i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 45. Львы юстиции

Буйствующие львы Рубенса здесь явно не подходили. Арбитражный суд (стандартное здание пятидесятых – спасибо, что хоть покрасили). У порога – львы. Неконкретные. Допустим, Египет – человек с челюстью льва. Здорово же. Энергично. Тетки – сфинксы (башка и грудь – женские, тело – львиное). Валяются, засыпанные зыбучими песками. Вечный покой в глазах. Гильгамеш со львом дрался. И Давид с Самсоном. И Геракл. Тефнут – кровожадная фурия Египта жила в нубийской пустыне в образе страшного гривастого хищника. А крылатый лев (сказки, притчи, басни)? Больше, конечно, мудрость и сила. Никто не задумывался – отчего образ льва близок христианству. Покоренное могущество? Положить льва рядом с ягненком – и кайфовать. Рай. И, будто бы, здесь Иисус. Хищная пасть себялюбия.

Проникновение в романский стиль. Владимиро-Суздальские каменные кружева – все лозы виноградные да львята дурашливые. У арбитражки – не дурашливые. Руки бы оторвать тому, кто их сюда, у здания заурядной конторы, поставил. Эти бы оторванные руки приделать тому, кто львят ваял. Хищники глуповаты, лишены энергии. Хоть бы дрыхли, как львы, на нижней террасе Воронцовского дворца. Нет -  готовы в глупости резвиться. Английский левушка им товарищ. Львы стерегут баранов. Бараны – в арбитражке. А еще в Чувашском издательстве. Вот поставили львят – пугают. Может ли хищник с такой глупой мордой уберечь хоть одного барана? Может – это и есть символ чувашской арбитражки. И львенок есть, и барашек, но только один настолько глуп, что съесть не может, а другой настолько слаб, что не убежать.

Ночью – львы на своих постаментах. Бликуют их морды в лунном свете. Охотиться – неохота. Низкие мифологические существа. С трудом верится, что, если захотят, превратятся в Будду. Серые люди с портфелями (завсегдатаи здания) – преображения не заметят. Ра, Гор, Артемида, Кибела, Рея, Аталанта - львенок связан со многими, воплощался во многих. Мог «нырнуть» в образы Даниила, Саула – да хоть  в черта лысого. Лев на улице Ленина, посреди тротуара в волжских Чебоксарах, не воплотится ни в кого. Даже на диком Севере, в пушистых снегах, этот мифологический проныра мог бы слиться с беспечным морозным ветром. Валялись гиганты с пробитыми боками в Царском селе, в Александровском парке. Серое небо, черные ветви деревьев. Гривастые калеки медленно растекались в сумраке.

Лев в Чебоксарах – презренный пупс, желтая пуговица на черном, несъедобная булка. Кто умудрился засунуть двух бедолаг к раздолбанным дверям? Зачем? Может, это львицы? А что – знак сладострастия. Но скучная казенность заведения отбивает всякую охоту думать о чем-то «таком этаком»? Несерьезные львята у ворот заведения лишены не только смысла, но и обаяния. Мраморный уродец в уголке ломбарда – естественнее. Мысль – символ несоответствия, памятник ненужности, воплощение архитектурной пустоты. Стало слегка подташнивать. Будто сладкого объелся, а чая никто не налил. Мимо львов плывет троллейбус. Бредет бабка в платке и коричневых штанах, заходят потертые посетители. Не нужно слепых богинь правосудия. Хватит сладеньких царей природы. Вот было бы смешно – проигравшие арбитражные процессы пожирались ожившими львятами заживо. Зачем им жить, коль у них нет денег? Львята были грозными, игривыми, без всяких цепей: ам! – и откусил головку. К тем же, кто процесс выиграл, львята ластились бы, кувыркались. Счастливцы обретали сначала львиные лапы, потом туловище. Последней была бы голова. Гуляли бы недолго. Возвращались бы к конторе. И там навечно застывали. Первый этаж львов. Второй. Третий. И вот уже львиный храм вознесся до небес. Ясным светом горят глаза счастливцев. Может, туристов в Чебоксары привлек бы этот львиный храм правосудия.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • ВИДЕОНОВОСТИ

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 56

    Спартанцы не признавали крепостей. Поле, использование особенностей ландшафта, организация, выучка и, основное, дух воинства. Афиняне, хитрецы,…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 55

    Еще один способ прикрыть раны душевные - поиск ассоциаций. Тебе хреново, но, ассоциируясь с другим несчастным, успокаиваешься. У тебя понос, но и у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments