i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 30

А дорога беспощадна: вверх, вверх. С набитым животом. Метров через пятьсот присел на камень отдохнуть. Силы оставили. Ослабла жадность. Ослабевший человек жаден до одного - отлежаться. Красота, но, сколько терпеть дикую прелесть заповедного леса? Когда же конец? Неведение убивает хуже усталости. У Брейгеля слепой ведет слепых. Но ведет же других. А если слепец ведет сам себя? Деревья все выше, гуще. Машин почти нет. Урчание мотора. Из-за поворота выползает белый фургон фирмы «Фольксваген». Жестом прошу остановиться. Автомобиль притормозил. Плюхнулся на удобное сиденье. Водитель, мужчина средних лет, в потной рубашке нараспашку, бросает небрежно: «Куда?» Отвечаю: «Суук-Су. Сотни хватит?» Шофер: «С избытком. Вообще не хочется брать. Несколько дней в году подбираю «голосующих» бесплатно. Лучше, чем в церкви, помогает, - после некоторого колебания окончательно решается, - уберите, иначе весь день насмарку. Зачем тогда с предыдущих не брал? В душе неприятно». - «Как хотите, передумаете - дам без вопросов». - «Ехать-то еще долго. По прямой было бы быстрее. Серпантин дорожный удлиняет путь раз в пять», - бросает, давя на газ, мой спаситель. Включает радио. Негромко напевает: «Из Борисполя в Париж. А там и Прованс недалеко». На автомобиле ощущение сжимаемой пружины. Завитки дороги урчанием мотора, тяжестью сжимаются в гармошку. Лес становится угрюмым. Солнце сквозь ветви пробивается редкими пятнами. Говорю: «Больше всего черных и белых автомобилей. Понятно, черный цвет - грязи не видно. Сколько же надо мыть «беляночку»? У деда белый «Москвич» был. Его бабуля ласково называла «беляночкой»». Вступая в разговор, мужчина заметил: «Черный - не только от грязи. Благородно. А белый - торжественно. У меня характер радостный. Хоть торжественно, а мрачно. Картинки пишу с солнцем. Не люблю, когда пасмурно». - «А вы рисуете?» - спрашиваю. Отвечает: «Раньше пил. Бросил, хоть и не сразу. Чем занять себя? Купил коробку акварели для детей. На листе, белом, провел голубую линию - словно грудь распахнулась. Дешево. Раньше, чтобы такого состояния достигнуть, почти пол-литра водки было необходимо. Вонища. Голова раскалывается. Здесь недорого. Одно - рука нежная, легкая должна быть. А у меня? Видите - здоровые. Сяду за свой белый автобусик - рукам легче. Черным управлять сложнее».
Зачем затеял разговор? Болтовню не люблю. Как бы соревнование. Не подумаю, глупость скажу, попаду в зависимость. Разговаривать с людьми не может, попрошайка, своей машины нет, корыстный, сотню сует, а не нужно. Вот и «облом»!
Кое-где стволы сосен золотит высокое солнце. Поворот, еще поворот, вдруг золотой ствол как стрельнет! Мол, давай, не сдавайся. Сильный же еще. Вздохнув, тяну беседу: «Брат у меня художник. Примитивная, нет, простая вещь (простое - не примитивное) не требует ухищрений. Сказали: голубое на белом. Просто. А задумаешься - пропасть. Простота в книжках раньше появилась. Рабле там. Боккаччо. Простой люд описывали. Через эту простоту формировались национальные языки. Боккаччо - похабные истории. Все говорят - классика. Читать могут научиться все. Оттого, что алфавит да крепкий ремень за нерадивость. И вот: дурак дураком, а читает. Настоящим художником может не всякий стать. Как и музыкантом. Алфавитов нет. Эмоций много требуется. Ян ван Эйк, Леонардо не хотели, а королями ходили. Люди злились, унижали, за деньги скупали портреты. У великих художников Возрождения простолюдинов не было. Святые да богачи. Но появились предатели…». - «Кто это?» - нехотя процедил попутчик (мои речи не понравились). Я же начинал злиться: «Слышали о Брейгеле мужицком? Вот он». - «Нет, не слышал, - отозвался водитель. - Малюю, оттого что физически легче становится. В теории не лезу. Наношу завершающий «удар»». - «Брейгеля посмотрите в Интернете. У него Христос - обыкновенный простолюдин. В толпе не заметишь. Он идею проталкивал: низкое без высокого не может. Если это понимаешь, то ты добрый».
Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    Решил поинтересоваться «дорожным» вопросом в деревне Верхний Томлай Ярабайкасинского сельского поселения Моргаушского района.

  • Между прочим

    На улицах садово-огородного товарищества «Майский».

  • Между прочим

    Встреча с членами СНТ «Майский», «Пчелка», «Солнечный». Места там удивительно красивые, дубовая роща, рядом знаменитый на весь Чапаевский поселок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments