Разные места, деревни и города – оставляют следы. Эти следы, как и люди, долго светят во тьме духа. Мгновение видел кусочек моря, гору или дерево. А помнишь всю жизнь. Красоту сверяешь с коротким видением. Многие картины наблюдаешь постоянно. Годами, может, десятилетиями – и никакого проку.
Одна женщина рассказывала – у нее сын навечно посажен. Не виноват. Ошибка. До смерти посадили. Клочок неба на прогулке. Гроб для живого. Сын же радуется. Сын ей передал: «Мне в гробу, мама, хорошо. Душа спокойна. Нет ни друзей, ни людей, нет природы. Ничего нет. Есть нормально работающий организм. Никаких излишеств для души. Чисто. Пусто. Тикают часы. Это счастье. Ничего не надо. Чувствуешь: ровно, без сбоев, работает механизм – легкие (легко дышать!), сердце (не болит), печень (не гниет). Нет бессмысленного труда души и мозга».
Надо трудиться. Долго совершать непонятный труд души. Сплетать струны впечатлений и жизни. Растить детей. Педагоги – бессмысленные люди. Думают, что в маленьком человеке можно победить беспорядок? Искренних там мало. Большинство – шарлатаны. Им с судьбой не совладать. Разыгрывают спектакль – борются с судьбой, а на самом деле с хаосом и глупостью. Ничего не борются! Родители хорошие, и учителя, и товарищи, а толку? Много хороших. Но вырастает чудовище. А там, где, кроме звереныша, ничего не могло получиться, вдруг получается истинный цветок. Какие педагоги?
Или врачи. Болтовня про вечную жизнь. Косметолог. Одна рассказывала, кожу подтягивала. Деньги не знает куда деть. Подтянула. А лицо обезобразила. Нам не стала показывать. Платочком прикрывалась. На внутренние эти дела со смыслом надо бы разрешение и рескома, и горкома. Мы в затруднении – видимо, и они не помогут. А так хотелось бы, чтоб помогли.
Вам тоже без смысла посылать. Сгубит непосильная работа. Много видели мы уставших. Падает на землю, пена у него со рта. К концу жизни будете валяться в пыли и рычать.
Лучше думать про булочки «сепле». Нет и «мулине». Оно помогало. Чувствуем – «мулине» оттуда, где заваривается бессмыслица.
Хоть и не «мулине», но шлем эти письма в конверте с красивыми рисунками. Но по рисункам мы недовольны – и по тематике, и так. Конверты стали дорогими для простых трудящихся. Стараются не переписываться, не встречаться с родными. Нет средств. Но есть телевизор. Радио не слушают. Телевизор – и все. Вместо мозга. Пусть бы телевизор. Но телевизор, как камень в омут. Неясно, что происходит – а туда еще швыряют телевизор. Окончательно сходят с ума. Пытались разобраться сами с собой. А тут по башке – телевизором. Ни с чем не собираются разбираться. Как смертные в камере. Им хорошо – чувствуют, как ровно, без боли течет дерьмо по прямой кишке к заднице.
Приглашают на работу в Москву. За сутки дают 1,5 рубля. Кто дает? Такие же люди, только у них в голове еще больший беспорядок. Чем больше беспорядок в голове – тем важнее начальник. Салтыков-Щедрин писал про начальников в городе Глупове. Там у начальников в головах как-то было обустроено. Был органчик. Но играл!
Теперь органчик поломан. Бесконтрольная экономика. Зачем нужен бесплановый человек? Нужен темноте. Власть давала иллюзию смысла. Теперь пустота. Там, где вас избрали, увозят с улицы дрова. С подпиленных деревьев около домов. За какую цену кубометр? Те, кто живет в многоквартирных домах, особенно в «хрущобах», превратились в баранов. Какие-то управляющие компании. Они людей стригут. Тем, кто в частных домах живет, лучше. Особенно если земля в частной собственности. Меньше денег платят, чем в многоэтажных домах. А в больших городах что творится – в Москве, в Ленинграде – ужас. Вот тут с душой разбирайся, когда по ней такие удары денежного характера. Не умер – и то хорошо.