i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 24

Тихо. Плотная тьма. Включаю «козырек». В бледном свете грубое лицо ужасно. Рад. Дух ночного парка, в основание положены сотни тысяч крепостных. Людей не считали, особенно со смутного времени. Ужас Запада индивидуален. У нас мертвая беда миллионов, почитай, с Соборного уложения 1649 года. Гражданская XYII века чуть закончилась, еле выжили. Выбирались из разрухи, укрепляя монархию (государственность), в десять раз увеличив расходы на вооруженные силы, формируя крепостничество в диких формах. Горьковские «Страсти-мордасти» - эталон. Вот настоящий ужас. В Европе на это дело слабаки. Русский писатель смотрит, как там «пыжатся» пренебрежительно. Все портит конвейер. Штамповка ужасных повестей, рассказов на поток. Смешон Эдгар Ален По. Почитал Пешков «продукцию», конспективно набросал рассказик (как на самом деле надо «делать» ужас), дальше пошел. Вслед ему тусклыми глазами смотрел Гоголь. Набоков понял: настоящий ужас там, где в крайних формах переходит в смех. Скучно Владимиру. Похоть - детский лепет. «Сварганил» «Лолиту». Вот, как надо, ребята!
Воронцовский парк сознательно распланирован так, чтобы «задеть» главные каменные изломы - малый хаос, большой хаос. Между скал, валунов, корявых дубов и сосен проложены хищные, в непредсказуемости, дорожки. Идешь - вдруг попадаешь на обширную поляну. Ребристые шишки разбросаны там и сям. Кроны, как темные тучи. Трава блестит, освещаемая не луной, а свечением клыков Ай-Петри. Тут - я, бледный персонаж, вывертываюсь из-за кустов. Никого. Редко, громко разговаривая, надрывно хохоча, минуют меня группы мужчин, женщин. Слегка поддаты. Смех заглушает настороженное прислушивание. Но вот моя бледная тоскливая рожа, дышащая радостью выбравшегося из могилы погулять в любимых кущах. Всегда (всегда!!!), увидев расползающееся светло-синее пятно от бейсболки на дорожке из красной крошки, нервные компании затихают. Под пихтами, родом с горных отрогов Анд, заметно мельтешение, приглушенные крики. Подойдя, разглядел лишь черные мечущиеся тени. Отлегло - не дерутся. Играют. Молодежь. Парень ловит девицу. Она игриво убегает, но делает это как бы нехотя. Он ее обхватывает за талию, аккуратно валит в травку. Смеются, катаются. Прошел мимо, и они затихли. Замирает влажное чавканье за спиной. Между кустов - ярко освещенный шалман. Почти все столики заняты. Пахнет горячим тестом, жареным мясом. На столах - откупоренные бутылки «Массандры». Коньяк редок - дешевый «Ай-Петри». Есть и благородный «Коктебель». Работает на всю мощь плазменный телевизор - развязный Ургант с лысым лупоглазым уродцем. Чуть левее, выше - широкая каменная лестница. На ее площадках - гранитные скамейки, заполненные галдящей молодежью. Улочка к центральной площади бурлит. Жарят блины, чебуреки. Убогие детские аттракционы, сувенирные лавки с нехитрым товаром. Ресторанчики, где пьют, себя не обижая, вскрикивают, хохочут. Южного вида пожилые мужчины ласково шепчут кое-что в уши приторным блондинкам. Руки голы, плечи открыты. Бильярдная под навесом. Прямо на улице. Играют на деньги серьезные местные завсегдатаи. Стол американского бильярда (что-то вроде дурашливого армрестлинга, ненатуральное). Гигантского роста парень навалился на миниатюрную пейзанку на высоких каблуках. Парень, ощущая всем телом партнершу, якобы помогает ей поправить кий. Девушка с трудом держится на каблуках, а тут палкой нужно попасть в маленький красный шарик с черным номером. Естественно, промах. Кий, дребезжа, чуть касается шара, тот откатывается. Громадный ухажер еще плотнее прижимает хохочущую бильярдистку к бортику. Снова пытаются попасть по шару. Промах. Визгливый смех. Со всех сторон - музыка.
За площадью, на веранде второго этажа, молодежный клуб. Потолок из зеркал. В Алупке крутят удивительное старье. На танцульках ублажают слух Пресняковым младшим - «Стюардесса по имени Жанна».
Еле добредаю до дома. Нарезаю грудинку. Яичница шкварчит. Чай со сгущенкой. Холодная дынька. Внутри - Пол Портер, журчащий, необязательный. Сладкий, как мармелад. По телику - Миронов с Ширвиндтом в «Женитьбе Фигаро». Не выключив, не досмотрев, проваливаюсь в благодатный сон.
Tags: Крым
Subscribe

  • Земля дрожит

    Земля деревни – трепетать, Сочить стихами сладость? Какая ж это гадость - В лучах бесцельно пропадать! Медоточивый стихоплет – Ладошки мягче ваты,…

  • Простаки

    Трубит труба – день судный близко, да усталость Пустеет с кашей жидкой миска – Сожрали, выдохся запас, Конец грядет, никто не спас. Жилось паршиво,…

  • Стекло

    Стекло прозрачною границей Разъяло мир на два куска. За ним мороз, и снег кружится, А в доме нужно два носка, Да майка тонкая и бриджи, И взгляд в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments