i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 38

Мне кажется: вбираю мир в себя. Маленькие глазки распахиваю шире, мучаю мозг. Смотрю на скалы, обрывы, деревья. А получается – окружающее пожирает меня. Не просто так летят камни из-под ног, щелкают, ударяясь, разносится напряженный, как ток высокого напряжения, гул. Бесстрастны сучья, колючки, но цепляюсь за них, и через боль рук, ног, вытекает из меня самомнение.
В кинокадре, на фотографии есть второй план. Одни видят, другие нет. Кровь - вот она, темная, теплая, заскорузла, и в моменты передышек сдираю засохшую корочку. Капельки вновь проступают. Но есть «кровь внутреннего плана», только корку ее с души не отодрать. По «жилам» мысли, по «артериям» чувств бурно растекается внутренняя живительная влага духа.
Скакнул до ближайшего камня, нависшего на пути, пыхтя, взобрался на него - по внутреннему «кровотоку» души несется Вергилиева «Энеида». Почему тщательно изображал поэт Лаокоона, обреченного предсказателя, состоявшего в штате при боге морей Нептуне? Обреченного, но сражающегося с морскими змеями до конца. Все беднягу покинули. Враги (ахейцы), друзья (троянцы) - не послушались, заволокли за крепостные стены деревянного коня. Да и Нептун (Посейдон) отрекся (не вписались советы жреца в «тренды» большой политики). Вот стоит он, из последних сил защищая сыновей. Та же проблема у Христа (на Голгофе распяли троих). Покинут всеми, предан учеником. Персонажи достойные. Примерно принимают муки. Бессмысленное сопротивление, с точки зрения среднего мещанина. В метафизическом плане, сопротивление самому мирозданию - единственный способ подняться до безразличного бога. Дальше - выпендреж: человек выше бога, ибо мал, да удал, смерти не боится смертный. Богу-то что: он бессмертен, и значение его величия уменьшается вполовину. Это бахвальство, конечно, лишнее. Тейер де Шарден доказал, как сказал Ростан в «Сирано де Бержераке»: «Я знаю, что меня сломает ваша сила,/ Я знаю, что меня ждет страшная могила,/ Вы одолеете меня, я сознаюсь,/ Но все-таки я бьюсь, я бьюсь, я бьюсь…». Тут и Маркс, и Христос, и генерал Карбышев. Безнадежное сопротивление. Обреченность, которая не ломает, а поднимает, как в Бресте, в последнюю атаку. Взлет европейского духа. Революции, справедливость, страсть к познанию, романтизм, математический расчет, стихи о Прекрасной даме, Моцарт и Бетховен - вот европейский «коктейль», выпить который в состоянии не каждый. Стоградусный напиток. Так ведь «пьют»! А в России - стаканами.
Я - безнадежный сопротивленец. Не этот груз невыносим, а откат от принципа. Лицо терзаемого пророка Посейдона несет в самих основаниях эту Шарденовскую заразу. Не борьба, а «копание» в самом себе (у нас грешил этим Василь Быков - оказался предателем, не смог, слабый, одолеть внутреннего переживания великой войны). Война же требует чистоты помыслов да примитивной ясности. Немец - враг. Так убей! Но и от своей судьбы не увиливай. Грохнут - и хрен с ним. Невелика птица. Другим тоже не сладко. Поднимаясь все выше, отвечаю на вопрос: кем мы обречены на подвиг безнадежного сопротивления? Теми же людьми, среди которых пребываем. Художник Эль Греко идею безнадежного сопротивления не принял. Не жаловал античность, хотя жил в молодости на острове Крит, в месте, где зародилась европейская культура. Взял - и нарисовал Лаокоона поверженным. Пририсовал попа (вводят предательскую скотинку в Трою). Жрец подавлен, растерян, биологически жив, но духовно мертв. Равнодушие бога победило. Не боец Эль Греко. И за ним «поперли» Ван Гог, Мунк («Автопортрет между часами и кроватью»). Ницше, Шпенглер - знаки поверженного духа. Немцы уже не лучшие в мире солдаты.
Проскочив три намеченных отрезка на подъеме, сел на поваленный ствол дерева. Размышления об Эль Греко «сдуло». Наступило иное мироощущение.
Tags: Крым
Subscribe

  • Не ко времени. 37

    День, на который назначили операцию, серый, невеселый. Больше месяца болтаюсь по больницам, пять раз меняли закапанные кровью простыни. Солнечных…

  • Не ко времени. 36

    Больница располагает собственной телестудией. Вещают о признаках и развитии болезней, много лечебной гимнастики. Перенес ковид, легкие остекленели –…

  • Не ко времени. 35

    Супруга была помещена на тот же этаж, в расположенную рядом палату. Соседка ее – женщина из Владикавказа – не было денег, забота сына была!! (чужие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments