i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 479)

К девяносто первому году все было – родители, огромная и очень добрая любовь, рождение детей, хорошие учителя, какие-никакие любовницы, Москва, Питер. Зарабатывание денег. Лекции на подработках. Десятки студентов. Деревни. Женщины в фуфайках и с плохими зубами.
Все катилось и становилось привычным. В восемьдесят третьем умерла бабуля. В восемьдесят пятом – дедуля. В девяносто четвертом скончался от инсульта дядя Вадим.
В девяносто первом умерла страна – СССР, из-за глупости миллионов алчных людей (им хотелось колбасы). И умер папа.
Ужас. Узнал первым Олег. Олег стал сразу маленьким. По телефону сказал: «Папы больше нет. Папа умер». Он боялся идти в больницу один. У него был голос, как у мальчика.
Взошло свинцовое солнце воли. Чужое, оно стояло с внутренней стороны черепа. Не давало упасть.
Мороз и солнце. По улице Иванова спускались к кардиологическому центру. Моя моляковская морда была непроницаема и мужественна, а значит, в силу природной лепки, стала стократ моляковской. Будто не я шел со ставшим чужим лицом, а сто дедов иванов вперились дружно в него и шли навстречу смерти. Такая же морда будет в тот момент, когда будут убивать. Она была омерзительна. «Билось» воспоминание – отец со мной на Дворцовой набережной. Курит «Opal», стряхивает пепел и смеется. Струятся водопадом солнечные лучи, а небо – синее-синее. Папа счастлив – сын поступил в университет. Затягивается и говорит: «Обязательно посмотри фильм «Рокко и его братья»! Удивительный фильм».
Еще воспоминания – отца сняли с первых секретарей. Ильи павловичи, леониды прокопьевичи. Пришли леонтьевы. Пришли вместе с горбачевыми. Сказали: средний слой партийных работников – срезать. «Демократия», перестройка. Отец сидит на кухне. Восемьдесят седьмой год. Сидит в сатиновых трусах. Лицо напряженное. Курит. Смотрю на отца сквозь открытую дверь. Тусклый свет. Лицо у отца искажается, рука с сигаретой уходит в сторону. Мать быстро входит в кухню и закрывает за собою дверь. Стою перед дверью, слышу странный голос матери. Не разбираю, что она говорит. Разговор приглушенный. Не понять, что говорят. Тембр удивительный – умоляющий. Хочется лечь, расслабиться и, даже если у тебя неприятности, не убиваться до смерти. Одно – «жить, держаться», «жить». По форме – воздушная вата, обволакивающая и ласкающая.
Прорывалось страшное, животное, будто пузыри горячего воздуха шли из глубины и выплескивались на поверхность. Что было источником мучительных вздохов (или стонов), неизвестно. Но это был отец. И, вроде, слышались стоны: «За что, за что?» Но были ли это те слова, сказать не могу. На душе тяжело-тяжело. Отец был лучший. Я стал таким, каков есть, оттого что никогда не хотел подвести отца. Кто-то решил, что папа не самый лучший. Было поставлено под сомнение и мое существование.
Видимо, папа рыдал. Я не видел. Эгоистическое, мужское: женщина, жена нужна для таких случаев – рвет грудь боль, обида, поражение. Сил нет, хочется умереть. Десятки тысяч уходят из жизни от того, что страдание непереносимо. Рядом не было женщины, которая может удержать тебя на краю, – ласкающим голосом, какой был тогда у мамы, когда она осталась с папой на кухне.
Жена: «Останься. Уйдешь ты – уйду и я. Без Тебя мне не жить». Нужно любить. Безмерно и навсегда.
Никто в одиночку исторгнуть призыв-стон не в состоянии. Тут таинственная сила. Сила чужая. Свет от тусклого солнца воли. Женщина или может исторгнуть голос-спасение или нет. Моя Ирка способна сказать слова, которые удержат меня на краю. Берегу ее, как надежный спасательный круг.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments