i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Сундучок зеваки. 46. Очаровательные глазки

У Дома мод – Раиса Казакова-Сэйт. Глядит задумчиво эта самая Сэйт – будто что-то обещает. Обещает оттого, что знает. Одним словом, опыт жизненный (и обильный) Раиса имеет. Наверное, и споет хорошо. «Так и пойду с многообещающими глазками Казаковой-Сэйт», - подумал. Не тут-то было. На соседнем рекламном щите – как удар в самое сердце – Светлана Печникова. Тоже поет. Да не поет, а кричит взглядом. Подперла подбородок пальчиком, выпростала ручку из рукавчика с угловатой национальной вышивкой – страх берет. Отчего страх? Глаза у Светы небольшие, густо накрашены черным. Все это небольшое хозяйство эстрадница вынесла как можно дальше от своего лица. А поскольку глаза без глазных впадин существовать не могут, то зависли эти глазоньки в страшном отдалении, стали прямо-таки неживыми. В кошмарных снах такими глазами, одиноко светящимися из тьмы, духи давят человека, вгоняют в холодную испарину.

Чуть ниже – к памятнику К. Иванову. Это в семидесятых дом казался роскошными палатами. Нынче – убогая вставка. (А как завидовали зеваки из хрущевок – показывали пальцами - видите, здесь живет Ислюков. И - подтекст – мы бы тоже хотели жить в четырехкомнатных, да занято уже все. Ислюковыми.) Теперь на заурядном доме – серая мемориальная доска. Барельеф выдающегося деятеля. Останавливаюсь. Топливом буржуазного переворота была зависть. Шофер с каменщиком хотел жить так же, как руководитель республики. Им почему-то казалось, что консервы, которые получают к празднику секретари, чем-то отличаются от тех консервов (или финских ботинок), что распределялись по праздникам через профкомы.

Не потребности, а их ожидание и неопределенная величина ожидаемого от жизни. Тут и затрещало. В монастырях – старцы и схимники – о чем толковать? Запахнись русский (чувашский) человек. Ищи истину внутри себя, а ожиданиям давай обратный ход. Думай – не как урвать (заработать) побольше, а как желать материального все меньше, да и кайфовать при этом эмоционально. Когда природа была богата, а человеков на земле мало было – тогда от малого потребления можно было радоваться, уверовав в Бога. Сейчас Божья лавочка закрывается – много людишков народилось, а планетка стала маленькая, загаженная. Теперь человечеству уготовано кайфовать не в Боге, а в страхе перед скорой кончиной воздуха, воды (пресной) и нефти. Много будет солнца. Будет оно полыхать над черной мертвой землей.

Хороший был человек Ислюков. Заслуженный. И – труженик. Мемориальная доска его чем-то все же напоминает рекламные плакаты местных певичек – то ли глазки слишком сильно вперед выставлены, то ли завышенные обещания намечаются. Не в стиле изделий дело – доска памятная, добротная. Зрелые певицы вылизаны в компьютере. Повисят – их плакаты сдерут, выкинут.

Временность, некая несерьезность – и там, и там. Сменился строй. Всегда вешали. Рубили головы. Плясали на трупах поверженных. Кстати, в Ливии и Иране точно так. Но там – древние культурные традиции. Междуречье. Быки крылатые и кровавые жертвоприношения. А здесь – дело сделали гайдарчики ужасные, а где повешенные на фонарных столбах? Вместо этого – мемориальные доски партийным руководителям. Живым – дачи и привилегии (Горбач). Никакой крови. Денег дают. Не бедствует никто. Все обеспечены работой, и теплый набор кресел в бесправной Думе. Н.И. Рыжков – то в банке, то сенатор в еще более странном заведении под названием Совет Федерации. Закваски новых революций из героев-мучеников, павших в боях с контрреволюцией – нет. Живые революционеры вроде вновь в хозяевах жизни (Абрамовичи – не в счет, показуха, подставной еврей-оленевод). Памятная доска – герою. Но герой мирно почил в теплой постели, в кругу семьи. Нефть на Запад. Газ туда же. У местных все в пуху. Кто же остался обманутым? А вот те самые каменщик с шофером. Но, ничего. Их успокоят Светлана Печникова, Раиса Казакова-Сэйт и голосистая Уляндина.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments