i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Не ко времени. 32

Корпус, запрятанный глубоко в лесу, большой. Хотел вылезти из машины, идти внутрь на своих двоих. Но меня уже ждали две медсестры, плотно укутанные в скафандры: «Что вы, что вы! – глухо, из-за масок, затараторили сестрички. – Вон как вас шатает». Среди прохлады осеннего леса, с высокой температурой, словно непогасший уголек прогоревшего костра среди покрытой росой поляны. Сел в кресло. Везут.
Здание строили в пятидесятые годы прошлого века, оно отвечало требованиям пышного сталинского ампира – огромные окна, высокие потолки, лепные украшения в виде плодов, виноградных листьев. Въехали в полукруглую арку. Стало видно: идут ремонтные работы. Желтые каменные плиты, которыми обложены стены, рабочие зачищали при помощи ручных шлифовальных машин. Меняли двери. Разбирали потрескавшиеся крылечки, кое-где украшенные пилястрами. Звук – будто сверлят зубы мощными бормашинами. Одна из медсестер извиняется за неудобства – больница обновляется. Хотел сказать, что ей нечего извиняться – азиатские работники вкалывают на спец. объекте не по ее воле. Промолчал. Приятно, когда чувствуешь себя падишахом. Заехали на первый этаж с торца по ровным гранитным плитам уже отреставрированного крыльца. Внутри полутьма. Впечатление – корпус необитаем. Везущие меня женщины бубнят из-под толстых масок: «Вы тут полежите недолго. Освободится место в новом, пятом, корпусе, перевезем вас туда». Завезли в палату. Огромная, на два человека, но я в ней один. Прихожая обширная, ванная комната, имеется биде. На стенах зеркала, и выход в застекленную веранду. Она построена в виде полуротонды. Мягкие, кожаные кресла, столик. Имеется отличный плазменный телевизор. Но изоляция строгая. В прихожей, в стене, полка, застекленная с двух сторон. Привозят еду, как собаке Павлова, звонят. Со стороны коридора дверка закрывается. Тогда можно брать тарелки, нести на стол и есть. Питание отличное. Нравится ежедневная сладенькая творожная запеканка. Лежу в жару на кровати. В первый день не мог заснуть из-за грохота наждачной машины, которой дети гор циклевали плиты. Слышались отдельные гортанные слова. Спасибо труженикам – грохот продолжался ежедневно не больше трех часов.
Если внутренний мир человека так же обширен, как Вселенная, то тело есть аппарат, в котором мы путешествуем по бездонным просторам духа. Мозг – фонарь, освещающий пространство вокруг телесной машины. Различные космические аппараты несовершенны, по сравнению с живым аппаратом. Сравнивая расстояния, проделываемые ею, чувствуем – оно несравненно значительнее внешних перемещений, которые подтолкнули Циолковского на поиск путей в глубины Космоса. Подвиг Гагарина – не побоялся совершенную машину, себя, физиологического, засунуть в огненную примитивную ракету. Жертва. Случается, тело устает, изнашивается, умирает. Но аппараты внешних путешествий никогда не станут совершеннее биологического организма. Эволюция и космонавтика – сроки несравнимые. Чуть прислушиваюсь – не разорвало ли вены в желудке. 38,9 – серьезно. Аппарат перегрелся. Ремонт может и не помочь.
Tags: Не ко времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments