i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 21

За площадкой со скамейками - ландшафтный парк. Табличка указывает: ведущая направо дорожка из бетонной плитки (есть, оказывается, асфальтированная тропка) приведет на «капитанский мостик». Интерес возникает мгновенно - конечно же, «капитанский мостик»! Трещат цикады, изредка ухает сова. Хорошо ли, что я - существо многоклеточное? Насекомое обладает способностью ночной трансформации. В одномоментных критических ситуациях млекопитающее переживет любую мелкую тварь. Те же цикады берут массовостью. В Африке есть жуки-монстры, весом с жирную мышь. Но, и все. Насекомые, в массе своей, долговечнее, нежели млекопитающие. Живучие, гады. Ударит атомная бомба - люди исчезнут, а тараканы (а им не один миллиард лет) останутся. Выложи всех насекомых в цепочку, так она обогнет землю по экватору сто двадцать пять миллионов раз.
Зад, наверное, превратился в сплошной синяк. Но, жив же! А тут, в пахучей хвое, в жимолости, скрипят на смычках представители великой силы - насекомые. Шагаю по земле, в которой личинки окуклились. Несколько месяцев - выползут, взлетят. Крупные отряды: двукрылые, бабочки, жуки, перепончатокрылые. Если насекомых вообще около миллиона видов, то этих - тысяч шестьсот пятьдесят. Кажется, цикады - серые, крупные, плохо различимые - двукрылые. Сколько видов хрящевых рыб? Кажется, тысяч двадцать. Земноводных - четыре тысячи, пресмыкающихся - восемь тысяч. Млекопитающих - четыре тысячи. Насекомых - миллион! Все есть хотят. Цикад пожирают летучие мыши.
Открывается площадка со ступенчатым возвышением, как для хора. Железные перила, скамейки. Поднимаюсь по уступам. «Капитанский мостик» оказывается круглым. Хорошо видно каменного орла, установленного на краешке скалы, венчающей мыс Ай-Тодор. С корабля птица, раскинувшая крылья, кажется небольшой, с близкого расстояния она внушительна. На ступеньке сидит лохматый очкарик. Всматривается в переносной компьютер фирмы «Apple». Машинка серенькая, тонкая, легкая. Экран полыхает синевой. Бородатый заика, Хазин Миша, ругает Гайдара, уверяет: реальную власть в стране осуществляют те же «птенцы» гнезда Гайдарова. Сесть, чтобы послушать модного экономиста, не смог: больно. С верхней ступеньки, стоя, внимаю бархатному голосу интеллигентного ученого. Все про то же, но избегает определений «пролетарская диктатура», «вооруженный рабочий класс», «революционное восстание». Завуалированно сетует: некому встать под красное знамя. Неуверенно рассказывает про то, что он всего лишь теоретик. Похоже на Невзорова: ни вашим, ни нашим - просто наблюдатель. Этот - такой же. Если «рванет», Хазин с Невзоровым отойдут в сторону. Затихарятся. Компьютерщик подозрительно глянул в мою сторону, захлопнул устройство, ретировался. Подумал, глядя в морскую гладь, какие маленькие у местных летучих мышек мышата. Спустился с возвышенности в парк, пересек узкую дорожку, встал на ковер из опавших хвойных игл. Через резину почувствовал, как опавшая хвоя - длинная, светло-коричневая, сухая - пружинит под ногой. Снял тапки. Встал на покрытие ногами - ничуть не колется, но пружинистость ощущается еще сильнее, а иглы, кажется, легли ровно, параллельно друг другу. Медленно расхаживаю в носках по естественному ковру. К носкам ничто не цепляется. Шишки - темные, черствые - редки. Успеваю обойти. Приятно так, что золотые мурашки, со спины через голову, просыпаются в густеющее небо. Детская площадка. Малышка с мамашей. Девочка бесшумно копается в песочнице. Мамаша зевает. Сажусь на качели. Раз! Ноги вверх. Снова - раз! Ноги вниз.
Нищая прусская принцесска София Аугуста Фредерика, волею судеб превратившаяся в императрицу в Екатерину Вторую, взлетела на вершину мировой истории. Там, на вершине, - удивительное. Адмирал Джон Эльфинстон возглавил поход кораблей Балтийского флота. Русская эскадра обогнула европейский континент, вышла в Средиземное море. Помогал и Самуэль Крейг блистательному Алексею Орлову. На суше решительно действовал светлейший князь Румянцев. Вышли к острову Хиос, совершили невероятное: сожгли в бою почти весь турецкий флот. Чесменская бухта - 1770 год. Качель несет меня вниз: несколько лет неудач, и в 1773 году - снова Румянцев. Около года - бои. После побед русских в устье Дуная, в 1774 году, в болгарском захолустье, Кучук-Кое, с Турцией, стороной проигравшей, подписан мирный договор. Русские войска заполонили Крым. Здесь взлетаю вверх. От этих воспоминаний приятно. Девочка не плачет. Мамаша не возмущается. Иглы мягкие. Немка Екатерина подарила России Крым. Даже задница перестала ныть. Замечаю табличку: парк пансионата «Парус» - часть Ай-Тодорского государственного заповедника. Пока совсем не стемнело, бродил по аллеям. Видел тис и дрок. С фисташкового дерева сорвал несколько зеленых орешков.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Уникальные специалисты воспитывают молодежь в стенах 1-го колледжа. Но ведь можно же работать, можно возродить нашу промышленность! И название…

  • Мелочь, но приятно

    Большое спасибо директору Чебоксарского колледжа №1 Алексею Алексеевичу Судленкову, председателю Общественной палаты Чувашской Республики. Собрал…

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments