Веласкес - певец христианства пышного, властного, сытого. Почему Леонардо не мог позволить себе создавать парадные портреты вельмож? И Микеланджело Буонарроти? И Караваджо? А вот Эль Греко и Веласкес клепали их десятилетиями. Энергия восхождения идеи равна энергии ее распада: кто оказался в самом начале процесса, тот и велик. Так с территориями: земля, что впитала «кровь» нового и «гной» отжившего, застрянет костью в горле истории. Да так, что не прокашляешься.
Нелепая оглобля колокольни церкви всех крымских Святых с цистернами «святой» водицы служит печальным памятником «процесса» обессиливания мощных религий на полуострове. Не вера, а политическая интрига. Было время: земля-«уголек», от которого заполыхали пожары мировых катастроф, испытала последствия того, чему сама дала начало. И, вроде, успокоилось. Айвазовский с сотнями полотен на крымскую тему выступил, из-за отсутствия аппаратуры, кинодокументалистом. Зимы в Крыму - кадр. Лето - кадр. Штиль - целая «пленка» (серия картин). Популярные сюжеты - шторма. Веласкес также выполнял функции кинохроникера, особых новшеств, как Леонардо, не отстаивал. Метод - «фига в кармане».
Юг: Суворова тяжело ранили в плечо при попытке штурмовать крепость. Кутузову пулей вышибло глаз под Алуштой. Есть в этом городке величественные комплексы, прославляющие подвиги Красной Армии. Севастополь никак не укладывается в один ряд с дурацкими надписями, золочеными фонтанчиками возле харчевен и песенками двадцатилетней давности. Бредя в парке вдоль моря, слышал «В краю магнолий» ВИА «Ариэль», группу «Тичь-Ин» и бессмертный «Оттаван». Некие пожилые люди в шалмане под названием «Прибой» танцевали в стиле семидесятых годов прошлого века: женщины, хохоча, раскрасневшись, вихляли задами. Указательные пальцы в зеленом маникюре развернуты вверх - и раз, и два - пальцы тыкаются вниз. Потом - то же самое, но теперь пальцы повернуты вниз. Руки у танцующих толстые, сильные, и кажется, пальцами «гвоздят» невидимые доски. Большое объявление: «Всемирный чемпионат по стриптизу». Возле суетливо бегает лысый человек с бороденкой, торгует билетами на «чемпионат». В зарослях стоят пыльные «Уазики». Мрачного вида молодцы предлагают совершить на внедорожниках прогулку по близлежащим горным дорогам. Где-то ближе к центру парка выставлено множество костюмов разных эпох - пышные камзолы, шляпы с перьями, бальные платья великосветских дам. Праздничные татарские наряды. Из русского - шапки, отороченные соболями, душегрейки, сарафаны, украшенные шитьем. Рукава длинные, полностью закрывают ладони. В мужских кофтах и шубах не поработаешь: рукава до колен. Правда, имеются прорези. Руки, не приспособленные к работе, можно иногда и выпростать.