i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 13

Людской водоворот не менее оживлен, чем жидкость, собирающаяся у горлышка воронки. Накатывает волнение. Цвета разные - обилие шортиков, маечек, шляп, панамок, бейсболок. На пути к горловине, словно заграждение, висят ряды ювелирных лавочек с сувенирами. Стандартные фото-эстампы, весьма выразительные.
Замок архитектора Шервуда больше всего нравится в серых красках зимы. У Аврориной скалы - пляж и небольшая бухта. По скалам, вокруг, зацепились ненадолго сугробы. Яростные волны взлетают пенными стенами.
Ракушки. Есть мумифицированные черноморские крабы в специальных застекленных ящичках. Крабы большие, плоские, клешни загребущие. Эти существа напоминают инопланетные машины. Тельняшки с надписью «Я люблю Крым». Маленькие и большие сосуды, напоминающие древнегреческие кувшины. Нравятся сахарно-белые, до ужаса пошлые, ангелочки, приложившие пальчик к губам, пастушки и амурчики. Много лет хочу приобрести псевдофарфорового шалуна, но обуревает жадность.
С вечера кипячу воду, заливаю в бутылки, кладу в холодильник. Не нужно никакой страшно дорогой «Аква-минерале» в местах людского скопления. Пью свое. В первый день наморозить влаги не успел. У Ласточкина гнезда пол-литровая бутылка простой воды - 80 рублей. Фиг вам! Потерплю, хотя губы обметывает белым, и постоянно приходится протирать их тыльной стороной ладони.
Смотровые площадки, нависшие над провалами. Вдали виден замок. Опусти монетку в пять рублей в подзорную тубу (а их стоит несколько) - в течение минуты рассматриваешь мыс святого Федора. Ребята с неславянскими лицами держат на плечах обезьянок, а в руках - голубей и мелких хищных птиц. Громко зазывают фотографироваться. Разодетые персонажи: клоун, пират. Можно обняться с ряжеными, сфотографироваться. 200 рублей. Охотников на клоуна нет, а пират изображает пируэты с саблей. Выпад-отскок - сабля не звенит. Посеребренное дерево. Увидев мужика с семьей, в широкополой шляпе, пират делает шуточный выпад саблей в его сторону, вскрикивает: «Ковбой, давай сразимся!» Дети вокруг дяди радостно визжат: «Папа, давай сразимся!» Отец очумело смотрит на пирата в сапогах с широкими отворотами. Ситуация «зависает», отцу семейства нужно сдаваться, выкинуть тысячу на фотографии (детей несколько, и каждому веселый пират симпатичен). Словно прочистив горло, папаша, глянув мельком на толстушку маму с укоризненным взглядом, прохрипел: «Не надо пирата. Видите - страшный. Но с обезьяной сфотографируемся». Пацанятам все равно - что обезьяна, что пират. С радостным визгом окружают азиата с крючкообразным носом, и «семейная лодка» разворачивается в сторону приматов. Ряженый в пирата обиженно смотрит на крючконосого, на тощенького пацаненка, убирает саблю в ножны, гордо удаляется к парапету площадки. Оперевшись, досадливо сплевывает в пропасть, смотрит на море. У него тоже толстушка жена. Все хотят кушать. Приходится вытанцовывать перед толстопузыми. Они также пляшут в Челябинсках и Свердловсках. О, семья! О, дети малые, рассевшиеся по лавкам!
И как тут не запить! Клоун в балахоне, с красным носом, под Полунина, обнимает расстроенного собрата по профессии за плечи. Удаляются по направлению к ближайшему шалману: «За пивком холодным», - проносится в голове. Губы немедленно покрываются белой пленкой, усиленно тру их вспотевшими пальцами, добираясь до уголков. На мысе отсутствует пресная вода. Самое сухое место в Крыму. По трубам она течет сюда с Ай-Петри.
Обернулся. Обычно Ай-Петри, в Алупкинском парке, выпирает к морю белой заоблачной грудью. Торжественно топорщится царская каменная корона. Мыс Ай-Тодор напоминает тонущий корабль. Огромная, вздыбливающаяся к небесам, подушка леса темна. Мрачная громада скрывает в недрах гордые белые скалы. Одно дело - красоваться на фоне легко разбиваемых дождевых туч, туманов, ветров. Здесь дело серьезное. Против возмущенной стихии не попрешь. Но белым вымпелом, золотым, в лучах заходящего солнца, трепещет в мареве бледного неба гордая корона Царь-горы. В душе моей восторг от созерцания битвы воды и камня. - «Погибаю, но не сдаюсь», - сигналит всему океану Вселенной гордый камень. Вот пример нам, водянистым существам. И мне, с пересохшими губами, бьет в башку, как в барабан: «Держись, брат!»
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Мелочь, но неприятно

    Прибыл в город Мариинский Посад. Увидел печальную картину, расстроившую меня. Молодой, талантливый предприниматель Куликов Андрей Константинович,…

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments