i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 466)

Крым в снах странный. Не море, а река. Река серая, а по берегам черные деревья. Мне известно, что это не река, а море. Важен не объект, а «чувство» объекта. Тусклого солнца воли нет, не к чему привязать «духовность», вот и своевольничаешь в том, что дает тебе чувство сердца. Чувство говорит: это не серая река. Это море. Оттого, что в реке странная вода. Такой не может быть в реках и озерах. Только в море. Начинаю приглядываться – и точно, вода чуть плотнее воздуха. Невесомая, и непонятно, почему не улетает из русла. Значит, море. Сначала странно. Потом весело. Время идет, а ты из Крыма так и не уехал.
В снах никак не удалось сдать ни одного экзамена. К экзаменам готовлюсь. Но не читаю книги, ничего не пишу. Лишь переживаю. Беспокойство и есть подготовка. Экзамен провален. Кто принимал, о чем шла речь – неизвестно. Только чувство горечи – опять не сдал.
Несколько раз, дорогой друг, снился мне ты. В танкистском шлеме. Сидишь за рычагами Т-72, и глаза смотрят в прорезь.
Потом Чернобыль, где ты заработал инвалидность. На тебе черный комбинезон, белая марлевая повязка. Ты говоришь (кому – не знаю): «Ерунда! Брат, вспомни наши очистные и наши огороды на очистных. И ведь сажали картошку, и цвели сады. Пройдет немного времени, и в Чернобыле будут сажать снова картошку и капусту. Что такое Чернобыль, по сравнению с нашими очистными?»
Сцена. Микрофон. Кричу в зал: «Начнем?» Зал орет одобрительно. Сзади, дорогой друг, ты осторожно трогаешь струны бас-гитары. Стена звуковых колонок выдает низкий звук такой глубины, что доски сцены начинают вибрировать и гудеть под ногами. Тут же и Иванчик, и гордый Ларра. Зал ревет, свистит. Вы ждете меня. Мне нужно начать с соло. Мне ничего не удается. Полный позор. Не могу взять несколько нот. Чувство стыда.
Появляется Бесстрашников. Жара. Песок и золотистые сосны. По лесной дороге прет МТЛБ, тянет гаубицу. Военные сборы. Володька по пояс голый, в танкистском, как и ты, дорогой друг, шлеме. Наполовину высунулся из люка. Улыбается.
Тягач вывертывает из леса на песчаное поле-полигон. Стоят замаскированные орудия. Я сижу в окопе и рассчитываю траекторию стрельбы. Сверху проносятся с воем ракеты. Откуда-то командуют. Рявкают гаубицы. Мощно. Песок идет мелкой дрожью, в воздух высеивается мельчайшая пыль. Володька роет песок гусеницами. Но глубже зарывается. Володя уходит под землю вместе с машиной.
Этой весной, у Володи на кладбище, ты, дорогой друг, играл на губной гармошке. Вы с Иркой пили водку и закусывали салом и черным хлебом. Простая пища. Мне нельзя. Зарываюсь гусеницами в песок, ухожу под землю. Немного осталось. Об этом рассказывала губная гармошка. С креста, с керамической фотки улыбался Володька. Так же Бесстрашников улыбался с тягача во сне. Солнце и стройные сосны.
Ирка сказала мне, что видела во сне Саню. Энергичный знакомый. Его убил родной сын. Зарубил топором. Спящего. Сзади, с затылка, разбил голову. После осмотра (комната в крови и мозгах) я с С. сносил тело в труповозку.
Ирка сказала – приснился Саня. Саня сказал – все вижу , что происходит. Приду в 2017 году. Важный год, и мне необходимо прийти.
Мне не поверилось. В ту ночь, когда Ирке привиделся Константинов, мне (редчайший случай!) приснилась М. Была дорогая, любимая, милая. Это не счастье. Счастье - слово. Сладко оно во сне. Как море, которое и не море, а река. Так и М. Вроде не М., а счастье, которое чувствовал рядом с ней. А была ли это М. – неизвестно. Всегда ощущал М. В ту ночь ощущение М., без ограничений, расплескалось по пространству сонной души.
Ходил под впечатлением чувства, был оглушен им. А тут Ирка с Константиновым и с тем, что 2017 год будет особенным. Константинов в 2017 году не придет!
Дорогой друг! Раздраженный американскими фильмами про докторов-психоаналитиков, взялся вновь читать Фрейда. Книжка «Толкование сновидений». Потом был Юнг.
Фрейд - человек энергичный. Все подчинено достижению целей. Во сне – и действие. Сновидение – осуществление желаний. Конечно, сновидение искажает. Но присутствует искажающая деятельность сновидений.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Тихушник

    Сховал в подвал пережитое: Не то увидят – будет смех. Оно же тяжко нажитое, Сгодится в дело не для всех. Ни глаз чужой, ни нос, ни ухо Не смогут…

  • Украденный свет

    К чему желать впустую мира! Желать без толку неприлично. Умолкла сломанная лира, Без струн, а смотрится отлично. Но ведь в сияющие дали Рассвет…

  • Воришки

    Ах, как мне было неприятно, Когда над темною рекой Мосток украли аккуратно. И как мне двигаться домой? Согласен: черт бы с ней, с лачугой – В ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments