i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Крым. 2 - 17 августа 2017. 15

Со стороны моря скала, на которой замок, рассечена глубокой трещиной. Летела стальная птица, рухнула в море, чиркнула крылом по камню, чуть не развалила каменную громаду в десятки метров высотой. Раскол под платформой, на которой укреплено строение. Балкон, огибающий миниатюрную башенку, висит над морской бездной. Человек, вышедший на него, словно парит в небесах. Но балкон пуст, хотя на площадке, перед входом, народ кипит, как раскаленное масло. Лестница, хоть и петляет, но спускаться по ней легче, чем подниматься. Постоял, отдохнул и - вперед. На каждом повороте закрепились торговцы самодельными сувенирами. Художница, стриженая под юношу, в расшитом украинском одеянии, красных сапожках, предлагает картинки. Беспомощная мазня вызывает жалость, а от тоскливого взгляда торговки шум прибоя приобретает печальный оттенок. Полукруглая лавочка с видом на скалу «Парус». Рядом зрелые женщины цветущего вида, веселые, ведут разговор о каком-то кузнеце. Одна, дышащая порывисто, так что на груди вздыбливается легкое сари, громко повествует соседке: «И ведь пропал. А тут звонит. Предлагает выпить хорошего коньячку. Знаю: выпьет, начнет жаловаться на жену». Соседка, худая, безгрудая: «На жалость бьет, подлец. Разжалобить хочет, чтоб пожалела. Сволочи они, мужики. Знала бы жена, что он о ней другой бабе говорит, глаза бы выцарапала!» Пышногрудая: «Знаешь же его. Зовут кузнецом у нас. Потому что руки золотые. Возьмется - сделает. Он и тебе жаловался?» Худая, с удовлетворением на лице: «Еще как! И все, якобы, по женской части недоволен: вялая, отговорки находит, будто не любит. А любви-то хочется!» Обе оглядываются, стыдливо хихикают, разговор продолжают. Пышненькая: «Дай проверю: скупой - не скупой. Он все ко мне домой нацеливается. Мол, и цветы, и коньяк. Я в ответ заявляю: «Зачем же дома? Пригласи в ресторан, поговорим». Он опять - ко мне. Я - ни в какую. Говорит: подумает. И больше не звонит, зараза. А вы, мужчина, слушаете нас, да? Не стыдно вам?» - это уже ко мне. Злость взяла. Сами расшумелись, а я виноват. Отвечаю: «Еще бы не слушать! Орете - скоро Ласточкино гнездо в море слетит. И нисколько не стыдно убогие «персональные данные» фиксировать». Тетки вспыхнули, заколыхались на вечернем ветерке: «Ах, фиксировать! Убогие, значит! Да ты…». Быстро встаю, удаляясь, бросаю через плечо: «К вам не только кузнец не придет, но и конюх». Что-то грозное, исходящее от дамочек, заклокотало сзади. Я, как мячик, довольно быстро уже скакал вверх. По каменным стенкам ограждения висят бумажки с предупреждениями ветеринаров-санитаров: помочь ловить фотографов с дикими обезьянками. Чуть не доходя до верхней площадки, вправо проложена улочка, где все занято лотками с товарами. Мне нравятся магазинчики с татарским добром - папахи из овечьей шерсти, расшитые ковры, монисты, медные чайники, кувшины, блюда, мохнатые тапки и кофты. В одном месте продавали бурку из черной рунной шерсти.
Последнее усилие - и вот я на площадке перед сооружением - символом Крыма. Серо-желтая скала, с зацепившимся кое-где можжевельником, изрыта трещинами, углублениями. Прикроешь глаза - можно представить не камень, а тяжелую дождевую тучу. Клубится, словно живая, но замерла на мгновение. Силу камня водянистое существо «homo sapiens» учуял одновременно с силой огня. Огонь вызывал ужас. Камень «добродушен». Из него делали примитивные скребки, а в эпоху неолита появились шахты по добыче камня. Твердость притягивала. Огонь пугал. Из камня - украшения, фигуры богов. Если нагреть камень, он расколется. Скользкое существо инстинктивно тянулось и до скончания будет тянуться к камню. Рожденная, гранитная им твердость перешла в язык, мировоззрение. Черта, граница, постоянство, смелость - от камня. Но Вселенная таит в глубинах образования куда более твердые. Хлипкий человек, обретя категорию абсолюта от камня, знал: острый кварцит хрупок, может изливаться в виде магмы. Значит, он слабее огня. И отсюда в мозгу понятие относительности.
Tags: Крым
Subscribe

  • Выставка. 52

    Говорили хорошо. Заместитель Церетели сказал: «Видим здесь сложившегося мастера. Он работает и в жанре пейзажа. Удаются ему портреты. Хочется…

  • Выставка. 51

    М. с утра был строг и светел. Намазывал масло на хлеб, пил сладкий кофе. Выставка его картин в Думе открывалась в два часа дня, а до этого был…

  • Выставка. 50

    Возбужденные музыкой, в приподнятом настроении, отправились с Ю. прогуляться по Москве. Позвонила мама, попросила купить хлеба. Перед выходом на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments