Бедные подростки разрываются чувствами самоуничижения и попытками обрести самоуважение. Доказывают: обрести себя можно, подчинившись общепринятым нормам. Это дело долгое, затратное, с примерами, опровергающими незыблемость правил. Что должен «проверить» в душе ребенок, у которого мать и отец, разругавшись, разбежались? Для него хороша мать, но и отец любим. К черту правила взрослых! Можно зауважать себя, не принимая ограничения. Дело тоже нелегкое, могут вышибить из нехорошей, но веселой компании. Но авторитет растет, как на дрожжах. За спиной появляется сила, противостоящая авторитету родителей.
Л.: «Мальчик не по возрасту здоровый, а сознание ребенка». У отца приемы понятные - компьютер. А общение с живыми? Чувствует - не злой ты. Я знаю. Как на холодную воду, набросился».
Из-за высокой скалы, где выложенная камнем тропинка резко выворачивалась, как коварная змея, показалась женщина с девочкой, ровесницей Петра, рослая, красивая. Увидев существо противоположного пола, внук Л. с половины предложения увеличил громкость, ни к селу, ни к городу заявив: «Я пер-фик-ци-о-нист». Дорожка занята валунами, разминуться - значит, прислониться спинами к стенам, пропуская встречных. Глубокая тень падала в ущелье, скалы венчали можжевеловые деревья. Понятно, пацан хотел понравиться встречной девчонке. Взрослые это поняли. Женщины незаметно улыбнулись друг другу, а девица прошествовала мимо припавшего спиной к камню выпендрежку с высокомерным молчанием. Петр с выпученными от изумления глазами замолчал.
Двигаемся дальше. И вдруг, капризно надув губы, он заявляет бабке: «Бабуля! Почему вы улыбались с женщиной? И при девочке. Я смешной, да?» Л., как на пожаре, бросилась тушить костерок юной обиды: «Что ты, Петруша! Мы улыбались солнышку, морю». - «Какое солнышко, бабуля! Там было темно. Моря не видно. Я знаю, что смешной», - и глаза мальчика наполнились слезами. - «Бабы эти противные, девчонка вредная, - подумалось мне. - Могла бы улыбнуться. Парень эту улыбку помнил бы всю жизнь. Л. несет чушь. Солнышку они улыбались. У, самки вредные, коварные! Все из-за них».
Люди до сих пор не определились: античное отношение к совокуплению или христианское. Вызревание в башке подростка этого отношения - процесс центральный для подростковой психики. Дело жаркое. Может, этому «солнышку» лыбились покореженные христианством встречная тетка и Л.. Шутка ли - секреция половых гормонов у восемнадцатилетнего юноши в восемь раз выше, чем у десятилетнего мальчика. Половой, проще говоря, гигант. Одни эротические фантазии чего стоят! Что там, у девиц - неясно. Известно: у них начинается пубертатный период, сопровождается высокой активностью. Но и раньше все кончается. У них, вообще, все пропадает, если волнуются. Но даже старики - еще ого-го! И что с ними, старухами, делать? Слушать беспрерывное нытье? Говорю Петру, с чувством солидарности: «Не волнуйся, парень! Девку ты поразил. Обалдела. Не знала, как реагировать на твою мощь, на умные слова. Вот и лыбилась, растерянная, как корова из «Милки Вэй». Внучок заулыбался. Отлегло.
Открылся небольшой приступочек между скал. На нем примостилась лавочка. Полки заставлены разноцветными коробочками с разными сортами местного чая.