i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 467)

У Вундта, пишет Фрейд, есть концентрация раздраженного общего чувства. Про общее чувство понравилось, а дальше было не так, как у Фрейда. У него мысли, переработанные искаженными чувствами. Толкования реальных вещей. Пошло-поехало: мужские половые органы и их изображение во сне при помощи галстуков, лестниц и зданий. У меня этого нет. Шляпа как символ мужчины. Читать тяжело и немножко стыдно. Спираль жизни человека: сновидение, рисуя перед нами осуществление желания, переносит нас в будущее, представляющееся грезящему настоящим, благодаря желанию, представляет прошлое.
У Юнга – веселее. Про видения рассказывает, как путешественник-европеец. Достиг предела и не знал, был ли это сон или экстаз. С ним начали происходить странные вещи.
Как же! Странности описывает красочно, подробно. При чтении становилось жутко и грустно от добросовестных, пунктуальных австрийско-прусских докторов. «Чудесами» загнали Европу в плачевное состояние, в котором она пребывает. Аравийская пустыня и Красное море в видениях Юнга. Не видел Аравийской пустыни, Красного моря. А видел вечные неудачи, не мысли, а чувство (все шло из тьмы переживаний) безволия и дикий страх при пробуждении. При пробуждении страх превращался в пытку, и, чтобы ложная реальность осушила болото души, требовались время и усилия.
Дорогой друг! Сидя утром на горшке, сонный, ты, напуганный, полумертвый, начинаешь выковыривать из глыбы сна жалкие хворостинки смыслов, прутики воспоминаний, травинки обязательств. Из мусора ты сплетаешь сеточку осмысленного бытия. Все же хорошо не пить. Если бы к этому ремеслу плетения воспоминаний о длящейся жизни присоединились физические муки похмелья – был бы край. Алкоголь и сон – близнецы-братья. Первоначальная радость опьянения так похожа на безответственность сна! Сильно выпив, человек спит без снов. На территории сна алкоголь щадит человека, но затем берет сполна. Пусть ко мне приходят старухи со своими булочками-сепле. Пусть шепелявые развалины плетут разноцветные «мулине», чем дают возможность счастливой встречи одного кошмара с другим, сна и алкоголя. Пьяный сон в некотором роде вершина. Только вершина эта опрокинута.
Сон - не осуществление желаний. Так только у детей. Сон - подтверждение лживости всякого желания. Тут речь не идет ни о каком осуществлении.
Вспомни, дорогой друг, как, разгоряченный чувствами, ты впадал в реальность, а в этой реальности натыкался на свой неизвестно отчего вставший член. Ты пытался залезть на супругу. Иногда удавалось. Скольких трудов стоило кончить. Обезволенный сном, не мог выстроить вертикаль: хрен – спинной мозг – мозжечок. Струна не натягивалась, сладостная истома не хотела проходить по «вертикали». И хрен молодец. И хребет с мозговой начинкой. Но башня черепной коробки закрыта. Волны похоти все бились в закрытые двери. Но там было глухо, как в танке.
Сны были подробны и приятны. Все понятно. Только «понимал» это не головой, а спинным мозгом.
Друг мой, за безволие приходится платить ужасом врастания в жизнь. Засыпаем без чувств – отключаемся, и все! Потом «выползают», наполняются кровяной водой сны. Мне кажется, что промежуток между жизнью и сном есть лучшее мгновение жизни. Не чувствуешь, не мыслишь. Нет нравственных определений – «хорошо» или «плохо». Еще проснешься. Еще жив. Что «толкает» проснуться? Первопричина толчка – неведома. Ведомо одно: желаю умереть во сне. Без боли. Без прощаний и прощений. Без проповедей и покаяний. Без бессмысленных цепляний за жизнь. Однажды не загорится красная лампочка жизни, но зазвенит будильник.
Нет в снах тусклого солнца воли. Свинцовое солнце, всходя там, куда не попасть, легким краем касается нашего сердца, мозга, души, и мы, ужаленные прикосновением, просыпаемся. В кошмарах или в радости – это уж как каждый прожил жизнь.
Хочу, чтобы тусклое солнце однажды забыло коснуться того, что есть я. Сны мои дурацкие – мусор жизни, и нет райских садов. Нечего жалеть обломки. Уснуть вечным сном. В постели труп, остывает.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Проблемой дороги в деревне Мокшино Чебоксарского района озаботился несколько лет назад. Вроде и деньги выделили на ее строительство, а намечавшаяся…

  • Мелочь, но неприятно

    Имею привычку проверять реакцию властей на мои запросы. Поселок Кугеси, улица Советская, дом 11. Обширный участок земли, который портит все…

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, и я вместе с ней давно сотрудничаем с Некоммерческим Союзом садоводов и огородников Чувашской Республики. 15 мая 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments