i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 69

Голодно, но приятно: животное начало взято под контроль. Пошатываясь от усталости, выхожу на троллейбусную остановку. Жарко, но август. Темнеет рано. Напротив автовокзала собрался народ. Ждут. От Алушты до Ялты троллейбусный билет стоит около пятидесяти рублей. Маршрутчики, таксисты не любят рогатое четырехколесное чудище. Если бы не оно, выручка была бы больше. Несколько таксомоторов - чуть поодаль. Ждут спешащих. Частник и троллейбус - отношения насыщенные, богатые. Электроповозка воплощает собой неуклюжесть, но и мощь власти: общества, государства. Пока она движется, ее дешевизна питает классовое чувство удовлетворения бедных людей. Из моих глаз лучится злоба, плотным облаком плывущая в сторону алчных таксистов. Может, они и неплохие люди, но мне, парню простому, важен момент и мощная, как мажорный аккорд, эмоция. А чувство голода? Верх - низ. Тут отношение к себе, любимому. Моя беда в том, что лень копаться в явлении комплексно. Важно мгновение и простейшее чувство. Голод - мой «человек» снизу. А верхний «человек» - победа над инстинктом. И откуда у Фихте появилась сказка об абсолютном «Я»? Из меня сделали развалину, не просто «расколов» на две части, но еще сам же копаюсь ржавым прутом упрощений в дымящихся несколько десятилетий кусках мяса. Отношение к ночи, огням, таксистам, самому себе «раскаляется» до впечатления - во мраке, вдали, появился желанный объект общественного средства передвижения - блистающий голубым светом - троллейбус. Пусть сам себя упрекаю с позиций материализма, даже Кантовского идеализма, но плывущий в ночи, волшебно горящий огнем «снаряд» раздувает «угли» изощренного, послекантовского спекулятивного фантазерства. Не только «пуст», но, к тому же, и «спекулянт», пытающийся «втюхать» самому себе свои же жалкие осколки. Все ближе брюхатое транспортное чудо, тусклые фонари выхватывают во мраке две стрелы над крышей, скользкие провода. Вот вам, ловцы денег, жадные водилы на презренных «Фордах» и «Фольксвагенах».
Пожилая женщина с далеко выдвинутой под верхней губой челюстью. От этого вид у нее пренебрежительно-брезгливый к окружающей публике. Долгие годы стригусь коротко, уши открыты. Большие, острые, похожи на рожки. Хитрый козел. Когда носил шевелюру, это было незаметно, а теперь - вот она, чертовская суть порочного дяди. Женщина, привлекательная, усаживаясь в кресло напротив, неприятно вперилась широко открытыми глазами сразу на оба моих локатора. Словно у нее, торгующей яблоками, я, не заплатив, ем одну штуку за другой. И так же нагло смотрю в ее глаза. Меряемся с соседкой «силами» - чей взгляд упорней. Какой-нибудь здоровяк, в такой ситуации, давно сказал бы: «Че пялишься?» Я бы ответил. Могли бы подраться. Не сдержался бы, парировал: «А тебе какого х… надо?» Пусть пялится слабая симпатяшка! Себя же уродует, делая рыбьи зенки.
Троллейбус не забит, но все сидячие места заняты - публика комплексная (местная, туристы). Душа-упрощенка купается в удовлетворении. Все кажутся красивыми. Немецкие психологи, касаясь проблемы красоты, прагматично фиксируют эстетическое поведение. Благодарен Выготскому. Тот рассуждает об эстетическом удовольствии. Говорят, что в СССР «секса не было». Ложь! Извращений, действительно, было маловато, как в недосоленных щах. Но сами-то щи были наваристы - много мяса с жирком. Снова подкатил голод: «А в тюрьме сейчас ужин, макароны…». Отвлекаюсь на молоденькую мамашу с насупленной малышкой. Может, им удастся восстановить текучую субстанцию прекрасного? Но приходит иное: кроха, мощно, осмысленно, розовыми пальчиками набирает на экране айфона цифры и буквы. Стало хорошо и жутковато. Разве такое возможно? Как раз проезжали Краснокаменку. Я со своими «рогатыми» ушами, и карапузик оттуда же, откуда и я. Троллейбус резко дернулся. Встал. Свет в салоне утратил праздничность, заработал в аварийном режиме. Водитель – «Харон» - показался из затемненной кабины, объявил: «Отрубили электричество. Будем ждать». Почти все вывалились на улицу, в смоляную тьму ночной жарищи.
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments