i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 64

Слева от обелиска убитым за народную власть борцам, которые активно не понравились татарским крымчанам, - захоронение бойцов и офицеров, павших во время Великой Отечественной. Мимо бредут «мамочки» (так нынче называют матерей) с колясками. «Мамочки» легко одеты, толстых среди них нет. Современные детские «транспортные средства» похожи на вещевые мешки на колесиках. Помимо младенцев, можно впихнуть вагон и маленькую тележку всякого хлама: бутылки с водой, упаковки памперсов, хлеб, дамские сумки. Рядом пляж, и на рукоятках висят мокрые полотенца, а иногда и элементы купальника. Где среди этого груза младенец - сразу и не разберешь. Когда М. был маленький, то лежал в коляске, как король на просторном ложе. Завернутого в толстое одеяло братца можно было без проблем уложить в колыбель на больших колесах. Я умудрялся в ноги младенцу сунуть школьный портфель. Средство передвижения новорожденного было красного цвета, произведено в Германской Демократической республике. Дефицит. Между колесами также натянута сетка, но на нее принципиально ничего не клал: не эстетично. Груз можно забрызгать. Нынешние сгибают малыша надвое. Они, перехваченные в поясе, молчат. Поорать от души не удается: все пережато.
Странное чувство - могилы, а рядом дефилирует в плавках и купальниках праздная публика. Человеку дано право выбирать - бесконечность праздной жизни или непреходящему ужасу ее кончины. Похороненных нашли, опознали, а сколько безымянных людей истлело на земле, под землей! Увиливаю от неприятного раздвоения: продолговатые клумбы засеяны петуньями. Вечереет. Усиливается стрекот цикад, а к запаху золотистых сосен примешивается запах любимых цветов. Не выдерживаю, становлюсь на колени, жадно вдыхаю запах, напоминающий родную бабулю. Гуляющие косятся на дядьку в черной бейсболке, вдыхающего цветики так, что беззащитно трепещут бело-фиолетовые лепестки. Цветы должны быть беззащитными, трепещущими, а не нагло выпирающими из жестких стеблей. Сопение произвожу сильное, рождается веселая злость куража. Прохожие уверены - мужик пьяный, глаза прикрыты, как у больного, отключающиеся после гелоперидола. Раздвоенность исчезает. Парю над живыми, мертвыми. На крымских берегах обожают древности. Привстав, задираю голову с закрытыми глазами, вслушиваюсь. Гитарист, сидя на бордюре (черная майка, волосы забраны в седой хвост), исполняет не что-то наподобие «БИ-2», песня за песней. Выдает хиты Майка Науменко: «Мы познакомились с тобой в «Сайгоне» год назад. /Твои глаза сказали «да», поймав мой жадный взгляд…». Когда зазвучало: «Ты дрянь, ты маленькая дрянь./ Ты продала мою гитару и купила себе пальто./ Тебе два дня звонят, прости, но я не знаю кто…», не выдержал, стал подпевать, раскладывая голос «на два». Старый рокер одобрительно ухмыльнулся, признав своего, и мы запели «Город Н». Я стоял, вытянувшись, в сладком запахе петуний, беря мелодию на терцию выше. Рядом сидел свой, ободрившийся, гитара зазвучала увереннее, громче. По аллее эхом неслось: «…На твой велосипед и, обгоняя «Жигули», поехали на флэт, на красный свет». Вокруг обтрепанного дуэта собрался кружок таких же старых дядек и теток, что в теме. Некоторые, подбадривая, прихлопывали. Молодежь, с легким презрением, взирала, прислушиваясь не к своим песням. Это был Алуштинский парк. На душе стало чисто, спокойно, словно после молитвы. Брел по аллее. Петуньи сменили розы. Потом снова петуньи, только розовые и красные. Добрался до беломраморных ворот, от которых полукругом разбегались колонны. Ворота закрыты. За ними - пустые, в прекрасном состоянии спортивное поле, площадки, корты, беговые дорожки. По фронтону надпись: «Тренировочная база Олимпийской сборной Российской Федерации».
Tags: Крым
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 494)

    Мне не нравится весна. Но цветущие яблони тронули сердце в том месте, где живут любовь и жалость, и привычка к женщине. И к детям. Может, это вишни?…

  • Заметки на ходу (часть 493)

    Я политический боец. Колыхнулось что-то в душе. Захотелось выйти перед французскими страдальцами за буддистов и сказать: «Fuck you». Чувства быстро…

  • Заметки на ходу (часть 492)

    Кушаем с утра в отеле. Обедаем и ужинаем в ресторанчиках. Понимая, что из-за ночных прогулок к обеду не успеть, наедаюсь с утра. В булках и йогуртах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments