i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 47. Яма

Когда Александр Семенович Никитин  затевал ИНЖЭКОН, чувствовал – не то это место. В смысле 1-я площадка электроаппаратного завода. Странно: серьезное предприятие – и туризм с гостиничными подтирками (там ведь и сервис намечался). Предчувствие трагедии. Что за платное обучение такое? Грех ведь. Большинство нормальных людей мечтает о качественном бесплатном образовании для своих любимых чад. В оно время по Руси бродили скоморохи, певшие частушки, – бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Согласен. Но речь-то о бесплатном образовании для детей и молодежи. Потом, став квалифицированными рабочими, инженерами, учителями, взрослые разумно решат, как заработать ресурс на образование для наших (т.е. всех) детей. Не колбасой Ельцин соблазнял шахтеров в Кузбассе. В ушах шахтеров шелестели шепоты жен – наш Васенька, наша ненаглядная Машенька. Все для них, родненьких и единственных. Запала мысль рабочему человеку: дитя мое – моя последняя, святая собственность. Ради чадушки – не пожалею ничего. Он, мой медвежонок, горбатиться, как папка, на них не будет. Милка, доченька наша, откатчицей работать не пойдет. Она, грамотная юристка, будет в теплой конторе сидеть и кофею пить в шестимесячной химии.

Дети – наша собственность (нам кажется – безраздельная). Грубые люди и играли по-грубому – хорошо бы бесплатное образование, но только для моего птенчика. Романов, самарский секретарь КПРФ, удивляется – в 90-м году десятки тысяч людей бросали партбилеты. Многих он знал лично. Многие были в друзьях. А в августе 91-го на допросы вызывали его майоры да подполковники, которых он сам же в партию принимал.

Грубо били в основное, в крестьянское. Была община – да не общинные были люди. Многовековой земельный передел внутри общин так вызверил людей, что держались друг за друга только оттого, что так можно было отбиться от барина-батюшки, рекрутчины да непосильных налогов. Чуть ослабло – и нет общины. И вокруг ничего нет. Крестьяне все пожгли. Хорош Дубровский. Мутный малый. Не народный герой, а какой-то Бред Пит из фильма «Казино».

Мое ради будущего моего ненаглядного ребеночка. Вопрос о том, а почему, собственно, медвежонок должен работать, как папка, шахтером, а Милка выйдет в «прынцессы», а не в мотальщицы, считался неприличным. За такие вопросы чаще всего били.

Тут появились Инжэконы. «Филиалы ЧГУ» и «академии» «психоделических наук». Развели «студентов» в пол Чебоксар. Мамы-прядильщицы и бабули-уборщицы радовались - не нарадовались: наша-то доченька-внученька – студентка! Горделиво назывались суммы, которые отваливали родственники за так называемую «учебу». Мол, и мы не последние люди. И мы – могем… Жалко ребятишек. Они почему-то решили, что действительно «учатся». Потом будут как бы работать. В итоге будет «как бы продукт». Скорее всего, не будет ничего. Потерянное поколение, говорят. Не потерянное, а безумно промотанное с виду благообразными папами и мамами, дядями и тетями, бабушками и дедушками в угаре обладания последней собственностью (то есть родными детьми).

Наши-то они наши, эти дети. Но железное правило любой здоровой цивилизации: это еще и дети всего общества. Если бы дети Спарты безраздельно принадлежали лишь частному мирку, в любом случае, ограниченной (даже самой порядочной) семье, не было бы царя Леонида и подвига 300 спартанцев. «Тимур и его команда» - просто и ясно: про то же самое.

Когда швыряли партийные билеты, освобождались вот от этого: даже самое личное, даже дети, даже сама любовь, да и великая смерть в человеческом обществе не может быть тотально частной. Хотите - не хотите – личина общества (да хоть мурло) должна вернуться и в эти сферы с гигиеническими целями. Не то лобковая вошь одолеет, и дети запаршивеют. А по-моему, ИНЖЭКОМ – яма. Нет завода. Вот уж лет 7-8. На рекламном плакате – Валерия. Вместо зуба кто-то нарисовал черную дыру. Слез с троллейбуса, увидел, расхохотался. Что у Валерии во рту, что у Чебоксар в зубах – яма. Хулиганы мордочку подпортили.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments