---------
Наше время можно характеризовать как тяжелейший принудительный переход к индивидуальному образу жизни. Индивидуум должен по жизненным показаниям сам планировать своё время и на удачу испытывать следствие своих поступков. В резерве сознания у такого индивидуума обязательно должен находиться контрольный механизм, который бы оберегал его образ жизни. Реализуется этот контроль в суде, как таковом. Вот и упираемся в риторический вопрос: “А если у нас эта структура и как мы ее можем использовать?”
Отцы-реформаторы нас крупно обдурили, предлагая нам фетиш свободы, как предельно достижимое желание, они нам говорили, полагайтесь только нас себя, отвяжитесь от государства. 20 лет хватило, чтобы оглядеться и посмотреть окрест, а что ж такое сробилось. Если не совсем пустыня, то изрядная свалка из обломков некогда процветающей страны. Выбор вариантов. Движение вперёд уже делается не под маркой того или иного авторитета, а, извиняюсь, по жизненным показаниям опять же, то есть дожили до гамлетовского вопроса “Быть или не быть”. Но если от теоретизирования спуститься на грешную землю, то, как в своё время говорил отец экономической науки Адам Смит, неумолимая рука рынка там чего-то устроит и наладит. Не знаю, как насчет руки, но неумолимость формирования отдельных черт современности просто пугает.
Любимая тема – суд. Возможно ли, в принципе, в этом суде что-либо решить приемлемым способом. Вывод пугающий – нельзя. И дело опять же не в чьём-то злом умысле, подкупе или давлении, или даже политическом заказе. А просто люди в судейских мантиях, или новорожденные полицейские, а паче того прокуроры – по-другому работать не хотят и не умеют. Добиваться законного и справедливого решения в суде невозможно даже под угрозой пистолета. Пора переходить к иллюстрации.
В своё время имел неосторожность ввязаться в земельный спор, оказавшись на стороне жителей Новоилларионово. Село это с оттенком исторической ностальгии, с корнями, уходящими во времена Ивана Грозного. Но в настоящее время на свою беду оно оказалось занимает место на земном шаре, остро необходимое бурно развивающемуся строительному бизнесу. Бизнесу уродливому и неполноценному, зато дающему возможность быстрой конвертации любого дерзкого плана на грани уголовщины в звонкую монету.
Ну а дальше по Марксу. Когда маячит перспектива трёхсотпроцентной прибыли, капитал готов сломать себе шею.
Романтика и эйфория ранней демократии дала интересные плоды в виде того, что широкодушный президент Ельцин всем пообещал закрепить в собственность земельные участки. И даже прошла кампания, в частности по Чебоксарам, когда были напечатаны красивые гербовые сертификаты практически на все деревянные подворья. А город ими изобиловал. Но потом вдруг архитектор Лукиянов спохватился и обратился к властям придержащим с разъяснениями, что люди начнут деньги требовать, когда их будут сносить. И вместе с Коньковым, хозяином Горкомзема, все акты были практически уничтожены, а остатками началась бурная торговля. То есть лазейка для состоятельных граждан была сохранена. Потом наступили две волны так называемой земельной амнистии, по которой любая задрипанная бумажка должна была
Возвращаясь к Новому селу, могу сообщить, что в который раз было возобновлено расследование похищения имущества гражданки Лебедевой. В своё время это имел неосторожность сделать прокурор Московского района Мигушов. Следствием в милиции, как правило, занимаются женщины – существа со специфической психологией, страшно боящиеся какой-либо ответственности. Вот и в этом случае следователь Афанасьева не нашла ничего лучше, как выбросить часть документов уголовного дела, а само дело приостановить по причине невозможности найти вора.