i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 1 августа 2017. 80

Небо раскололось. Захватившие половину пространства кучевые облака плыли за гору. Зацепились за трезубец Ай-Петри - ни тпру, ни ну. Серая вата дождевых туч выровнялась. Кто-то великий бросил ее, как подстилку, собрался заночевать в притихшей выси. Голубая сталь чистых небес бережно скатывала со своей поверхности солнечный шар за черную грань: «Солнце-то с неба, как мусор, стряхивает. И наплевать. Тучи на половине небес устроились, голубизна «устаканилась». Одна «жертва» - солнце, у остальных перемирие. Не надо крокодила, чтобы солнце глотать», - по-дурацки начал беседу. - «Какой крокодил? - встрепенулась соседка. - Ах, да! Из детского стишка. Поговорить хотите?» - «Ничего не хочу. Просто сидеть рядом и молчать - это для юных пар. Мы - взрослые. Или расходимся, или договариваемся», - проворчал, раздражаясь. Женщина молчит, не уходит. Уже не скучно: «Рационалист какой. Расчетливые - они разные. Чего хотите? Меня? Повод дала?» - резко поперла на меня одалиска. Я: «Скажи вам, что как женщина вы мне неинтересны - обидитесь. Про возраст, естественно, не ваш, а мой, подумаете. Симпатичная, соблазнительная, но вас хочу по другому поводу». - «По какому?» - заинтересованный вопрос. Продолжил: «В голове есть у вас информация. Можно интерпретировать. Фигурка ваша - ого-го! Недурна. При этом - принципиально ничего нового, а вот за Жерико, за цветом моря можем проследить вместе. И при этом - не импотент. Но отдает пошлостью. Не стесняюсь. Если что - предупредил бы сразу».
Под вечер к затихающему морю собираются отдыхающие. На узкой полоске, ранее омываемой прибоем, устроилась шумная компания пожилых граждан. Говорят громко, в основном, по-украински. Южнорусская речь насмешлива к существованию. В чисто русском (или немецком, венгерском) языке все серьезно. Слова снабжены острыми углами, гранями, настраивающими мысли на серьезный лад. Есть они и в украинском языке, но запрятаны под лукавой насмешливостью. Жизнерадостное лукавство южных говорков-суржиков компенсируется нечеловеческой жестокостью в поступках. Думаешь - шутят, а на самом деле голову рубят.
Появились торговцы инжира. Ягоды сложены в пластиковые коробки. Мальчик со сладостями направляется в нашу сторону. Ах, щегол! Понимает: мужик с женщиной, захочет угостить. Прав. Лезу за деньгами, покупаю коробку. Предлагаю собеседнице поесть. Она соглашается, только если инжир стану есть и я. Одно разорение с этими дамами. Вмиг рушат финансовую осмотрительность. Ягоды, действительно, вкусные, хотя дорогие. Мальчик-ягодник спускается с волнореза к старому дядьке. Появляется маленькая девочка. Пожилой расчехляет гибкое удилище, работает катушкой. Видно, как поблескивает металлическое грузило. Катушка спиннинга тихо стрекочет. За блесной устремляется стая мальков. Наконец, после очередного закидывания лески, с глубины поднимается тень. Гуще, гуще, накрывает блесну с крючком. Удочка серьезно гнется. Рыбак и девочка стоят на вершине камня, дальше всех оказавшегося в воде: «Оксана, - негромко обращается дядя к девочке, - видишь, клюнула? Держи удочку, попробуй рыбину вытащить сама. Помоги». Девочка нетерпеливо выхватывает удочку. Глазенки горят. Она резко дергает леску с крючком ввысь. Вытащила здоровую рыбу над водой, не до конца. Чудо с плавниками выделывает живые кренделя, удилище ходит туда-сюда в слабых ручонках. В глазах малышки отчаяние. Дедок подхватывает удочку, но рыба срывается, на мгновение замирает у поверхности, словно не веря в случайную свободу, резко дергается, моментально скрывается. Неудачливая рыбачка - в рев. Громко. Хохлы сочувственно умолкают: «Сашка, - зовет рыбак, удочку возьми. Я с Анькой». Мелкий торговец, усмехнувшись, ставит коробки с инжиром на камни, прыгает по камням до деда. Тот, держа у груди девчонку, что-то ласково бурчит, успокаивая: «Вот так срываются с крючка. Кому-то в радость». - «А кому-то в горе», - грустно произносит соседка.
Tags: Крым
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 481)

    От Кремля выдвинулись к Новодевичьему монастырю. Куда-то вбок уходили мысли. Вылезали эмоции. В душе огромное «чувствилище». Оно утробно, сытно…

  • Заметки на ходу (часть 480)

    Когда отца пронзила невыносимая сердечная боль, матери рядом не оказалось. Если бы была рядом – отец бы выжил. Пока шли к больнице – солнце воли…

  • Заметки на ходу (часть 479)

    К девяносто первому году все было – родители, огромная и очень добрая любовь, рождение детей, хорошие учителя, какие-никакие любовницы, Москва,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments