i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Сундучок зеваки. 41. Горький Кузьмин

Памятник Сеспелю мне нравится. Красивый парень. Социалистический. Таким Михаил в жизни не был. Горькая земля чувашская. Горький Михаил. На горькой земле было одно богатство – язык. Народности Поволжья. Никольский. Чуваши – мелкий народ? Обидное слово «мелкий». Никольский не думал – если народ на обвинение в «мелкоте» не ответил, не значит, что признал. Затаил горькую обиду – мстить не стал. Кому и когда мстил чуваш? Только другому чувашу. Соседей из других «мелких» народов не обижал никогда. Времени не было. Север. Леса. Нужно выживать. Соседи – уверенные и сильные – гордились эпосами (Манас, Алпамыш). Исповедовали другие верования (ислам). Чуваш работал. Был у него герой – Улып: пахарь, земледелец, добряк. Будто бы защитники чувашей, умерев, превращались в злых духов. Требовали кровавых жертв. Уникальный момент – защитник, а в потустороннем мире – зло.

Особое язычество. Те чуваши, что приняли ислам, в нем и растворились. Православию сопротивлялись и чтили языческих своих богов. Сеспель писал в 17-м – чуваши на грани вымирания от бесправия и голода. И было у него пять несчастий. Отец, любимый – и невольный убийца (это первое, ибо случившееся особо тяжело среди чувашей). Мать – и будто бы не соблюла верности супружеской. Неудачная любовь (третье). Болезнь и разочарование в коммунистических идеалах (четвертое и пятое). А в камне и бронзе Михаил энергичный, жизнерадостный здоровяк с богатырским разворотом плеч.

Народ чувашский большой. Величие его уникально, страшно, таинственно, как особое язычество, что хоронили и от татар, и от русских по лесам и топям. Народ бесконечного горя, неизбывной беды, глубокой затаенности. Тяга к справедливости – но идеальной, космической. Нет ее – затаимся и будем терпеть. Уникальный чувашский обычай: обидел тебя человек – а ты ответил: повесился на воротах дома обидчика. На Кавказе («мелкие народы») вешаться не будут. Кровная месть. Из поколения в поколение. Пока род обидчика не будет выкорчеван. Здесь – все наоборот – свою жизнь тебе, обидчику, отдаю. Подумаешь -  как страшно, ужасней, чем срезать башку обидчика кинжалом. Все – это: и кровная месть, и месть своей крови в едином пространстве России. Противоречие неразрешимое, парадоксальное, а Россия до сих пор жива.

Сеспель наложил руки на себя. Смешно думал о богатстве – теплое пальто, хорошие сапоги, служебная лошадь с повозкой. Ненавидел уже за это. На Украине работал в продовольственном подотделе. Везли голодающих с Волги. Были это чуваши. Десятки, сотни, тысячи. Гробов не было. Как дрова, мертвых, закоченелых чувашей клали на телеги, везли в ямы. Женщина-чувашка, детишки умирают. Хотел выписать хлеба – не дали. Хотел выписать свой паек, отдать – смеялись люди в хороших, кожаных сапогах. По Сеспелю – богатеи. Значит – коммунизм кончился. Михаил - пример идеального коммуниста. Чистого до наготы. Верного до самоотречения. Горького, как сама человеческая жизнь. Чувашский коммунизм – это боль. Больное сердце (пылающее сердце) – это правда. Когда Михаил говорил – страдание – закон моей жизни, становилось ясно: коммунизм штука горькая-горькая. Басни про радостную зарю нового общества – ложь. И – шире, о людях. Они рождены страдать. Такой вот сеспелевский «буддизм».

Окружающие чувствовали – Михаил Сеспель не притворяется. Тяжело его страдание. Подруга Рубис про юного человека – великий страдалец. Свет - обязательно обездоленным. Борьба – непосильная. Свобода и алое знамя – и объявляют войну. Беднякам – общий дом, да дом Всемирный. Крым. Море, но и там

Пригвожденной к кровавому вижу кресту

Я Чувашию, как наяву.

Там, где сердце, а в груди,  ее рана черна…

Как работалось ему следователем ревтребунала? «Мой любимый, любимый нуль». С ума сойти не успел. Повесился на воротах нелюбимого соседа – черного космоса. «Товарищи рабочие. НЭП наступает на горло рабочего класса. Спасайте революцию». Это – последнее из написанного.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments