i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 476)

Денег заработали на крепких ужасах. Деньги, их кругооборот - безумие. Грубое безумие служит ограничением для безумия индивидуального.
Противно. Сон – страх. Ускользающие и неожиданные кошмары. Если верить тетрадке из сновидения – несколько десятков людей скосило. Но не тебя. Ты жив. Платить за это должен? Должен. С другими людьми связан. Получи ночные кошмары!
Обидно. Труд по поддержанию трезвомыслия незаметен, не нужен и не оценен. Ты «съедешь с катушек», что изменится? Будешь тихий безумец. Даже если буйный – тоже всем наплевать. Пристрелят.
Редко во сне, от того, что видишь, приходит отдых. Сикстинская капелла. На потолке изображено сотворение мира.
Пытаешься рассмотреть потолок. Вроде уже и не ты, а Огюст Роден. Или сам Микеланджело. Или Рафаэль. У сонной партизанщины бывают выкрутасы. В целом роспись никак не можешь разглядеть.
Вокруг толпа. Перед тобой стена. Разделена на крохотные ячейки. Каждая заполнена – маленький автомобильчик, куколка, цветной или стеклянный шарик, наклейка, красивая обертка, сломанные часики, зажигалки из латуни, курительные трубки, брошки и цветные пуговицы.
Это движется, перетекает из одной ячейки в другую. Стена мелочей уходит в бесконечность. Небо творения над стеной мелочи. А разглядеть – не можешь. Разбирает ярость. Несешься в пространстве из меняющихся цветных колец, квадратов, кругов, шаров. Бесподобны переливающиеся шары. Они лопаются, мелкие брызги летят во все стороны. Брызги не исчезают. Они вытягиваются в линии, с огромной скоростью отбрасывают в стороны круги, шары и кольца. Приходит ощущение точности. Встают огромные иглы из бабулиной швейной машинки. Бьют полночные уральские куранты. Становится понятно, что цветные линии, летящие вдаль, сплетающиеся в толстые косы – это летящее время. Боль входит в душу: линии летят сквозь туманную цветастость оттого, что время скоро прекратится. Куранты в полночь бьют все громче. Цветастость сумбура тает, растворяется и уступает место двум краскам – черной и белой. Белый – снег. Черный – силуэты скамеек под снегом и зимние деревья. Вдали огромный мост. Точно город Нью-Йорк. Слышны голоса: «Ваше время истекло. Ваше время истекло!» Это из «Золушки». Грустный Енгибаров на одной руке, в напряжении над ареной. Бежит толстый человек, орет: «Я – Феллини! Это мое! Ничего не крадите у меня. Линии времени и клоуны над ареной!»
Надо лечь. Ложишься на пол помещения, раскинув руки, смотришь на потолок. Стена мелочей уходит в сторону. Пропадает раздраженность от несущегося времени. Замолкают голоса. Время истекло. Ты – кончился. Ты – Роден. Но не Микеланджело. Лежишь, улыбаешься. В небе мускулистые люди. Атлет – Адам. Атлет – Бог. И Адам, и Бог – твои. Будто творишь великий мир. Во сне покой и отдых.
Наплывают картины – я, голый, после долгого бега, стою в углу двора, на седьмой линии Васильевского острова. Из шланга обливают горячей водой. Мороз. Солнце. Валит густой пар.
На берегу Мойки, напротив дома, где умер Пушкин, играешь на губной гармошке, яростно танцуешь. Солнце. Жарко. Блещет вода в реке, и эхо гулко раздается меж домами.
Летит тополиный пух. Давно не было дождя. Пьем водку на кладбище у креста, к которому шурупами прикручена фотография Володьки Бесстрашникова.
Звенит трамвай, и мы, дорогой мой товарищ, с Иркой и Танькой уезжаем из загса в бесконечность!
Пока, друг. Увидимся! Не только в глупых снах.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 481)

    От Кремля выдвинулись к Новодевичьему монастырю. Куда-то вбок уходили мысли. Вылезали эмоции. В душе огромное «чувствилище». Оно утробно, сытно…

  • Заметки на ходу (часть 480)

    Когда отца пронзила невыносимая сердечная боль, матери рядом не оказалось. Если бы была рядом – отец бы выжил. Пока шли к больнице – солнце воли…

  • Заметки на ходу (часть 479)

    К девяносто первому году все было – родители, огромная и очень добрая любовь, рождение детей, хорошие учителя, какие-никакие любовницы, Москва,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments