i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2 - 18 августа 2017. 16

Вход к замку преграждают пропускные устройства. Рога у них светятся серебром, опущены, проход свободен. Площадку 10×20 метров изначально приметил какой-то герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Умудрился поставить домик из дерева, натаскал земли, разбил сад. Позже разные люди покупали-продавали дикое ветреное место. Зимой хибару разве что не сдувало. Но сад прижился, хотя ураганы трепали деревья крепко. Подвели плиту, возвели небольшой дворец, словно игрушку. После революции устроили в прихожей, в комнатах, расположенных друг под другом в круглой башне, библиотеку, читальный зал. Совершенно неожиданно сейчас в строении развернута выставка гравюр Сальвадора Дали. Берут немалые деньги. От Ласточкина гнезда в сторону лестницы - продолговатая площадка. Справа на ней пристроили флигель, на крышу которого ведут каменные узкие ступени. Ниже - маленькая корабельная пушка и якорь. Орудие, снятое с судна, на деревянном лафете, на колесиках. Надпись у пушечки гласит: корабль, на котором было установлено орудие, никогда не проигрывал бой. Молодцы, в кожаных фартуках, небольшими молотами, на плахах, выбивают памятные монеты. Тут же стоят автоматы с уже готовыми монетками. У кузнецов денежка чуть дороже, но публика стоит в очереди к ним. Детям, узнавшим волшебство денег, интересно знать, как же раньше делали могущественные кружочки. На них ведь можно купить все. И меня работа мастеров завораживает.
Слева, над перилами, протянута трубка с распылителями воды. Туда тоже желает попасть народ. Через определенные промежутки времени разбрасывается водная морось - серебристая, веселая. Встань - влажное облако окутает голову, плечи, станет легче. Август, в Крыму, иногда приходится терпеть: жарко. Распыление воды происходит в нескольких местах. Ветер выносит облака влаги, и в них разгорается радуга. Красота чарующая: блеск морской воды, маленькие радуги, играющие над пропастью, - ради этого стоило переться на маленький скалистый пятачок. Малышки, постояв под одним облаком, перебегают с веселыми криками к соседнему распылителю. С тыла творение Владимира Шервуда напоминает скопище резных зубчиков, узких окошек. Парижский Нотр-Дам также кажется смешением башенок, пилонов, аркбутанов, узких окон, скопившихся вокруг горбатой крыши. Смешение элементов приятнее, чем конструкция, наблюдаемая на расстоянии. Хожу, наслаждаюсь возле деревянных дверей замка. Он - маленький.
Выставка - небольшая. Натуральный ли Дали? У тетки, продающей двухсотрублевые входные билеты, спрашивать бесполезно. Напоминает каменных баб с огромными грудями, расставленных в саду Воронцовского дворца. Почувствовав жадные сомнения, женщина говорит: «Да заходите. Художник натуральный». Живописец «первой свежести» доконал. Приобрел билет, вошел. Темное дерево стен, черные и белые квадраты пола, отделанный мрамором камин. По стенам немного маленьких гравюр испанца. Не расстроен потерей денег. Подхожу к широкому окошку прихожей. Разыгрывается фантазия: книги, читаю «Моби Дика» или «Одиссею капитана Блада», а в бухточке беснуются волны. Понимаю Уильяма Тернера, обожавшего распахнутые окошки домиков на берегу Ла-Манша, в которых виднелись суденышки под белыми парусами. Приглушенно сигналит подплывающий к пристани прогулочный теплоход. Забываю о духоте в маленьком помещении, пробираюсь на второй этаж. Фантазия лишь разыгрывается. Покидаю помещение счастливым. В голове - звуки «Шахерезады» Римского-Корсакова, не мешающие чувствовать себя значительной фигурой. Вход на внешний балкон замка закрыт. В конце шестидесятых годов прошлого века обветшавшее Ласточкино гнездо реставрировали, подвели под него железобетонную плиту. Глубокая трещина в скале, возникшая во время землетрясения 1927 года, подбирается к сооружению снизу. Часть скалы под фундаментом обвалилась, а плита-фундамент «состарилась». В любой момент балкон может слететь в пропасть.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments