i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 470)

Просыпался короб, и посыпались персонажи - Пушкин Кипренского, Толстой на пашне с репинского портрета, жена Карамзина – пышная и в греческой тунике, Брюллов с автопортрета со своей изнеженной ручкой на переднем плане и множество дядек Крамского. Вереница тянулась в шишкинский лес с мишками.
Пушкин Кипренского весело выкрикивал: «Молодец, Кипренский! Так держать. Хорош брат. Девочку полюбил. Ее с маками нарисовал. Ждал будто бы до совершеннолетия. После женился. Может, и не ждал ты никакого совершеннолетия? Может, пораньше девочку оприходовал? Не педофил ли ты, Кипренский?»
Мишки в лесу зашевелились, Лев Николаевич так и пошел за плугом, лошадь его заржала. За шишкинским лесом зашевелилось полотно Иванова с его Христом и явлением. Лохматый Гоголь упорно лезет вперед Христа.
«Не лезь до Христа, Гоголь», - крикнул нечесаный Репин. И все городские головы отвернулись от Александра третьего и уставились на Репина. Репин не унимался: «А я вас крестным ходом, крестным ходом». Задымилась пыль, поплелся, как стадо, крестный ход в Курской губернии.
Продолжал вскрикивать Пушкин: «Не педофил ли ты, не педофил ли ты?» За крестным ходом припал к земле и полз то ли лев, то ли тигр скульптора Обера.
Тут прекратилось. Во сне летели кусочки слов: «…фил, …фил. А я..ас одем, одем». Скрипела соха Толстого. Звучала «Арагонская хота» Глинки.
В пространство сна «врубился» брат Миша. Он молчал. Белое полотно. На нем сидел Левитан. На Левитане были мягкие мокасины. Носки в мелкую полоску. Блуза и бант. Рядом с Мишей, сидел на деревянном крыльце. Видны гвозди и скобы. Глаза у Левитана тоскливые.
Мысль-чувство охватила: «И этот пролетарий. А туда же – художник. Выручает одно – еврей. Они и помогут. Еврей, но певец русской природы. Тема богатая. Ее будут обыгрывать. Те, кто кормится искусством». Явилась скуластая Кувшинникова, а стоявший позади нее Чехов попытался кинуть через плечо окровавленную чайку.
Миша сказал: «Это не избиение младенцев. Чехов и Левитан – это игры для людей, живущих духом. Дух вещь не материальная. Ты человек известный. По тебе приказ №10 издан. Но подожди. Еще не прошел сквозь поцелуи.
Подумал: «А какие поцелуи?» Миша ответил на мои ощущения: «Иди к Рокотову. Там увидишь Струйскую. Ей пиши стихи. Наклонись и поцелуй. Потом пойди к Павлу первому. Это все Шубин, дворцовый лизоблюд. Павел давал наставления – как писать пейзажи. Увидишь Гатчину Щедрина. Прекрасная подготовка к поеданию младенцев. Мертвечина страшная. Мертвечину почувствуешь, поймешь – что такое православие и кто жрал младенцев. Ох уж этот Сильверст, ну и Сильверст!»
Княжна Тараканова Флавицкого – тюрьма №35. Вновь: тетрадь. Для: черновые задания для Альбины, ей пять лет. По естествознанию. Брехня. Просто черновые задания и записи по естествознанию.
Изнутри тетрадка аккуратно проклеена скотчем. На первой странице написано: нормативная база. Потом: только человек и пустота. Чувства – между.
Затем было – Указ президента РФ. В скобочках (а кто такой этот президент РФ и откуда он взялся!). Ельцин – пьяный, малообразованный. Но это и хорошо. Потому что Ельцин – современный пьющий Толстой. Тоже зеркало.
Толстому быть президентом Руси в самый раз. Тургенев. Базаров. Хотел побеседовать с мужиками. Приторная сладость. За спиной – суровые насмешки. Пропасть. Толстой про это знал. Винил себя и свой класс. Зря. Мужик – не подарок.
Толстой ушел в Астапово и умер. Ельцин многое знал. Но не расстраивался, а пил. От пьянства умер. Хороший президент. Тургенев не смог бы быть президентом. Не пил и не мучился. Слово-то иностранное - президент.
Название указа - «О праздновании памятных дат и дней воинской славы в истории России». Дни воинской славы – такого быть не может. Все военное – победы, поражения – дни горя. Карандашом приписка – 15 миллионов человек в год.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments