i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2 - 18 августа 2017. 85

Выбравшись на гору, на центральную улицу Алупки, ощутил запах жареного теста. «Раскочегарились» чебуречные. Подсвеченная фонариками вода журчала в фонтанчиках. У входа в Супермаркет толпилась прорва деловых мамаш, озабоченных отцов семейств. Один, в черной майке с надписью «Вирусы не пройдут!», шелестел пакетом, размещая поудобнее газировку. У ног крутился, гундел малыш: «Пить! Пить хочу!» Раздраженная женщина настаивала: «Дай же ему попить! Может, заткнется». Мужчина, плохо сдерживая раздражение, говорил иное: «Ледяная же. Напьется - заболеет. Отдых насмарку». - «Дай, погрею», - снова женщина. - «Где греть будешь? - сопротивлялся распорядитель вод. - Между ног сунешь? Не отогреешь, еще холоднее станет». - «Что? - в ярости вскрикивает мамаша. - А ты, ах…». Разворачивается на беспощадном топливе гнева, размахивая руками, бежит прочь. Малыш: «Пить, хочу пить!» Мужик держит оборону из последних сил, пить не дает, плетется, безнадежно шаркая шлепками. Зацепившись за его штанину, семенит следом сынок. - «А вирус-то прошел», - удовлетворенно замечаю я, как солдат над убитым однополчанином. В белых штанах, в расстегнутой на груди рубашке, в ресторане «Маре Неро» выдает блюзы любимый гитарист. Проходит парочка с волнореза, принятая мной за дочку и отца. Девочка, почти подросток, жарко поглаживает жирный бок папика. Брови у него прикрыты, откинутая рука блестит от жира: пролился сок из пожираемого чебурека. Мужчина почти мурлычет: «Солнышко, хочешь куснуть?» Подросток-девица - плотоядным чмоком, ласкаясь: «Хочу. Хорошо покусываю, не обижаю!» Папик урчит утробно, сальными губами прикасается к юной головке.
С веранды дачи Куинджи сочится золотой свет. Сквозь виноградные листья видно: он и она ужинают. Исходит паром электрочайник, позвякивают ложечки. Бутерброды с маслом, полукопченой колбасой, виноград, дыня. Он - художник. Стоит развернуться от стола - и вот он, мольберт. Она что-то говорит, но не слышно, подкладывает солидный ломтик дыни. Чувствую: пора ужинать. На мольберте (он развернут неудобно) что-то цветное - синее и красное. Разобрать не удается, но страшно хочется увидеть всю работу. Посещает ощущение чужого сна. Мимо проходят отдыхающие. Голоса в сумраке отчетливы. Люди на веранде мне снятся, не окончена картина. Никак не могу посоветовать, как закончить. Но ведь знаю, что нужно делать. Что-то мешает. В собственных сновидениях так бывает: нужно бежать от погибели, а сдвинуться не можешь. На темной дороге, в квадрате света, мешает нелогичность: не знаю, что изображено, но знаю, как сделать лучше. Буду ждать. Сажусь на каменное ограждение между дорогой и крутым склоном. Пара пьет чай с лимоном. Женщина заботлива, несуетлива. Как Сниткина, Крупская, Женни фон Вестфален. Не путались под ногами у мужей. От этого они и превратились в великих (мужья ценили их труд, но эгоистами бумаги, пера, действия быть не переставали). Жены великих помогали переписывать лихорадочные вирши набело, швыряя в топку себялюбие муженьков, собственные жизни. Трапеза затягивалась, начал задремывать. Привиделись мастера сновидений - Флоренский, грезивший о чистом православии, Бунюэль, готовивший забродившее сусло безмыслия из потаенных фантазий. И тот, и другой изобрели «сны наоборот». Снится ужас, умудряешься в последний момент падения с высоты очнуться (пусть в холодном поту). Кто нашептал ребятам иной подход? Уж, конечно, никакой не Фрейд, поденщик подсознательного. Тут требуется великий Автор (ключи-то у него). Сначала - выскакивание из ужаса, но впадение в еще более глубокие муки. А они-то не прекращаются - омерзительные непонятки! У кинорежиссера, в «Дневной красавице», - ровный быт. Фригидная Северин (Катрин Денев), обыватель-муж. Но вот сон: муженек наблюдает за истязанием супруги, приказывает совершить групповое изнасилование. Ну, а отца Павла Флоренского нужно читать занимательную книжицу «Иконостас».
Семья заканчивает ужин. Художник поднимает холст на руки, поднимает к воспаленно-голой лампочке. На картине алые цветы с увядшими на солнце лепестками. В графине, куда поставлен букет, высохла вода.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Праздник, День Республики. С утра с Анатолием Геннадьевичем Аксаковым участвуем в Ярмарке чувашских сельхозпроизводителей.

  • Мелочь, но неприятно

    Бредем с председателем СНТ «Лесное» в Протопопихе. И такое творится в границах столицы Чувашии.

  • Мелочь, но неприятно

    Микрорайон «Университетский», город Чебоксары, недостроенные тротуары, кучи глины, безобразие творится не первый год. И весь этот бардак творится в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments