i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 62

Возвращаясь на набережную, скорбел о христианстве. Не о той секте, что ютилась в подземельях Рима. То были «дрожжи», на которых позже поднялся пышный каравай из крови народов, теологических споров, государственных интриг, непомерного богатства и власти прелатов. Рим - точка вызревания. Иудея. Афины. Крым: взрыватель исторической бомбы. Язычество. Христианство православное и католическое. Баптисты. Мусульмане. Сектанты, бродячие проповедники. На полуострове знали о чудовищных морозах и изнуряющей жаре. Отчего? Везувий засыпан раскаленным пеплом, Геркуланум, Помпеи. Крым, с его Аю-Дагом, вызревающим вулканом, чреват энергией земной мантии, пылающего ядра. В опытном порядке происходило то, что десятилетия спустя охватит пламенем планету. Желал Господь единого мирного населения. Начали строить совместную башню, да она развалилась. Черноморский полуостров - неудавшаяся постройка до небес, строители которой перегрызлись, камни обветшали и рушатся. Развал ужасен обыденностью, пошлостью. Придурковато смотрятся символы нынешнего убожества: галочка из крашеной фанеры. На коротком хвостике буква «Я». В углу красное сердечко, а на длинном конце наименование города. Если предположить, что сердце заменяет слово «любовь» то получается: «Я люблю Алушту» (Ялту, Севастополь, Москву, Петушки). Один стиль с отреставрированными церквушками, которые в последнее время стали пустеть: ажиотаж девяностых проходит. С Америки стырили. Это у них: «A (сердечко) N.Y.». И белая галочка.
Веласкес - певец христианства пышного, властного, сытого. Почему Леонардо не мог позволить себе создавать парадные портреты вельмож? И Микеланджело Буонарроти? И Караваджо? А вот Эль Греко и Веласкес клепали их десятилетиями. Энергия восхождения идеи равна энергии ее распада: кто оказался в самом начале процесса, тот и велик. Так с территориями: земля, что впитала «кровь» нового и «гной» отжившего, застрянет костью в горле истории. Да так, что не прокашляешься.
Нелепая оглобля колокольни церкви всех крымских Святых с цистернами «святой» водицы служит печальным памятником «процесса» обессиливания мощных религий на полуострове. Не вера, а политическая интрига. Было время: земля-«уголек», от которого заполыхали пожары мировых катастроф, испытала последствия того, чему сама дала начало. И, вроде, успокоилось. Айвазовский с сотнями полотен на крымскую тему выступил, из-за отсутствия аппаратуры, кинодокументалистом. Зимы в Крыму - кадр. Лето - кадр. Штиль - целая «пленка» (серия картин). Популярные сюжеты - шторма. Веласкес также выполнял функции кинохроникера, особых новшеств, как Леонардо, не отстаивал. Метод - «фига в кармане».
Юг: Суворова тяжело ранили в плечо при попытке штурмовать крепость. Кутузову пулей вышибло глаз под Алуштой. Есть в этом городке величественные комплексы, прославляющие подвиги Красной Армии. Севастополь никак не укладывается в один ряд с дурацкими надписями, золочеными фонтанчиками возле харчевен и песенками двадцатилетней давности. Бредя в парке вдоль моря, слышал «В краю магнолий» ВИА «Ариэль», группу «Тичь-Ин» и бессмертный «Оттаван». Некие пожилые люди в шалмане под названием «Прибой» танцевали в стиле семидесятых годов прошлого века: женщины, хохоча, раскрасневшись, вихляли задами. Указательные пальцы в зеленом маникюре развернуты вверх - и раз, и два - пальцы тыкаются вниз. Потом - то же самое, но теперь пальцы повернуты вниз. Руки у танцующих толстые, сильные, и кажется, пальцами «гвоздят» невидимые доски. Большое объявление: «Всемирный чемпионат по стриптизу». Возле суетливо бегает лысый человек с бороденкой, торгует билетами на «чемпионат». В зарослях стоят пыльные «Уазики». Мрачного вида молодцы предлагают совершить на внедорожниках прогулку по близлежащим горным дорогам. Где-то ближе к центру парка выставлено множество костюмов разных эпох - пышные камзолы, шляпы с перьями, бальные платья великосветских дам. Праздничные татарские наряды. Из русского - шапки, отороченные соболями, душегрейки, сарафаны, украшенные шитьем. Рукава длинные, полностью закрывают ладони. В мужских кофтах и шубах не поработаешь: рукава до колен. Правда, имеются прорези. Руки, не приспособленные к работе, можно иногда и выпростать.
Tags: Крым
Subscribe

  • Неделя

    Его скрутило в понедельник, Мозги во вторник повело Туда, где лодочник-бездельник Сушил тяжелое весло. Шумели мрачно воды Стикса, Харон ленивый ждал…

  • Горнист

    Он преступник, он право имеет На суровый вердикт и на срок. Если казни лишат, он потеет, Столбенеет, как чуткий сурок. Преступление – это деянье…

  • Зыбкость

    Язык приводит нас к тому, Что нет высоких идеалов И истин нет, а потому Наш путь скривлен, мы видим мало. Мир – лишь фантазий коробок, Да и коробка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments