i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 478)

Англичанки-учительницы мне доставались строгие, требовательные, как Татьяна Михайловна. Ровный, насмешливый голос. Тонкие бледные пальцы. Синие вены. Пальцы больно бьют в плечо, когда не получается стоккато. Впиваются в мозг английские выражения.
Рок-музыка несется из туманного Альбиона. Вопреки всему. Парням, видать, обрыдла чопорность, высокомерие и вечный дым. Английский рок – детский, яростный и горький. У американцев все неестественно. Сладенького много, а в Англии типы, вроде Клифа Ричарда, все-таки реже встречаются, чем Уандер и «Eagles».
Британский музей беднее, чем Лувр, а Тауэр беднее, чем Версаль. Воровали и те, и эти. Пиратство у французов было не хуже, чем в Англии. Грабили, вывозили и Лондон, и Париж – из Египта, из Месопотамии, с Ближнего Востока, из Греции. Французы в демонстрации наворованного открыты и бесшабашны. Даже площадь Согласия украсили египетскими стелами. Англичане скрытны: спрятали – и молчок.
К Англии ближе американцы. Что за страна такая, не разобрался. Читал и американцев, и англичан. Вальтера Скотта, Стивенсона и Дефо прочел, что переведено на русский. Почти всего Диккенса и Теккерея. Моэма, Джейн Остин, Джерома К.Джерома и, конечно же, Конан Дойла, Уайлда, Оруэлла и Уэллса. Но Дюма, Флобер, Стендаль, Бальзак, Мериме и Жюль Верн ближе. А Ромен Роллан, а Рабле и Арагон! Жан Поль Сартр и Камю. Никто не вырвет из сердца Гюго. Весь Гюго хорош. И как поэт, с его «Эрнани», не хуже Шекспира. Англичане носятся с Шекспиром. Талантливо, а порой и величаво, но рядом-то никого и нет. Не родил остров много гениев, если иметь в виду писателей.
Германия – особая статья. Ребята там тяжеловесные. У нас – тоже. Но среди мировой литературы «Человек, который смеется», «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Труженики моря» - любимейшие книги. И если приходится плакать или смеяться, то благодаря этим романам. Предрасположенность французов к свету. Академики, барбизонцы, импрессионисты. У них импрессионисты, у нас передвижники? У них «Портрет актрисы Жанны Самари», «Завтрак на траве», «Олимпия», а у нас беспощадная «Тройка», горькая «Боярыня Морозова», жуткое «Утро стрелецкой казни» и «Иван Грозный, убивающий своего сына»? Ответа нет. Может, пространство, которое велико. Оттого не до мягких цветов. Нет времени писать Руанский собор в разное время суток. Не затерялся бы в бескрайности человек – а с оттенками разберемся.
Живешь ради детей и красоты. Красоты больше во Франции. Барометр сердца указал на нее. Следующей будет Италия. Только потом – Англия, из-за «Led Zeppellin».
Решение выбрать Париж родилось мгновенно – будто кто-то шепнул: Париж. Резвость выбора поразила. К пятидесяти годам реакции на внешние раздражения замедлились. Ничто не радовало глубоко. Даже жена. Любовь к женщине сильна. Не знаю, как буду жить, если с Иркой что-нибудь случится. Существовать буду. Она мне нравится. Очень хороша. Включая откровенную физиологию (столб возбуждения от мозжечка до хрена). Но все стало привычным, антикварным. Превращение человека в древнюю вещь не очень приятно. Все давно на своих местах. Даже бой ночных курантов. Нет смысла что-нибудь сдвигать. В затхлой обстановке – и резвость выбора: Париж, и точка!
Глубина чувства – не главное. Важна сила. Ужас или восторг. У меня господствовал ужас. В конце девяносто первого года, в мороз на остановке упал на снег отец. Люди подобрали. В больнице папа очнулся. Ему было неудобно оттого, что его, здорового, как он думал, мужчину, везут на колесиках, а грудь освобождена от дубленки, от пиджака, от рубашки. Грудь отца распахнута, он лежит на носилках, нестерпимо болит сердце.
Папа пытался встать и идти. Никогда не обращался к врачам. Тянул до последнего. Эскулапов не любил, хотя дядя Рэм и был другом. Встать не позволили. Через несколько минут папа умер. Обширный инфаркт. В пятьдесят четыре года.
Мне скоро пятьдесят. Был инсульт. Пока жив. Цифра «пятьдесят четыре» сидит в мозгу. Ну что ж – пятьдесят четыре так пятьдесят четыре. Еще четыре года. И я видел Париж
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments