еще страх - страна наша периодически оказывается жестокой, всяких там «бояр» на столбах вешают). Портрет с графа писал англичанин Лоуренс (будучи на «халтуре» в нашем государстве). Графиньюшку запечатлел легендарный живописец Доу. За кумовство с родством также упрекать не стоит. Мощного дядьку - губернатора - что сразило? В период Крымской войны, позорно нами проигранной, военным министром Британии был родной племянник Воронцова, сэр Сидней Харберт. Нечего обижаться на судью какого-нибудь мухосранского района, который устроил обалдуя-сына к себе в секретари. Тут родственнички - руководители великих империй - насмерть рубятся. Посреди извечных безобразий - Крым, который Бог кинул людишкам как кусок рая. Трудно представить, что рубеж земного существования может быть лучше. Тут можно оторваться от земной жизни и приблизительно понять, что есть жизнь небесная. Почему приблизительно? Просто горы суровы, скалы неприступны. За этими горами, однако, от повседневной жизни далеко, а до небесной близко. Всего лишь билет в плацкартный вагон да гениальный Кебах, приблизивший тебя к грешной земле.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments