i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Крым. 2 - 18 августа 2017. 9

Чебуреки подорожали. Цены в кафе «Луна» - прежние. Десять лет назад любил, после утренней пробежки до Симеиза, посидеть с бутылочкой холодного пива на веранде шалмана. Экономная мебель - пластиковые столики, стулья из легких металлических трубок. Брал «Крым» в магазине «Продукты», что напротив. Стекло отпотевало, бутылка «плакала» холодными слезами. Ладонями, потными, горячими, смахивал капли на стол, руки холодели. По мере выпитого отпотевала душа. В голове колыхались, словно длинные травы в ручье, ленивые, основательные фантазии. В «Продуктах», в отличие от «Розы», продавалось много мясного, рыбного. В холодильниках - пельмени разной величины, качества. В них всунуты совки. Берешь целлофановый мешочек, насыпаешь, взвешиваешь. Работает мощный кондиционер. В маечке, шортах, начинаешь мерзнуть через несколько минут. Зато пельмени, вареники, блинчики, люля, котлеты не портятся.

Там камень непрочен и зыбко,
Развеяно время песчано,
А ведь трепыхался, как рыбка,
В соленой воде океана.

Взвивался, как птенчик, впервые,
С рассветом над замершей чащей,
Взмывал через ветви кривые
Стрелой золотой и свистящей.

Но ленью, как водкой, отравлен.
Угаснуть готов. Но не скоро
Мое покаянье, и сплавлен
Смердеть на гнилые озера.

Выскочив на жаркую улицу, чувствуешь «взрыв» физиологии. Голова легчает. Фантазии исчезают. Стремление - скорее домчаться до холодильника, засунуть в него пельмени. Если слипнутся - беда, варить невозможно. Вот простой ответ о соотношении духовного и материального. Будь трижды академиком и поэтом, но, как и дворнику, приятно холодное пивко и чтобы пельмени не слиплись. Стряхиваешь возвышенное в уголок, несешься зайцем к холодильнику и плите.
Проходя мимо «Луны», пьянею не от желания выпить, а от сорокаградусной грусти по особым фантазиям, колыхавшимся в теплеющих мозгах. Под пивко хороша не только рыбка, но и необычные умозаключения. Если «Роза» влекла вредными сладостями, то «Продукты» манили греховным мясцом. Украина. Несколько видов сала. Убежден: оно может заменить масло. Свиная шкура, россыпь черного перца с кусочками лаврового листа, чесноком предпочтительнее. Хорош шпиг, вываленный в пыльце красного перца. Хлеб - мягкий, с отрубями, нежное сало с противоречивым бунтарем-перцем - целый «роман» вкуса. Белая пышная красотка и жгучий черный мачо. Жирные колбасы. Не многочисленные сервелаты, а ласковая ливерная, яростная кровяная, отекающая страстью «Краковская». А запах! Дух сытного, чрезмерного прелюбодеяния. Так пахнет разгоряченная дамочка, сами знаете где.
Протащился переполненный автобус №10. Мелькнули лица рядовых алупкинцев - выгоревшие рубашки, выцветшие сарафаны, бедные сумки. Они - работают, чтобы пережить ветреную крымскую зиму. Разительно отличаются от пестро одетых отдыхающих. Плотское, простое притягивает - запах сала, хлеба, дешевое пиво. Память убога, но все-таки допускает разнообразие. Воспоминания о запахах. Они могут быть радостные, отвратительные, грустные (прелый осенний лист), развратные. Вспомнишь, как пахло, всплывет в сознании, как было. Старая, выгоревшая рубаха милее жабо, реглана, погончиков, воротников апаш. Манжеты мешают, быстро загрязняются.
На юге одеваюсь в поношенное, но так, чтобы было не жарко. И сейчас иду по улице в растянутой зеленой майке. Словно только что грузил мешки с цементом. А видели бы вы мои «спортивные» трусы! Все «хозяйство» может вывалиться мгновенно, неожиданно. Резиновые шлепки - и вовсе психиатрическое отделение. А легко, вольно, беззаботно. Я - брат вам, пассажиры десятого автобуса! В «Продуктах» ничего не беру. Дорого.
Захожу в пляжные товары. Соблазняют маски для подводного плавания. Зов моря усиливается. Скорей бы искупаться! Но имеются иные планы. Проскакиваю мимо трехэтажного старинного строения с балюстрадой, приделанной по верхнему этажу. Резьба по дереву прихотлива, окрашена в белое. На крыше российский триколор и флаг республики Крым (средняя полоса белая, по краям - узкие - синяя и красная полоски). Центральная площадь маленькая, как в итальянском городишке. В.И.Ленин указывает рукой в сторону моря. Невообразимая «толкотня» автомобилей, гуляющих. Ленин любовно покрыт золотой краской. Ильич на Капри бывал, на Женевском озере. До Севастополя не добрался. Напротив монумента ресторан с широким балконом. Он велик, края поддерживаются столбами. Над верандой ни козырька, ни матерчатого навеса. Посетители пьют вино под палящими лучами. Под верандой, рядом с зарослями чайной розы, торгуют арбузами, дынями. Они лежат на земле, на тротуаре. Товар дешевле, чем на рынке. Лавчонки, расположенные вдоль дороги, работают не все. А вот крайняя, большая, лавка с крымскими фотографиями, кажется, работает и ночью. На снимках волны бьются о скалы, победно грохочут валы. Поглазев на прекрасные виды, наконец, подобрался к магазину крымской торговой сети «ПУД».
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Интересным составом (министры Салаева, Петров, Анатолий Геннадьевич Аксаков) высаживаем деревца (как нам объяснили, это будет ива) на чебоксарской…

  • Мелочь, но приятно

    Участвую в открытии спортивно-социального проекта «Зеленый марафон». Люди в праздничном настроении, погода великолепная.

  • Мелочь, но приятно

    Открытие стадиона «Олимпийский» после реконструкции, открытое первенство по футболу БУЧР «Спортивная школа по футболу» Минспорта Чувашии, детей 2012…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments