i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 29

За заимкой с козлом и форелью - крутой поворот. Асфальтированная дорога уходит круто вправо. Чтобы «срезать» петлю, проторили проезд между деревьев. Пошел, хитро, по грунтовке, за кустами наткнулся на полянку. Набросаны толстые стволы, приспособленные для посиделок вокруг костра. Давно лежат обрубки, вытерты сидельцами до серого блеска. Кострище - темный круг посередине, ни уголька, ни ветки обгорелой. Идеально чисто. От поляны тропинка уводит в самую глубину дорожной петли. Она неожиданно охватывает высокий бетонный крест. Прикинул - православный обелиск метра в три высотой. Церковь в Крыму особенно навязчиво напоминает: Крым - земля православная (местные татары уверены в ином). Чуть пригорок, скала, поворот дороги - либо хищная птица раскинула каменные крылья, либо крест впечатан. На «линии фронта» каждый выпячивает главные знаки своей идеологии. У одних - кресты, у других - полумесяцы. Не Христос ли, встретившись с Мухаммедом, сидели у костра на полянке? В связи с агрессивностью так называемого «ИГИЛ» (запрещенная группировка) подобные переговоры трудно представить. И христианство, и ислам - идеологии «боевые». Внутри православия «идеологические» течения напрямую выплескиваются в политику, осуществляемую разными (в том числе и военными) способами. Украинские «нацики» будут дураками, если на «полную катушку» не используют религиозные фантазии. В России давно этим занялись.
Снова ровный асфальт. Невысокий забор из металлических прутьев. Что за густыми насаждениями - не видно. Иду, вижу: замелькали надгробия кладбища. Площадка. Металлические ворота. Белое помещение, где торгуют готовыми надгробиями. Нужен весьма тугой кошелек (черное габбро дорого) и макет надписи. Впрочем, товар всякий: мраморная крошка, грубый железобетон, кресты из прутков. Венки фальшивые. Товар выставлен на улицу, прислонен к белой стене. Кладбище, от центрального входа, разделяет чистая аллея. На ней - помещения охраны, хозяйственных нужд. Вдали, у окраины поля, вздымаются мощные деревья. Там, очевидно, провал ущелья. За ним круто взмывают вверх неодолимые скалы. Сонный сторож. Высокое небо с клочковатыми легкими облаками. У входа, у обочины, встречаются надгробья роскошные, вызывающие. Ну, умер - и умер. Сам уже не скромен, не тщеславен. Но, нет! - Коллеги, друзья, родня. Богатство удобно демонстрировать в местах успокоения. Смерть не худший фон. Гранит - шлифованный, темно-коричневый - до недавнего времени очень нравился, в последние годы его отодвинули на второй план художественная ковка, литье. На старом ялтинском кладбище, как я заметил, имелись красивые ограды, выкованные из металла - листики, виноградные лозы, яблочки, груши, розы. Как живые, но черные. Вот лежит некто Виктор В.. Не заметить скорбного сооружения над местом успокоения невозможно из-за пошлой роскоши, возведенной в степень. Потрясенный объектом, остановился. Присматриваясь, не заметил, что жую. Вздохнув, чуть отошел. Оказывается, слива! Спелые, темно-сиреневые ягоды до неприличия полны сладостью. Внутри ягоды глубокого, зеленого, цвета, а косточки небольшие, твердые. Благодарность Виктору В. - остановил, угостил. Хорошо думать, что громоздкое чудо установили родственники, друзья, притягивая меня, единственного, к сладким плодам. Оглянулся. Не принес ли покойный для меня еще что-нибудь? Вот абрикосовое деревце. Ствол может сломаться под тяжестью крупных бархатистых плодов. Вкус не менее потрясающ, чем у слив. Вот и алыча с небольшими пухлыми ягодками. Снова удача. Абрикосы, алыча, сливы рот не вяжут, в меру мягкие, податливые. Хотел пить, но, обрывая ягоды с веток, ел их примерно полчаса, поглядывая в сторону надгробия. Какая сладкая смерть! Живот раздулся барабаном. Пить расхотелось.
Tags: Крым
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 160

    Вышли к неаккуратному дому с конюшней и огороженным участком, на котором понуро стояли неоседланные гнедые лошади. Загон большой, вытоптан, ни единой…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 159

    В горах - то крутой подъем, то плоские участки. Но случаются и провалы. Мокрый, дышать трудно. Вдруг - обвал. Какой бы он ни был крутой, не являет…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 158

    Чем обильнее потеешь, тем суше во рту. Женщины словоохотливы. Потоки женских речей - явление «горизонтальное. Реже встречаются оригинальные мысли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments