i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 17

По узенькой лесенке взбираюсь на крышу хозяйственного флигеля. Движемся, затылок в затылок. Тесно. Пожилая пара впереди меня беспрерывно замедляет ход людской змеи. Странно, будто судорога бьет земноводное посередине так, что хвост может отвалиться, и краем отторжения стану я. Судьба. Если передо мной образуется пустое пространство, кричать в спину будут мне. Но я же не виноват. Виновники осуждению не подвергнутся. Нелепостями подобного рода «питается» понятие судьбы. С экзистенциальной точки зрения, фундаментальные категории являются следствием необъяснимых коллизий: истинные виновники ничем не рискуют. Невинные страдают. Не умея найти ответа, разум формулирует понятия качества и количества, закономерности и случайности, противоречия, абсолюта. Все же останавливаюсь, а пара передо мной сражена любовью, нежностью. Дядечка, одетый в белые брюки и рубашку «Лакост», оборачивается к спутнице, урчит: «Не устала, дорогая? Может, не пойдем?» «Дорогая», трепетно: «Витя, как же вернуться? Посмотри, сколько народа за нами». Пока стоим, сверху, нетерпеливо, поползла встречная людская лента. Учтивых ухажеров прижало к перилам так, что они вынуждены перегнуться. Рокот сзади утих, послышались возгласы: «Что делаете? На ногу наступили! Ай! Вот снова, туда же!» Еще: «Ну, ты, осторожно!» Ответ: «Не нукай, не лошадь!» В бок впились железные перила. Больно. Перила из круглых трубок, поэтому терпимо. Все равно больно. Плечи у меня широкие. Перекинулся на противоположную, левую, сторону. Там естественный камень. Скальная стенка чуть наклонена. Хватаясь за ветви, пробираюсь к выходу на площадку. За мной, крякая, пыхтя, полезли еще парни. Случайность преодолевается не только категориальной заморозкой текущей мысли, откровенный хаос также сойдет. Вокруг медлительных влюбленных образуется водоворот. Меня уже забыли. Визг. Кто-то втыкается ногой в стенку, кого-то чуть-чуть не ломают стальные перила. Выскакиваю на крышу. Полно публики. Шум на лестнице им не интересен. Оперлись на каменные ограждения. Игрушечный замок с небольшой высоты смотрится совершенно по-иному. В груди зарождается чувство полета. Мы привыкаем к собственному росту. Преувеличиваем его значение. Вынуждены делать «привязку к местности», исходя из параметров тел окружающих. Чуть приподнимет плоть, от тел останутся лишь одни головы и плечи - сбывается «система» координат.
С воздушного шара иным кажется Нотр-Дам. Мы осознаем: собор. Чувствуем: не наш и не тот. Американские режиссеры пользуются «срывом резьбы» - снимают небоскребы Чикаго, Нью-Йорка сверху. Циклопические сооружения предстают черными квадратиками крыш, на которых вращаются лопасти вентиляции. Пространство кадра расширяется, становится неузнаваемой среда. Действие словно получает с самого начала мощный «пинок», несется: по городу летают вертолеты, люди-пауки, бэтмэны. Люк Бессон в «Пятом элементе» и вовсе переворачивает мир и историю с ног на голову.
Глядя на открывшиеся по-новому башенки, флюгер-флажок, кайфую, как в начале киноленты «Апокалипсис сегодня» (атака вертолетов под звуки Вагнера). Море легчает. Солнце сильнее манит взор. Хочется плюнуть кому-нибудь на башку, нагло рассмеяться в лицо возмущенной жертве. А нежная парочка пожилых вылезла из заварушки, плавно дефилирует. Возмущенные посетители крыши рассасываются по поверхности, растащив недовольство по углам. Юг расслабляет. Среди снегов Талнаха дядьке в белых штанах дали бы в морду. А здесь - безопасное урчание. Слышен молодой смех. Беспрерывно делают снимки на телефоны. Слышу двух страстных девушек. Они раскраснелись, спорят так, что колышутся ветки кустарника. «Как не понимаешь? - горячится блондинка с прямыми длинными волосами. - Партии, политика - внешний антураж. Дума эта! Реальная власть у финансистов. У либералов - никаких партий. Лишь говорящие головы, институты. Они правят. Им указывают, а дурни-пенсионеры - это самая реакционная…». Дальше не слышу. Рассмотрев «гнездо» с возвышенности, направляюсь к лесенке. На этот раз спускаюсь вниз без приключений, встаю под водное облако, рядом с протянутым для этого шлангом.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments