i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

За сундучком. 8. Солнце Назарета

Не будем о парадоксах. «Nazareth» в Чебоксарах. Дэн МакКаферти так и сказал по-русски: «Я люблю Чебоксары». Не поверил. Но дело было отнюдь не в пахоте – играем там, где платят. «Nazareth» сто лет не хотели видеть ни Чебоксары, ни Йошкар-Олу. Но мистическая таинственность этих лесных мест не могла не притягивать шотландских парней из занюханного островного городишки. Даже сладкоежка Тарантино на показе «Коноплянки» вскочил и стоя аплодировал, не понимал, что произошло и отчего языческие похороны марийской девушки так взволновали его. В день концерта ударил мороз, и ярко засияло солнце. У чувашей есть волынка. Надуют пузырь и выпускают сиплый, напряженный, словно шнур под электрическим током, звук. Есть народы, которые оседлают звуковые волны, как серфингисты волну, и несутся вместе с ним в туманные дали фантазии. Китайцы так же седлают смертельный кайф опийного дурмана. У чувашей много было овечьих пузырей. В бедноземельной Шотландии этих пузырей тоже было достаточно. Не случайно Дэн МакКаферти на каждом концерте достает этот овечий пузырь-волынку и начинает через нее пропускать сиплый электрический однозвучный тон.

Есть народы, не умеющие любоваться  однотонным истечением звука – они натягивают на деревянные обручи звериные шкуры – и лупят колотушками в эти мембраны ритма. Натягивают сухие жилы на желтые деревяшки – и рвут их, мучая, изрезав на куски великую реку звука. Одним словом, играют в смертельную игру с тишиной (т.е. со смертью). От этого людишек распирает в гордости. Мы можем чередовать – клавиша, струна, мембрана, трубка с отверстиями. Дунем – прозвучим – прижмем пальчиком – и вот вам, пожалуйста: великое царство тишины, словно собачка на поводке.

Чуваши, марийцы, шотландцы звук уважают. Оттого имеют волынки. Пахари. Труженики. Электричество чуют так же мощно и ровно, не суетясь и не прерываясь, как и звук, вырывающийся сквозь трубки, которыми увешан полный воздухом пузырь (как собака Павлова с фистулой в брюхе).

Когда появилась электрогитара, именно северные народы (трудно добывавшие свой хлеб на скудных почвах) ощутили силу совместной работы ритм-гитары и бас-гитары. Открылось великое поле для работы, на котором держать в подчинении тяжелую, мокрую, чудовищную глину непокорного рыка было так же тяжело, как идти за плугом, вспарывающим землю. Великих рок-групп (истинных пахарей звуковых полей) немного. Раз-два – и обчелся. Смотрите, кто пришел на концерт в Чебоксарах, – весьма пожилые дяди и тети. Они уже прожили много-много лет, и каждый тянул лямку на своей делянке. Они понимали, кто такие МакКаферти и Пит Эгню. Да этим трудягам нужно в ноги поклониться. Боевые старики – прекрасный пример для молодежи. Это не концерт – это урок трудового воспитания и красный уголок высоких чувств. Видел живого Эгню! Старый, лысый – точная копия чувашского трудяги – Максимова Юрия Георгиевича, чувашского пахаря и врача. Скромные мужики. На тонких ножках и в матерчатых кедах. Средь гигантских рвов, ямин и куч плотного, неудержимого звука, что умелыми руками поднят и живописно раскидан ими перед онемевшими свидетелями чуда, – они не главные. Им не обидно, что они бедненькие, сухонькие старички – великие служители электрозвука, в котором растворятся, оставшись легендами.

Начитавшись Артемия Троицкого, в 1975 – услышал: «RazAmaNaz». И бреду до сих пор по жизни вместе с этими выдающимися музыкантами. Когда на самолете навернулся верный друг «Nazareth» Билл Фехилли, они сыграли «Play ‘n’ the Game». Тяжело поднимаясь в дворницкой, на Васильевском, в полпятого утра (снега навалило), врубал «Somebody to Roll», а потом  «L.A. Girls». В чувство приводило, будто ледяной водой облился. Душа выпившего человека требует музыки, близкой сердцу. И интима. Чтобы свиданию с любимой мелодией никто не мешал. В такие моменты – «Nazareth» - всегда.   «Dream оn». И – мощная тройка альбомов -  «RazAmaNaz», «Lond’n Proud»,  «Rampant». Билеты достал А.Ш. Третий ряд. Наша ободранная филармония (на той же сцене, где сиживали Ислюков с Прокопьевым). Огромный брат Олежка. Кричал МакКаферти: «Malice in Wonderland» давай. И. – такая же близкая, как великолепные шотландцы. Не выдержала, вскочила и танцевала в проходе под «Animals». Я отбивал ритм всем, чем можно, – зубами, руками, ногами, и с упоением вспоминал тяжелый питерский снег в утренней мгле.


 

Tags: За сундучком
Subscribe

  • Между прочим

    Встреча с коллективом Чебоксарского ликероводочного завода.

  • Между прочим

    Федор Степанов, Ефимов Александр и я проводим встречу с жителями дома по улице Гражданская, 86.

  • Между прочим

    Знакомлюсь с процессом производства обуви на предприятии «Влад».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments