i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 44. Беременный телеграф

Империя рухнула не тогда, когда каппелевские офицеры уходили в Сибирь и Китай (проигрывали безнадежно фадеевским героям из романа «Разгром»). Солнышко ее покатилось вместе с Врубелем. На тусклом, закатном небе воссел грустный демон. Пытался Михаил подновить церкви, подкрасить – не помогло. А тут и  Скрябин с Малевичем. Архитектура – не есть созидание, а неразрывная связь беспрерывно разрушаемого и беспрерывно созидаемого. Вопрос – в скорости. На Руси – быстро. Поднес головешку к тесовой крыше – и нет городка. Нечего изображать из себя цивилизованную публику – вид пылающего города не менее впечатляющ, чем сады Семирамиды. Шедевры огненного доморазрушения в русских лесах ценили.

Ценили огонек, пляшущий по крышам, и на Манхэттене. До сих пор ценят. Рушились башни-близнецы (торговый центр). Ужас? Отчаяние? Конечно, но и завороженное потрясение. Клубы пыли, как гигантские облака. Несмотря на масштабы – чувство: для Нью-Йорка дело естественное. Крутые облака симпатичны, как небесные белобокие гиганты. А люди? Так это «их» люди. Тем более что «нужных» людей предупредили заранее. Они – смылись. Ненужные люди? Если не нужны никому живые, то о мертвых никто не пожалеет.

Бодались-бодались голландцы с англичанами, а англичане на Гудзоне взяли верх. Поскакало пламя по домушкам  к тавернам сынов Антверпена. Пришел новый Йорк. И он сгорел дотла. И снова сгорел. Деревушку Бассен Бауэри между тем переименовали в Гринвич-Виллидж. Запрыгал по гранитным скалам со строительной рулеткой инженер Дж. Рэнделл. Говорили – уймись. Всего – тем более в Нью-Йорке – не расчертишь. Рэнделл отвечал – в Санкт-Петербурге сумели, порезали город на квадратики. Горькая судьба Рэнделла. Смирить рулеткой зверя под названием «частная собственность» ему не удалось. А ведь Рэнделл стоял у истоков гигантской корпорации по торговле земельными участками. Не учел Рэнделл одного: у того, кто строил Петербург, частная собственность была – но только у одного за всех других (Петр). Рэнделл – инженер и Бакминстер Фуллер – инженер. Нью-Йорк Фуллер любил и строил не как статичную груду болванок. Город – живой зверь. Гауди в Барселоне того же хотел. Но – воспевал форму, одухотворял ее – и странный собор не достроили до сих пор. Кубы и призмы (в сто этажей) Манхэттена в отдельности безобразны, но сгребенные дороговизной земли в циклопическую кучу с Атлантики напоминают игольчатые обломки ледяной глыбы, в прекрасном хаосе рухнувшие на берега бухты. Здесь король – не Ньютон. Здесь демиург – Эйнштейн. Такие грандиозные развалины из кирпича, гранита и бетона могли упереться в небеса острыми гранями в беспечном пароксизме относительности. У Гауди – изощренность формы. У Нью-Йорка изощренность – отсутствие всякой формы целого. Генеральный план в городе появился только в 1969-м году. Средний житель этого порта-гиганта проживает на берегах Гудзона лишь 3 года. Затем срывается с места. Страна перекати-поле. Город призрачных призм. Чебоксары город простой, рабочий. Впрочем, о Врубеле! Думал церковки изнутри подновлять – стекло цветное, керамика, мозаичные полы. Плюнул. Холодные ветры подули на Руси. Стало ему грустно наблюдать, как Демон разворачивает свои крылья в полнеба, а затем рушится с небес, ломая шуршащие перья. Много их тогда на Руси демонически грустило. В Чебоксарах по-слоновьи зашагал простой и ясный стиль. Почтамт – что может быть проще и стабильней – не дом, а советский трудовой коллектив! Не нравится – так сносите, если вы новые богатые хозяева жизни. Начните изгаляться, как в неискренней Москве и циничном Нью-Йорке. Хрен вам! Дорого! Не настолько мы буржуи, чтобы новые города строить, да старые сносить.

А Советы-то тысячи новых городов построили! Все это – власть. А вы – новые – бессильны. Дряхлые. На что ума и хватило – обрюхатить простое, как три копейки, здание Почтамта, каким-то серым, нелепым стеклянным брюхом. Тьфу, на вас. Фаты пустые. Девушку обрюхатили и смылись.



Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments