i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 39. Стометровка

Приспичило. Бежал. Последние метры с напрягом. Влетел – и отлегло. Туалетная бумага. Распечатал. Рулончик толстый и называется стометровка. Все просто. И я - спокойный, улыбающийся, как Обама после выборов.

Проблема в том, что все больше людей, застрявших в промежутке «приспичило». И метры тянутся бесконечно, и бег беспрерывен. По телеку, после Обамы, какой-то придурок. Взял оружие. Тридцать человек порешил. В помойке Интернета грамотные писульки. Россия – писулек  мало. Пространства много. Норвегия – пространства мало (острова, фьорды) – писулек много. Огромный дневник. Брейвик. В тюрьме пишет. Десятки тысяч, которым  приспичило купить вирши Брейвика. Брейвик разбогател. После очередного многотысячного гонорара будет бодро вскидывать руку в нацистском приветствии.

За Триера страшно. «Идиоты». Киношнику приспичило в малюсенькой Дании (почему на Севере больше маньяков?) Молодые изображают идиотов. Коллективно ищут «идиота» внутри себя. Один – тощий и белобрысый (белокурая бестия?) – лидер. Урод богат. Дядя велел продать дом. Он же набрал девок, врачей, искусствоведов для коллективной имитации безумия. Главная фраза: «Все у человека есть, а человек несчастен». Эка невидаль! Слава Богу, Триер завис на кинопленке, а вполне (больно истеричен) мог бы зависнуть на пулеметной ленте, как Балабанов. Парню из «Идиотов» тяжко. Быть лидером тяжело и среди нормальных. Тяжело среди придурков. А уж если оболтусы еще и прикидываются идиотами – тут нагрузка тройная. Дальше – пустота. Вот фокус - лидер больной шизик, а в подчинении нормальные, но прикидывающиеся.

В пасть безумия направляется белокурый вожак. Триер молод (в «Танцующей в темноте» его пробило конкретно на окружающее), до окружающего не добрался. Ну, приезжает за дурнеющей дочкой странный папаша. Увозит рыдающую, а юноша, что любит рыдающую, чуть не сходит с ума. Промелькнул богатый и холодный дядька белокурого, сказал: «Подури тут много, но дом-то потом продай» (знает – продаст, мирной жизнью насладится). Наши покупатели – стареющая баба в штанах (типичный западный продукт) и блеклый мужичок при ней (этих-то напугали сразу).

Триер хотел бы убить безумием мир. Но только поковырял-поковырял, да все не поднял. Хорош конец – приблудкам и кривлякам женщина («крыша» начинает съезжать конкретно) заявляет: «С вами была счастлива» (отчего-то вспоминаются чеховские люди, львы, черепахи и рогатые олени). Вдвоем приходят в датскую хрущевку. Теснота и пыльная мерзость. Дедушка. Мать. Три сестры («съезжающая с катушек» - четвертая). Староватый, лысоватый муж беглянки. У них умерла новорожденная девочка, а мамаша дочку не хоронила, сбежала, попала к «кривлякам».

Тут «заискрило»: безумие женщины – безумие мира. Просвистела стальная струна ужаса, напряженная – по сердцу, ни конца, ни края. Сила безумия. Неодолимая. Притягательная. И мать – сбежала из тесного безумия. Но спица – и сквозь мозг, и сквозь сердце, и через то, что пониже (сцена свального греха). 1998. Камера – на плече, скачет. Чуть раньше – Гас Ван Сент. Молоденький педераст вьется возле тупых и смазливых латиносов. Снимал, то ли с колена, то ли с колченогой табуретки. Больно пацанам. Нарвались, в силу таланта, на режущее и колющее. Жадно, чокнувшись от новизны, стали хвататься – руки колет, грудь режет, а им хоть бы что. Захлебываясь кровищей, ерзают и ерзают с блудливой кинокамерой по лезвию. Все равно – себя ли калечишь, других ли. Бесконечно приспичило. Стометровка безумия. Калечат своим кино окружающих. Но можно калечить без кино. Брейвик начал. По его причине Триер снимет киноленту. В России выпьют – и отправятся искать в заброшенную деревню чудо-колокольню, с которой навсегда уходят в небо.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments