i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 14

Шлепка раздолбана, двоится, но держусь. Приметил пожилую женщину. Привлекла осанкой. Правая нога обмотана эластичным бинтом, ступня синевата, на ней голубая тапка с игривой надписью «Light». Левая нога загорелая, стройная, в кроссовке фирмы «Nike». Сарафан белый, из хлопка, удивительно сидящий на ладной фигуре. Вероятно, одежда из «Second Hand», натуральная «Made in Italy». Коротко стриженые седые волосы прихвачены широкой светлой лентой. Солнцезащитные очки. Такие дамы - величественные и порочные - живут на экране, например, в фильмах Озона. Такова Изабель Юппер. Нога побита, но гордым видом «иностранка» похожа на пылающий отрог Аю-Дага - «погибаю, но не сдаюсь». Нескромно пялюсь на королевну. Медленно повернув голову, посмотрев на меня, женщина произносит с сильным французским акцентом: «Что вас интересует во мне, уважаемый?» За нескромность нужно платить. Перебираю ответы: «Как пройти к замку? Неужели Лев Толстой в Гаспре, тут рядом, жил летом? Что здесь было раньше, пока Шервуд не спроектировал свой сказочный шедевр?» Чушь! С королевой надо по-честному: «Вы мне понравились, как Аю-Даг. Смотрите, как гора пробивается из толщи зелени. Сопротивляется ночи. Вот и вы сопротивляетесь», - проблеял. - «А по мне что? Тоже вечер? Или сопротивляюсь смерти? Не пожирайте взглядом больную ногу. Вчера, в море, волной здорово ударило о камни. Осталась же и здоровая нога. Вы - злой, вас возбуждает больное, некрасивое. Вы же не старый». - «Права, - подумал я. - Мрачноватый мужик «залез» к себе во внутренности, копается в слизи. Кстати, о слизи…». - «Вам туда», - указала королева величественным жестом в сторону прохода между двумя ларьками.
Меня захватил людской водоворот, вынес к неширокой лесенке, стремительно убегающей вниз. Вот она, тропа к гнездышку нефтедобытчика. «Вынесло» меня на семейку, обидевшую ряженого пирата. Отец семейства раздражен. Не разобрать, по какому поводу «долбит» супруга жена, но папаша резко вскрикивает, резко двигает рукой, словно намерен дать женщине-кубышке подзатыльник. Вовремя отводит руку вверх, как полководец, зовущий войско на бой. Кричит басовито, с нервным «подхлестом» не «За мной! За Родину! За Сталина!», а: «У тебя, что, каждый вечер оборзень наступает?» Малыши притихли. Хлопая разорванной шлепкой, обгоняю проблемную компанию. Там, среди голов, повернутых в сторону крикнувшего, стараюсь затеряться.
Каждый сантиметр камня вокруг лестницы «обжит» торгующими. Сначала спуск тянется вдоль забора из толстых металлических прутьев, выскакивает на перемычку между Ай-Тодором и скалой по имени греческой богини. Повороты лестницы обустроены площадками. На них - магазинчики. Вот лавчонка, в которой умудрились устроить показ экзотических бабочек. В коробочках «распяты» трупики насекомых с цветными крыльями. Есть усатые жуки. Кубики стекла или пластика, в которые всунуты жучки-паучки. Плакат на листочке формата А-4 с надписью: «Сообщите по указанному телефону, где фотографируются с дикими птицами и животными. Санэпидемнадзор». Спуск проходит под плотным зонтиком растений. Полутьма. Маленькие солнечные пятна скользят по фигурам туристов. Все неожиданно расступается, лестница превращается в ровную дорожку. Справа и слева - глубокие провалы. Слева дыбится многоэтажный корпус дома отдыха «Ай-Тодор». Здесь можно перелезть через невысокие перила и отправиться по каменистой тропке вверх. Открывается прекрасный вид на экзотическую скалу «Парус». За крутым каменным отрогом цветными кубиками «разбросана» далекая Ялта. Метров тридцать вниз - и вот пляж, на который, из-за зажатости между скалами, неизвестно как добираются. Видно, лифт в каменной утробе.
Поднялся ветерок. Волны с шипением раскатываются по мелкой гальке. Пляж пуст. Два пацана умудрились залезть на скалу «Парус». Собираются нырять. К причалу, хлопотливо урча, взвывая сиреной, подбирается прогулочный пароходик. Мимо быстро проходят спортивного вида молодые люди. Один: «Посмотрим Шелапутинские владения». - «Какие Шелапутинские?» - интересуется попутчик. - «В Первую Мировую барон унюхал, дело дрянь, свалил, а замок приобрел купец Шелапутин. Устроил ресторан. При украинцах итальянцы открывали харчевню. Что-то не заладилось».
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Уникальные специалисты воспитывают молодежь в стенах 1-го колледжа. Но ведь можно же работать, можно возродить нашу промышленность! И название…

  • Мелочь, но приятно

    Большое спасибо директору Чебоксарского колледжа №1 Алексею Алексеевичу Судленкову, председателю Общественной палаты Чувашской Республики. Собрал…

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments